Политика

Колокольцев бьет в набат?

Глава МВД Владимир Колокольцев чувствует, что сдает позиции, и стремится ухватиться за власть руками своего сына Александра?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, недавно в Ростовскую область вероятно мог приехать сын министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александр. Поговаривают, что там он встречался с бывшим начальником УГИБДД региона Алексеем Токиным и начальником тыла УВД Максимом Невретдиновым и обсуждал с ними кадровые вопросы. Александр Колокольцев, который официально никак не связан с МВД, принимает важные для ведомства решения?

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы Максим Невретдинов метит на генеральскую должность замначальника Главка вместо покойного генерала Вячеслава Нагоши. Алексей Токин же хочет восстановиться в должности главы областного УГИБДД.

Как сообщало PASMI, Владимира Колокольцева уже заподазривали в кумовстве с Токиным. На должность главы областного УГИБДД он пришел по личной рекомендации высокопоставленного начальника и довольно быстро попал в скандал. Ходят слухи, что он привлек внимание УФСБ, так как устроил поборы с подразделений УГИБДД региона — всего ему удалось насобирать 100-150 млн рублей.

Однако ареста Токина не последовала, его просто отправили на пенсию. Сейчас же его бывшее место работы вновь свободно: нынешний руководитель УГИБДД региона Олег Богун собирается занять аналогичную должность в родном для него Краснодарском крае. Токин же предположительно думает, что УФСБ про него уже забыло и можно возвращаться на «хлебное» место? Выходит, в Ростовской области между двумя силовыми ведомствами произошел раскол?

МВД, кажется, вообще не очень-то стремится дружить с коллегами «по цеху». Как писал «Коммерсант», в министерстве внутренних дел готовится отрицательный отзыв на инициативу Минфина, который предложил им объединиться с ФСИН, службой судебных приставов и фельдъегерской службой. При этом подразумевается передачи части функций полиции гражданским ведомствам, сократить число сотрудников органов внутренних дел и увеличить срок выслуги полицейских. По все видимости, господин Колокольцев не горит желанием «размывать» свою власть?

Но это пока есть, что размывать: злые языки судачат, что министра намерены «слить» с должности. Слухачи даже подобрали ему преемника — главу Следственного департамента МВД, генерала Александра Романова, которому в феврале Владимир Путин присвоил звание генерала-полковника юстиции.

Но Колокольцев предположительно поспешил разобраться с конкурентом. Как писало РБК, в апреле задержали замглавы следственного департамента МВД генерала Александра Бирюкова и генералов Александра Краковского и Александра Брянцева. Средом Путин лишил Романова должности, а Колокольцев уволил его из органов.

При этом ведомство под управление Колокольцева продолжают сотрясать скандалы. Чего только стоит громкое дело журналиста Ивана Голунова, прогремевшее скандалом на всю страну. В итоге министр отделался, можно сказать, малой кровью — он ходатайствовал об отставке двух генералов, непосредственно причастных к этой истории, сообщал «Коммерсант». А ведь многие шушукались, что полетит голова и самого руководителя МВД…

Вообще недоброжелатели прочили ему скорую отставку чуть ли не с первых дней его работы в ведомстве, куда он пришел в 2012 году. Тогда он считался лишь «проходным министром», которые должен был привести в порядок дела после своего предшественника Рашида Нургалиева.

В 2014 году ходили разговоры о том, что его отправят в отставку после громкого дела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, главным фигурантом которого стал генерал Денис Сугробов. Как сообщают РИА «Новости», однного из самых молодых генералов арестовал по делу о коррупции.

В 2016 на всю страну стало известно о разоблачении полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Но даже после этого кресло под Колокольцев не сдвинулось ни на миллиметр.

Казалось, что министр освободит свой кабинет в начале 2020, когда все правительство разом было отправлено в отставку. Но и тут он оказался в числе тех, кто вернулся в родные места. Время идет, скандалы копятся, правоохранители сами становятся героями уголовных дел, а Колокольцев все еще сидит на своем посту. Но долго ли еще осталось веревочке виться?

Кажется, министр всеми путями старается ухватиться за власть — и вот уже даже его наследник входит в семейное «дело». Вот только Александр Колокольцев отнюдь не силовик, а коммерсант. Он сотрудничает с такими дельцами как Самвел Карапетян (ГК «Ташир»), Давидом Степаняном (сыном главы «Основы» Геннадия Степаняна), Олегом Юсуповым (дальним родственником Года Нисанова, руководителя «Киевской площади»). То есть, можно сказать, в своем деле реализовался, заимев столь видных партнеров.

По всей видимости, Колокольцев-старший подозревает, что быть «у руля» ему осталось недолго, вот от отчаяния и разводит сомнительную активность?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ