Общество

Кого вновь переведут на удаленку

Власти столицы пояснили, кого коснется перевод на удаленный режим работы.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Ранее мэр столицы РФ Сергей Собянин сообщил, что с 5 октября работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а еще всех работников старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Есть и исключения: указанное выше правило не касается работников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. А еще требование не распространяется на медорганизации, «Роскосмос» и др.

Об этом глава города написал в своем блоге. Там же есть и ссылка на указ мэра.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов пояснил, кого именно затронут эти изменения (речь про переход на «удаленку»).

В интервью РИА «Новости» он рассказал, что речь идет именно об офисных работниках. «Когда мы говорим про промышленные предприятия, особенно те из них, которые имеют непрерывный цикл, мы понимаем, что тут невозможна дистанционная работа <…> на них это ограничение распространяться не будет» — добавил он.

Он напомнил, что «для тех предприятий, которые имеют такую возможность, в первую очередь, это офисные сотрудники», ввели обязанность перевести не менее 30% работников на «удаленку». Он добавил: «Рекомендуем при этом до половины сотрудников переводить на удаленную работу».

Он также рассказал, сколько примерно людей будет переведено на удаленный режим работы.

Владимир Ефимов отметил, что если брать от общего количества работающих в столице РФ, то треть — это порядка 2,5 млн человек. Он также добавил, что если исключить из этого количества работников предприятий промышленности, общественного питания, сферы услуг, то получается, что «где-то порядка 1,8-2 млн человек» должны перейти на «удаленку».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ