Политика

Комарова «отсидела» свое «место»?

Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой пророчат отставку.

Комарова "отсидела" свое "место"?Во второй половине октября может начаться волна губернаторских отставок, которая затронет регионы, где в 2020 году должны пройти выборы глав.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, шансы на отставку наиболее велики у главы Югры Натальи Комаровой. За что она могла попасть в немилость Кремля?

За время нахождения на посте губернатора Югры с 2010 года, Комарова не раз попадала в скандалы. Угрозы уголовного преследования и аресты в команде губернатора, проблемы региона, которые игнорируются властью годами – все это, похоже, аукнется главе ХМАО.

В конце июня Следком сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества в Фонде поддержки предпринимательства Югры. Как писал Znak.com, возбудить уголовные требовали бывшие сотрудники фонда. Они указывали на регулярные многомиллионные сделки со структурами, аффилированными, по их мнению, с главой фонда.

Но только ли к главе фонда ведет эта история? Организация принадлежит департаменту округа, а потому вряд ли Комарова не в курсе, чем промышляют у нее под носом. Ей что-то «перепадает» от этих сделок? 

Одной из самых громких историй в регионе Комаровой стали уголовные преследования около десятка сотрудников департамента экономического развития Югры, обвиняемых в получении крупных взяток от представителей фирм на общую сумму более 6 млн рублей. Об этом писали «Аргументы и факты».

Скандальный департамент возглавлял заместителя губернатора Югры Натальи Комаровой — Павел Сидоров, который не раз попадал «под прицел» правоохранительных органов и считался «серым кардиналом» Комаровой.

Проверки силовиков показывали, что половину денег, выделяемых на инвестиционные проекты, Сидоров расходовал не по назначению. Вместо целевого использования деньги клали на депозитные счета банков, а набежавшие проценты уже расходовались по личному усмотрению. И, похоже, по личному усмотрению не только Сидорова, но и самой Комаровой.

Отставку Сидорова губернатор откладывала долго – несмотря на все скандалы, чиновника уволили только в прошлом году. Видимо, у Комаровой был свой интерес.

В 2016 году выяснилось, что руководитель окружного БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислав Нусинов, которого называли «человеком Комаровой», проворачивал сомнительные сделки. За несколько лет в 38 из 39 закупок, проведенных Центром, зафиксировали отказ от применения конкурентных процедур. Все договоры заключались в размере максимальной цены контракта и без каких-либо торгов — получается, Нусинов просто отдавал договоры тем, кому считал нужным. Возможно, фирмам, аффилированным как раз с Комаровой.

Комарова "отсидела" свое "место"?

Не много ли коррупционных скандалов вокруг фигуры Натальи Комаровой, не кажется? А ведь это только малая часть 

Комарова «заметала» следы?

Придя на пост, Комарова начала активно «зачищать» свое окружение – за время ее правления то и дело «летели головы« мэров и чиновников. Многочисленные отставки некоторые объясняли желанием Натальи Комаровой обновить и «омолодить» чиновничий корпус, однако злые языки подозревали, что глава региона банально убирает проблемных сотрудников, через которых силовики могли выйти на нее. 

Кто-то успевал «свалить» раньше, чем Комарова подписывала документ об отставке. Например, в ХМАО покинула свой пост первый замгубернатора Ольга Белоножкина, которая курировала работу аппарата главы региона. Причем очень уж это напоминало побег — причиной увольнения был назван переезд в другой регион. Белоножкина в 2017 году попала в скандал по подозрению во взятках и, видимо, испугалась «зачистки» главы Югры.

Но не все успели среагировать вовремя. Бывший глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев не успел «сбежать» и его задержали по подозрению в получении взятки. По слухам, он мог принимать участие в махинациях с муниципальной землей и способствовать сделке по продаже участка по номинальной стоимости 1,2 млн рублей при рыночной цене свыше 243 млн руб. Об этом писали «Документы и Факты«. 

Мог ли Дегтярев провернуть подобную аферу за спиной Натальи Комаровой? Вряд ли. Учитывая жесткий стиль управления главы региона, следует полагать, все «ходили» под Комаровой. А значит, не быть в курсе происходящего она не могла. 

Через Фонд поколения Югры – в столицу?

С правлением Натальи Комаровой также ассоциируется ликвидация Фонда поколения Югры, на который очень рассчитывало население ХМАО. Глава региона же «разбила» надежды местных жителей, которые по достижению 18-летия планировали получить выплаты и потратить их на свое будущее.

Причиной развала фонда, по официальной версии, было отсутствие денег. Но все же очень подозрительно, почему губернатор Югры даже не пыталась сохранить столь амбициозный проект?  

Не исключено, что решение о ликвидации было принято для того, чтобы реализовать ценную недвижимость фонда по заниженным ценам. Только в Петербурге активы фонда оценивали в 2 млрд руб. Государственные активы были слиты и кому в карман

Комарова "отсидела" свое "место"?

Комарова обороняется?

Сейчас губернатор уже всё чаще отсутствует в Югре. В это время в родном регионе Комаровой годами не решается проблема чистой воды для жителей городов. Например, в Нефтеюганске этот вопрос обещают решить аж с 2015 года. Однако на недавней встрече с местными жителями Комарова встала в оборонительную позицию. Говорят, когда из зала ее спросили, когда в городе будет чистая вода, Комарова заявила, что сама хотела бы спросить у жителей, когда у них будет чистая вода. Это — не издевательство над своими избирателями?

По ее словам, из окружного бюджета неоднократно направляли деньги, но все было безрезультатно. Комарова возмутилась тем, что за это время сменились три главы города, а проблема не решена. Однако тут вопрос снова к главе региона, поскольку она сама отменила выборы этих глав и назначала их.

В воздухе «повисли» обещания о выплате субсидий на покупку жилья молодым семьям Югры. Как говорят местные жители, из-за затягивания финансирования очередь практически не двигалась. Таким образом, семьи находились в ожидании субсидии по семь-восемь лет и подошли к критическому возрасту — 36 лет. Это тоже вызывало недовольство жителей ХМАО.

Похоже, губернатору уже не до проблем региона и мысленно она уже покинула свой пост? Разговоры о ее отставке идут давно и глава региона с ней, видимо, смирилась. Осталось Наталье Комаровой только место найти. Столь «доходное» ей уже вряд ли светит.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top