Экономика

Концессия по «блату» от Минздрава

Министр здравоохранения Вероника Скворцова планирует отменить все конкурсы по передаче в концессию государственных лечебных учреждений частникам

Концессия по «блату» от МинздраваПо информации корреспондента УтроNews стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова хочет отдавать концессии частникам без конкурса. Дескать, так будет легче привлечь внебюджетные финансовые вложения в государственное здравоохранение.

В Госдуму направлен проект поправок к закону о концессиях, где будущим концессионерам, для отбора их чиновниками министерства без всяких тендеров, предлагается лишь соответствовать двум условиям. По первому: коммерсант должен будет: или использовать государственное имущество, или его модернизировать, то есть, заменить старое оборудование новым. Второе же гласит, что частная медицинская клиника обязана работать с пациентами по системе ОМС и использовать имущество более пяти лет.

То есть, на деле, видимо, будет выходить так – вначале самые «сладкие» отделения государственных больниц и клиник передаются компаниям, где есть финансовый интерес министра, а потом спустя пять лет – все учреждение целиком будет «уходить» под контроль частников? А, кстати, сколько уже подобных частных фирм стоит на очереди, чтобы получить концессию?

Напомним, что Вероника Скворцова руководит министерством уже семь лет. И именно за эти годы, по утверждению уважаемого доктора Леонида Рошаля, системе российского здравоохранения нанесен практически непоправимый вред. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии особо подчеркнул, что российская медицина слаба и недофинансирована.

И основная причина не в том, что, дескать, государство выделяет недостаточно средств, а в систематических хищениях огромных бюджетных средств. Поэтому утверждение Вероники Игоревны о том, что освобождение частников от конкурсов при получении концессии, поможет инвестициям в эту отрасль, выглядит просто смешно.

Еще в сентябре 2014 года (Скворцова на посту уже в течение двух лет) в Минздраве выявили крупные хищения и злоупотребления служебным положением некоторых чиновников на общую сумму более пятидесяти четырех миллиардов рублей. Об этом сообщала газета The Moscow Post. Однако, госпожа министр все же удержалась в своем кресле. Злые языки поговаривают, что среди ее покровителей не только приснопамятная Татьяна Голикова, но и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, ведь его фирма «Нацимбио» тесно и выгодно сотрудничает с Минздравом. Фирма получила от министерства контрактов на сумму более 66 миллиардов рублей.

Не может же гражданин Чемезов лишиться такого «послушного» человека на этом высоком посту и, соответственно, десятков миллиардов на госзаказах? Интересно, есть ли в этих суммах «доля» министра? Кстати, чемезовский «Нацимбио» вовсе не является лидером по заказам ведомства Скворцовой. Почетное первое место занимает компания долларового миллиардера Виктора Харитонина АО «Фармстандарт» с заказами на 120 миллиардов рублей.

Причем, эта самая «любимая» министерством здравоохранения фирма на сто процентов принадлежит кипрскому офшору «Огмент Инвестмент лимитед». Выходит, что все прибыли от государственных заказов на вполне законных основаниях уплывают за границу? По словам злопыхателей, специально для «благодарностей» Вероники Игоревны (а не только, якобы, для Татьяны Голиковой) фирмой может быть открыт специальный счет в зарубежном банке?

Концессия по «блату» от Минздрава

Скворцова сама решит: кому давать, а кому не давать!

В данном случае может прослеживаться некая конкуренция за деньги Минздрава между Чемезовым и Харитониным?

Рекламный бюджет – в свой карман?

Латвийское издание Medusa Project SIA писало о том, как интересно расходуется рекламный бюджет ведомства Скворцовой. К примеру, в 2018 году Минздрав заключил контракт с компанией «Виэнджи» на пропаганду профилактики ВИЧ на сумму более девяноста миллионов рублей. Назвали эту рекламную кампанию «Тест на ВИЧ. Экспедиция».

Идея состояла в том, чтобы прокатиться с ветерком от Камчатки до Калининграда с остановками в 120 городах, где, собственно, и делать эти самые тесты. Два микроавтобуса бесплатно предоставил «ГАЗ», тесты проводили врачи местных СПИД-центров в рабочие часы.

Все затраты в основном ушли непосредственно на съемку 57 видеороликов сомнительного качества, которые за месяц посмотрели всего две тысячи человек, и бензин. Да, еще были новостные сюжеты на канале «Рен-ТВ» и сообщения в социальных сетях на заданную тему о ВИЧ. Был ли какой-то реальный эффект от этой акции для сохранения здоровья? Скептики сомневаются.

Но почему, вдруг, была выбрана для проведения мероприятия именно «Виэнджи»? Ее создали в 2010 году и ничем особенным не отличалась, но, вдруг, в 2011 году за 38 миллионов «минздравовских» рублей запускает своеобразный «фейк» в сети интернет. Дескать, купи «спидометр» и определи с помощью этого прибора в толпе человека с ВИЧ. Наивные люди, действительно, заказывали этот агрегат, но получали ответ, что такого «спидометра для определения ВИЧ» не существует, лучше, дескать, сходи в лабораторию и сдай анализ. Спустя три года (уже при правлении Скворцовой) фирма получает стомиллионный контракт на пропаганду бесплатного донорства крови. Дальше – больше. Злые языки утверждают, что покровительство над этой рекламной фирмой перешло к Скворцовой, якобы, «по наследству» от Голиковой. Может быть, и «дивиденды» тоже?

Ведь, в результате, за последние несколько лет «Виэнджи» получила от Минздрава и подведомственных ему структур государственных денег на сумму почти 1,5 миллиарда рублей!

Напомним еще один из контрактов фирмы с ведомством Скворцовой в 2018 году. За 144,7 миллионов рублей была проведена кампания по «формированию приоритетов здорового образа жизни». За эти деньги рекламщики распространили макеты с очень спорными, если не сказать, глуповатыми утверждениями.

Например, что курильщики расходуют на перекуры четыре часа в день, а завтрак – самый обязательный прием пищи. Вызывает смех и то, что в результате сексуальных отношений может произойти зачатие ребенка. Но Минздраву, видимо, все это нравится, ведь, деньги заплачены фирме сполна. А стоило ли тратить почти полтораста миллионов бюджетных рублей, чтобы пропагандировать вышеназванные «истины»?!

Долгострой с инсультом

И если на эту «бестолковую» рекламу деньги есть, то на Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта в столице нашей родины их нет и в помине. Уже потрачено более 9 миллиардов рублей, но тем не менее, судя по отчетам остаются «мелкие и крупные» недоделки и объект уже с 2014 года считается позорным долгостроем.

Даже арбитражный суд Москвы не в силах разобраться в перипетиях этого строительства. Дирекция заказчика-застройщика Минздрава требует с бывшего генподрядчика более миллиарда рублей за невыполненные работы и необоснованное обогащение, а генподрядчик ООО «Эскиз» направляет встречный иск на Дирекцию ЗЗ МЗ РФ на сумму 445 миллионов рублей за выполненные, но не оплаченные работы.

Почему все так часто сменяемое руководство Дирекции постоянно попадает в поле зрения следователей по подозрению в получении взяток? Вадим Можаев арестован за взятку в миллион долларов, еще один директор Анатолий Колесник арестован по обвинению во взятке 4,2 миллиона рублей… Неужели министр не может назначить на этот ответственный пост надежного и главное, честного человека? Или у нее тоже есть финансовый интерес во всех этих строительных делах?

А теперь еще последняя новость – об отмене конкурсов на концессии для бизнесменов. Скворцовой надоело проводить «липовые» тендеры, и она решила, что теперь можно в открытую передавать больницы под управление «своим» людям?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top