Политика

«Коготок» Битарова увяз – птичке хоть бы что?

Громкие задержания чиновников в Северной Осетии проходят под аккомпанемент шикарной жизни главы Республики, а также бизнес-успехов его окружения.

"Коготок" Битарова увяз – птичке хоть бы что?Накануне в Северной Осетии состоялось громкое задержание. Как передаёт корреспондент УтроNews,  в руках правоохранителей оказался министр природных ресурсов республики Чермен Мамиев. Креатуре нынешнего главы региона Вячеслава Битарова вменяется превышение должностных полномочий.

Согласно нашим источникам, чиновника могли заподозрить в присвоении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию Унальского хвостохранилища. Якобы, Мамиев подписал документы об оплате работ, которые никто не выполнял – сумма ущерба могла составить до 400 млн рублей.

Вряд ли этому задержанию в Республике кто-то удивиться. Северная Осетия под управлением Битарова давно занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню коррупции, в то время, как сам глава региона и его приближенные продолжают добиваться всё новых жизненных успехов, утопая в роскоши.

Да и мог ли Мамиев решиться на аферу с суммой в 400 млн рублей, если бы не чувствовал поддержку вышестоящего начальства? Впрочем, эксперты не сомневаются, что сам Битаров выйдет сухим из воды – принцип «коготок увяз – всей птичке конец» в Северной Осетии в случае с Битаровым пока не срабатывал ни разу.

Средняя зарплата в регионе при Битарове в 2019 году, согласно официальной статистике, составила всего 26 тыс. рублей – почти самый «подвал» среди всех регионов России. В «подвале» же Осетия и по уровню безработицы. В 2019 году она составила 13,4% — это 83-е место по стране. В том же «подвале» находится и рейтинг влияния самого Битарова среди глав регионов РФ.

Согласно исследованию «Агентства политических и экономических коммуникаций», в 2019 году Битаров занял 80-ую строчку среди 85 регионов страны по уровню влияния, который высчитывается, в том числе, с учетом показателей доверия населения к главе региона. Об этом пишет издание «Регнум».

Что касается задержаний крупных чиновников из команды действующего главы республики, они начались еще в 2016 году, в период транзита Вячеслава Битарова из главы республиканского правительства в главы субъекта федерации. Как раз в тот период, когда он находился в статусе и.о. главы, в сентябре 2016 года был арестован руководитель местного Росимущества Алан Цабиев, которого многие считали близким к Битарову человеком.

Как и ныне Чермена Мамиева, его заподозрили в превышении должностных полномочий и крупных хищениях на более чем 60 млн рублей при продаже земли завода «Разряд». Об этом сообщало РЕН ТВ.

Несмотря на то, что инкриминируемое преступление относилось к 2013 году, мало кто сомневался, что к нему может иметь отношение и Вячеслав Битаров – в ту пору один из самых скандальных, но и самых влиятельных депутатов регионального парламента.

Семейный бизнес

Злая молва приписывает Вячеславу Битарову много грехов, судачат, что он мог быть связан с местными криминальными группировками, якобы неоднократно через своих людей участвовал в отъеме собственности, рейдерских захватах и даже похищениях людей с целью выкупа.

Те же, кто менее склонен доверять слухам, пытаются обратить внимание правоохранителей и федерального центра на бизнес семьи главы республики. Который в период руководства Битаровым республикой переживает головокружительный подъем.

При всех колоссальных проблемах Северной Осетии и вопреки принципам чиновничьей этики Битаров может является одним из крупнейших теневых бизнесменов региона. Его семья являтеся фактическим владельцем сельхозпредприятия «ФАТ Агро» и компании «Агрофирма ФАТ». Обе входят в более крупную часть этой бизнес-империи, группу компаний «Пивоваренный дом «Бавария».

С 2015 года (то есть с того момента, когда Битаров перешел на работу в республиканское правительство), доли Битарова в этих предприятиях отданы в доверительное управление его сыну Зелимхану. Мало кто сомневается, что устранение от бизнеса носило формальный характер – тем более, что бизнес «Баварии» после этих событий резко пошел в гору.

"Коготок" Битарова увяз – птичке хоть бы что?

Доля Битарова находится в доверительном управлении у его сына

Если по итогам 2015 года ГК «Бавария» получила в общей сложности 31 млн выручки при прибыли в 5 млн рублей, то уже по итогам 2016 года выручка составила 44 млн рублей, а прибыль – сразу 17 млн рублей. То есть выросла более, чем в три раза. И всё это при нулевой стоимости активов, что вызывает подозрение в попытке скрыть реальное финансовое положение в компании.

Аналогичная, нулевая, стоимость активов – практически во всех остальных компаниях, которые имеют отношение к «Баварии». То же самое в ООО «Бавария Транс Авто», и в «Агрофирме ФАТ» (выручка по итогам 2018 года перевалила за 1 млрд рублей – разве это не успех?), и в ООО «Бета». Слухи о том, что успеху «Баварии» немало способствует должностное положение отца главы компании продолжают циркулировать в республике.

При этом Битаров и его команда нисколько не стесняются просить для своих предприятий помощи из бюджета. Как сообщает издание «Ньюс Трекер», очередная такая просьба датируется августом 2019 года, когда Вячеслав Битарв возил в «ФАТ-Агро» министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. При этом, по сведениям того же издания, уже оказанная дотационная помощь сельскохозяйственным активам Битарова должна исчисляться уже сотнями миллионов рублей.

Еще до этого, в марте 2019 года Битаров презентовал перед министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым инвестпроекты, которым срочно требуется поддержка федерального центра. Среди них оказались и проекты для ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка». Обе фирмы принадлежат АО «Корпорация инвестиционного развития Республики Северная Осетия». Корпорацию же, в свою очередь, контролирует министерство имущественных и жилищных отношений региона. По слухам, «пилят» там при Битарова так, что треск стоит на весь Кавказ.

Во многом на государство завязана и Агрофирма «ФАТ». В 2018 году она заключила контракт на 12 млн рублей с Министерством здравоохранения республики. Какое совпадение, учитывая кто эту самую республику возглавляет. Заключала госконтракты компания и с другими госучреждениями. Например, поставляла продукцию в колонию-поселение №3 в селе Ногир.

При этом сельхозплощади «ФАТа» могли быть попросту отжаты у местных колхозов. Как пишет издание Город 55, участвовать в этом мог и сам Битаров. В частности, последние несколько лет глава колхоза им. «Карла Маркса» Арсен Мамиев пытается доказать в суде, что его колхоз вообще существует. Тогда как его земли весной 2019 года были выставлены на аукцион.

"Коготок" Битарова увяз – птичке хоть бы что?

По словам Мамиева, Битаров переписал на себя 40 тыс. из 140 тыс. гектаров его земли. Якобы, глава региона оформляет на себя не только плодородную землю, но и даже горы и ущелья, а его агропредприятия продолжают наращивать прибыль.

Старые друзья Битарова?

Однако госзаказы и бизнес, записанный на родственников – дело привычное для российских глав регионов. Куда серьезней и болезненней для Битарова слухи о его возможных связях с криминалом. А также о его окружении, которым многие также готовы приписать мифические отношения с нарушителями закона.

Среди серых кардиналов республики – ближайших сподвижников Битарова, называют, например, владельца алкогольного предприятия «Салют» Эльбруса Комаева. Поговаривают, что и в прошлом и сейчас Комаев – один из ближайших друзей и деловых партнеров семейства Битаровых, и что без Комаева не решается ни один вопрос, связанный с производством и продажей алкоголя в республике.

Якобы, такого успеха Комаев добился не только благодаря возможной близости к Битарову, но и с помощью тесных отношений с криминальной группой Аслана Гагиева по прозвищу «Джако». Согласно слухам, Комаев, используя своих знакомых от Гагиева, склонял конкурентов к принятию крайне невыгодных для них решений относительно будущего их собственных предприятий.

Никаких доказательств этому, как и к тому, что в этом мог быть замешан Битаров, нет. Однако, если это имело место, не знать об это глава Северной Осетии, скорее всего, не мог.

Другой видный функционер из команды губернатора – Тамерлан Фарниев, кандидатуру которого в ноябре 2019 года поддержали депутаты городского парламента Владикавказа. Да и навряд ли они могли её не поддержать. В определённых кругах Фарниеву приписывают все те же возможные связи с криминалом, которые могут тянуться еще с 90-х годов.

Молва наделила Фарниева и прозвищем – якобы, среди своих он известен под псевдонимом «Каркуша», и среди его друзей мог быть тот же самый Аслан Гагиев, которому приписывают дружбу с самим Битаровым.

Наблюдатели не устают удивляться, каким образом Фарниев в свое время вообще попал в городскую администрацию. Да еще и практически сразу же был поставлен руководить всей хозяйственно-финансовой деятельностью мэрии, не имея при этом практически никакого опыта в данной сфере.

Поговаривают, что и Фарниев, и сам Битаров были прекрасно знакомы и дружбы с прошлым мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым, объявленным в розыск в 2016 году по подозрению в растрате 30 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант». Напомним, речь идет не о каком-то преступном конгломерате, а о ключевых элементах власти в одном из субъектов России.

На фоне всех проблем Республики и молвы о собственном коррупционном интересе в происходящих там процессах Вячеслав Битаров должен чувствовать себя прекрасно. Ведь, по данным издания «Основа», за 2019 год он заработал почти 40 млн рублей. Почти на 6 млн рублей больше, чем годом ранее. И это только официальные доходы.

Судя же по красивой жизни, которую ведёт Битаров и его родственники и приближенные, эти доходы должны быть раз в десять больше. Буквально недавно он с шиком отметил свадьбу своего младшего сына Хетага. В марте, когда жители Северной Осетии сидели в самоизоляции, лишившись доходов, семья Битарова закатила настоящий пир в банкетном зале Россия, собрав, по слухам, порядка 2 тыс. человек.

Хетаг Битаров, кстати, тоже талантливый предприниматель. При папе-главе Республики Хетаг уже в 20 лет открыл свой первый ресторан, параллельно учась в США. В 2019 году он же стал владельцем ресторанов BlackStar Burger и «Шоколадница» во Владикавказе. Об этом пишет издание «Обзор».

Красиво жить не запретишь. Правда, непонятно, что при этом делать доведённым до крайности жителям нищей республики?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ