Политика

Коррупционеры под «крышей» «Ведомостей»?

«Подсудные» подробности о членах Совета директоров газеты Кудрявцева.

Коррупционеры под «крышей» «Ведомостей»?

Ева ли не самые громкие скандалы и «разборки» в российской медиа-тусовке случались после того, как кто-либо публично обвинял газету «Ведомости» в продажности и ангажированности.

Лично издатель газеты Демьян Кудрявцев выходит в таких случаях на сцену, бьет себя в грудь, и говорит, что всё это грязные инсинуации и ни одно слово в «Ведомостях» не может появиться за деньги.

Непонятно только, как эта кристальная честность и непредвзятость может сочетаться с составом действующего совета директоров издания – ведь, по сути, ни одного человека с незапятнанной репутацией в нём нет.

Чего стоит фигура одного только Андрея Шаронова – без преувеличения тяжеловеса и мэтра российской коррупции! Сегодня он занимает сравнительно спокойную, «безопасную» должность ректора школы управления «Сколково», а ведь раньше успел поработать и заместителем федерального министра экономического развития и торговли, и вице-мэром Москвы. В 2011 году Шаронов занял верхнюю строчку в рейтинге самых богатых столичных чиновников: его официальный доход, согласно поданной декларации, составил 163 млн рублей. Но люди, давно знающие Андрей Владимировича, уверены, что и эта цифра была занижена на порядок.

Не случайно ведь и в министерство, и в мэрию Москвы Шаронов «прицепом» тащил за собой людей, связанных с крупным бизнесом. Так, в МРЭТ он поручил формировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозками Евгению Михайлову – бизнесмену, всю жизнь занимавшемуся этими же перевозками. Понятно, что все преференции от государства «ушли» к конторам, подконтрольным Михайлову.

Этот же чиновник-предприниматель перешел за Шароновым в мэрию Москвы, а заодно привел с собой давнего бизнес-партнера, также занимавшегося грузовыми железнодорожными перевозками. Таким образом была реализована целая схема, в которой друзья-логисты дружно могли «пилить» московский бюджет, а влиятельный Шаронов обеспечивал им надёжную «крышу».

Но не одним Шароновым «богат» совет директоров «Ведомостей» в смысле коррупционного наследства. Есть в нем, к примеру, Юлия Шахновская – директор московского Политехнического музея. Её отец Василий Шахновский был весьма популярным персонажем криминальных хроник начала «нулевых», когда по всей России шли суды по ЮКОСу.

Он, занимая должность президента ОАО «ЮКОС-Москва», основные свои усилия прикладывал к процессу «оптимизации налогов», и в результате казна недосчиталась, как минимум, 28,5 млн руб. – это лишь та часть недоимки, которую следствие смогло предъявить Шахновскому-старшему. Деньги эти он в бюджет вернул, а потому избежал реального срока.

Тем не менее, остатков с лихвой хватило, чтобы купить себе и дочери бизнес на Кипре и, соответственно, кипрское гражданство. До «Политеха» Юлия Шахновская руководила зарегистрированным на Кипре филиалом британской компании «А&НН ЭДВАЙЗОР ЛИМИТЕД», и давно имеет кипрский паспорт.

Несколько паспортов имеют, кстати, все члены совета директоров «Ведомостей», причем, как минимум, трое из них вовсе не являются гражданами России. Это сам Кудрявцев – гражданин Израиля, – а также Владимир Воронов и Мартин Помпадур. Воронов вместе с Кудрявцевым работал на Бориса Березовского.

Кроме того, он, как и Помпадур руководил медиа-активами, принадлежащими американскому медиа-магнату Руперту Мэрдоку. Трудно сказать, как это сочетается с политикой ограничения иностранного влияния на российские СМИ, особенно если учесть ярко выраженную антироссийскую риторику всех изданий Мэрдока.

Впрочем, говорить о «честности и объективности» СМИ, которое управляется выпускниками «школы политических провокаций» Бориса Березовского, тоже, согласитесь, смешно.

To Top