Политика

Компания «Самолет» приземлится в совхозе Грудинина

За «отжимом» у Павла Грудинина совхоза имени Ленина может стоять семья депутата областной думы Владимира Жука.

Компания "Самолет" приземлится в совхозе ГрудининаОн действует в интересах главного застройщика Подмосковья компании «Самолет», аффилированной с губернатором Андреем Воробьевым? 

Как стало известно корреспонденту УтроNews, конечным интересантом в «захвате» совхоза имени Ленина может быть группа «Самолет», которая принадлежит семье губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву.

Отвоевать предприятия у его владельца — Павла Грудинина, местные власти пытаются уже давно. Также за переделом территорий стоит бывшая супруга Грудинина — Ирина и скандально известный Владимир Палихата, за которым тянется слава опытного «рейдера».

На пересечении МКАД и Каширского шоссе расположился крупное сельхоз предприятие — Совхоз имени Ленина, возглавляемое Павлом Грудининым, кандидатом на пост президента РФ на выборах 2018 года. При этом внешне сельское поселение совсем отдаленно напоминает то, каким мы обычно представляем совхоз — территории застроены современными многоквартирными кирпичными домами, детским садом в виде замка и парками для детей. Некоторые даже прозвали совхоз «русской сказкой». 

Сейчас совхоз является единственным успешно функционирующим сельхоз предприятием около МКАД. Остальные совхозы и колхозы были полностью захвачены, а их земли застроены. Совхоз же Грудинина за это время потерял всего 15% земли — все остальное используются на благо сельского хозяйства.

Компания "Самолет" приземлится в совхозе Грудинина

Детский сад «Замок детства»

На протяжении почти 24 лет основной деятельностью Павла Грудинина во главе совхоза была защита от так называемых рейдерских атак. И причину понять несложно — 2т га земли около Москвы выглядят очень привлекательно для любого застройщика. однако Грудинину удалось отбиваться от «захватов». До прошлого года. 

Со стартом президентской гонки совхоз оказался под ударом. В начале прошлого года при губернаторе области созвали совет, на который привели группу миноритарных акционеров совхоза (в сумме около 1% акций) — они были недовольны отсутствием дивидендов.

Что за Жук пробрался на совхоз?

«Совхоз имени Ленина» начинают атаковывать пайщики и акционеры. Причем сам Грудинин не раз пояснял, что пайщиков у ЗАО «Совхоз имени Ленина» быть не может, только акционеры. Его слова ранее уже подтверждали и в прокуратуре, и в суде — в 2001, 2006 и 2016 годах. Было установлено, что никаких пайщиков в совхозе никогда не было, а значит и их претензии просто взяты из головы. 

По сути, разбирательства прошли все инстанции и подобный иск снова просто не приняли бы к производству, учитывая при этом срок давности — напомним, истории 24 года. Но в этот раз инициатива исходила от региональных властей — похоже, именно губернатор курировал данный вопрос. А потому неудивительно, что дело продвинулось дальше.  

Примечательно еще и то, что юридическую поддержку «пайщикам» открыто обещал депутат Мособлдумы от «Единой России» Владимир Жук. Кстати, он же официально мелькал во всех новостях по этой теме. Говорят, все госпошлины за пайщиков в сумме 540 тысяч рублей лично оплатил сын Жука. 

Дело приняли к производству. Естественно, с кучей нарушений. Также рассказывают, что на первом заседании суда у входа стояли люди в форме и балаклавах с оружием и допускали в зал только участников процесса. Ощущение, что за дверями решался если вопрос не высокой секретности, то, как минимум, высокой важности. 

Развод Грудинина по полной

Преимущество у «захватчиков» совхоза появилось после развода Павла Грудинина с его супругой. В августе прошлого года Ирина Грудинина подала заявление о разделе имущества. 

При этом доверенность на совершение всех действий с правом передоверия третьим лицам экс-супруга предоставила небезызвестному Владимиру Палихате, которого именуют «скандально известным рейдером». С ним был заключен предварительный договор о продаже всех, полученных в результате раздела акций. Палихата же сам предварительно оплачивал ей стоимость этих акций.

Грудинина требовала две трети имущества, при этом, упоминая новости, в которых говорилось о «пяти зарубежных миллиардах» Павла Грудинина. После всех разбирательств размер имущества Грудинина без учета акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» был оценен в 85 миллионов рублей. Ни о каких зарубежных миллиардах речи не было…

Как и не было у бывшей жены оснований на 2/3 имущества. Вероятно, чтобы решить эту проблему, подсудность поменялась на Видновский городской суд, а представители Ирины Грудининой на основании справки об инвалидности потребовали две трети акций ЗАО, принадлежащих Грудинину, а также акций, принадлежащих их общему совершеннолетнему сыну Антону, заместителю Павла Николаевича и двум несовершеннолетним дочерям Грудинина от другого брака.

При этом именно наличие несовершеннолетних детей и служит основанием для отступления от принципа равенства долей при разделе имущества, и у Ирины их нет. 

Все разбирательство проходит под аккомпанемент критики Грудинина в СМИ — его обвиняют в том, что он бросил жену и обманул акционеров.

С помощью раздела имущества, рейдеры получили 42% акций. Но контрольный пакет все еще находится в руках соратников Грудинина. Тогда в апреле одобряют требование пайщиков «о принятии обеспечительных мер в виде ареста всех земель Совхоза имени Ленина». Очевидно, что сейчас все усилия пойдут на «захват» оставшихся до контрольного пакета 8%. 

Кому понадобился совхоз

Сам Грудинин уже заявлял журналистам, что действия истцов координировали подмосковные власти, чтобы установить контроль над предприятием и захватить земли. По его словам, главный мотив — экономические интересы подмосковных чиновников и связанных с ними застройщиков.

А что, если в этом захвате и правда заинтересованы аффилированные с местными властями компании? Ведь то, что депутат Мособлдумы самолично курировал разбирательство по приватизации совхоза, не может не вызывать подозрения. 

Чьи интересы мог лоббировать Владимир Жук? Похоже, в этой истории он лишь связующее звено, а, точнее, посредник, действующий в интересах «верхушки» власти Подмосковья. Впрочем, не исключено, что ему тоже что-то перепало. Иначе с чего такая щедрость в финансовой помощи пайщикам?

Грудинин указывал на участников ЖК «Пригород Лесное», который реализуется группой «Самолет». Группа, как известно, связано с братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым и ООО «Рота», созданное депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. 

В чем может быть интерес бизнесменов? Дело в том, что ЖК «Пригород Лесное» расположено на соседних с совхозом землях. А, как говорилось ранее, совхоз — лакомый кусочек для девелоперов. Быть может, фирма семьи губернатора решила «схапать» еще немного территорий? 

Как говорит Палихата, риск застройки всего совхоза — это ошибочная «иллюзия». Мол, земля не разграничена, обременена сервитутами, долгосрочной арендой и коммуникациями.

Но разве ситуация действительно столь не решаема, если будет находиться под покровительством самого губернатора? Даже если в ближайшее время застройка не начнется, «пилить» деньги можно будет уже начать, например, с проектов работ на территориях.

Подмосковье «под крылом» «Самолета» 

За время своего существования «Самолет» Воробьева успел создать себе печальную славу. 

Например, один из проектов «Самолет-Девелопмент» местные уже прозвали «Диоксиновым адом» — компания строит жилые дома прямо на полях аэрации, очистных сооружений, где распределяются сточные и канализационные воды для очистки. По сути, люди будут жить в канализационном болоте. 

Если компания Воробьевых не брезгует строить дома в столь непригодном для жизни месте, то место совхоза выглядит для них как предел мечтаний. 

При этом в том, что с освоением земель компания «Самолет» справится, приходится очень сильно сомневаться. Дела со строительством в регионе выглядят удручающе, в то время как деньги на строительство могут растворять в офшорах, об этом писало издание «Инфокс«.

В Одинцовском районе уже давно должен был подняться жилой квартал «Высокие Жаровонки». Строительство жилищного комплекса началось целых 5 лет назад. Застройщик наобещал возвести 45 зданий — это и жилые дома, и детские сады, и школы, и поликлиники. Губернатор Воробьев, естественно, был целиком и полностью за. 

Вот только стройка свернулась едва успев начаться. Дольщики уже не первый год выходят на митинги, требуют возобновить строительство. Но все тщетно. Как сообщали СМИ, среди пострадавших в ЖК «Высокие Жаворонки» среди пострадавших — более 300 семей, взявшие ипотеку по государственной программе. 

Связывали губернатора Московской области и с другой громкой историей — спором между застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы», Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией Красногорского района и дольщиками дома № 20 в жилищном комплексе «Пятницкие кварталы».

Не первый год дольщики хотят получить свои квартиры, так как полностью оплатили строительство. Требуют они также неустойку за то, что сдача дома просрочена на 2 года. Однако местные чиновники всячески препятствуют этому. Они даже не пытаются заставить застройщика выполнить свои обязательства, в то время как в фундаменте этого недоделанного дома уже заметили трещины из-за неграмотной консервации.

Компания "Самолет" приземлится в совхозе Грудинина

Неужели Воробьев не в курсе, что творится в его регионе? Или же ему самому дали «на лапу» за бездействие? 

При этом если вспомнить, что в Московской губернии ежегодно сдается около 8 млн. кв. метров жилья при средней стоимости 1 кв. метра 1 тыс. «зеленых», то вырисовывается такая сумма взяток — около 1 млрд. рублей!

Как ранее сообщало издание The Moscow Post, в Московской области — более 300 недостроенных домов! Есть дома достроенные, но они не подключены к коммуникациям — нет разрешения. И дольщики годами ждут, пока местные власти снизойдут до них и обратят внимание на проблемы строительства. Хотя, похоже у губернатора проблем со строительством нет — компания его сына отлично справляется. Правда, не со своими прямыми обязанностями, а, скорее с распилом бюджета. 

Вот и за совхоз теперь, похоже, взялась. 

Пока дело с Совхозом имени Ленина не решено. Однако, учитывая опыт Владимира Палихаты и административный ресурс, за счет которого «продавливаются» инициативы, отстоять совхоз Павлу Грудинину не удастся. 

Как бы столь агрессивный захват сельхозпредприятия не привлек внимания силовиков к персоне губернатора, интерес которого в этой истории шит белыми нитками. 

To Top