Экономика

Косилов продолжит свое «грязное дело» в другом месте? 

Похоже, ни региональные власти, ни местные жители больше не могут выносить зловоний, доносящихся от Среднеуральской птицефабрики Андрея Косилова.

Как сообщает корреспондент УтроNews, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с руководством птицефабрики «Среднеуральская», которая входит в агрохолдинг «Равис» бывшего губернатора Челябинской области Андрея Косилова. По итогам совещания от фабрики потребовали составить бизнес-план, в котором было бы решено, как будет усовершенствовано производство и решены экологические проблемы. В частности, собственникам предложили перенести производство в другое место, подальше от населенных пунктов.

Уже несколько лет птицефабрика не вылезает из скандалов: ее работа сопровождается рядом серьезных нарушений лесного, водного и природоохранного законодательства. Долгое время местные жители Среднеуральска неустанно жалуются на зловонья, которые доносятся от производства из-за проблем с утилизацией отходов.

«Люди нам пишут, что не могут выйти на балкон, на улицу погулять. И не зря пишут, мы побывали сами на птицефабрике и сами все увидели. Быстро решить вопрос с накопителем куриного помета у вас не получится. Ждать пять лет, когда у вас что-то получится, люди не могут. Да и контролирующие органы тоже»,— цитирует заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева «Коммерсант».

В итоге Евгений Куйвашев заявил, что власти готовы участвовать в строительстве птицефабрики на другом месте. Губернатор со своей стороны пообещал поддержать фабрику со всех сторон: от поиска подходящей площадки до льготного кредитования и устройства на работу сотрудников предприятия, которые будут уволены в результате переезда.

Владелец завел свою любимую шарманку: мол, смена площадки потребует затраты в десятки-сотни раз больше, чем установка оборудования по переработке отходов.

Вот только, кажется, где-то мы уже это слышали. Дело в том, что еще в январе Среднеуральскую птицефабрику обвинили в сливе отходов в лес. В итоге Косилова обязали его установить очистные сооружения, однако местные жители уверяли, что постановления эти были благополучно проигнорированы, а предприятия якобы продолжила свое «грязное дело», писали «Известия».

Андрей Косилов же очень ловко находит оправдания. Например, в том, что аграрии официально не могут запустить очистные сооружения, бизнесмен обвинял бюрократические препоны чиновников.

Как бы то ни было, оппоненты предпринимателя уверяют, что построенный объект в любом случае не может обеспечить очистку необходимого качества. Все-таки лабораторные исследования уже показывали многократное превышение содержания опасных для здоровья загрязняющих веществ в сливаемых отходах.

Разборки с фекалиями Среднеуральской фабрики доходили до суда. Но несмотря на это, владельцу «Рависа» удавалось «улизнуть» от наказания не раз. Так, его предприятие обвиняли в загрязнении 8 га земли из-за сброса отходов. Ущерб окружающей среде тогда оценили в 26 млн рублей. Но суд и здесь приостановил административное дело. При этом наблюдавшие за процессом представители эксперты заявили о «возможно, предвзятом отношении судьи к проблеме», писала «Правда УрФО».

Иронично, что дело отменили в частности потому, что сторона птицефабрики сообщила: мол, факт загрязнения почвы птичьим пометом был единичным случаем, а систематических разливов и сбросов не происходит.

При этом сам же Косилов, как сообщал «Коммерсант», в разговоре с журналистами сообщил, что к фабрике подано аж три иска о возмещении экологического ущерба и вынесены штрафы на общую сумму 65 млн рублей. Это разве уже не система?

Как об стенку «Равис»

Был и другой случай, когда судебные приставы на основании решения суда Верхней Пышмы даже должны были приостановить деятельность фабрики из-за 172 нарушения пожарной безопасности, писал «Коммерсант».  Но буквально на следующий день суд отменил свое решение.

Уже тогда с Косиловым проводилась беседа. Правда, поговаривают, не самая успешная. Как утверждал автор на телеграм-канале «Зорро», якобы ранее губернатор предложил Косилову стать куратором АПК и экологии региона, взамен на что бизнесмен должен был закрыть «вонючую» птицефабрику. Но владелец предприятия якобы в резкой форме отказался от предложения и принялся ставить ультиматумы, требуя отменить судебное решение о закрытии завода.

При этом властям якобы было объявлено, что тысячи птиц птицефабрики будут привезены и выпущены в центре Екатеринбурга, а других забьют и бросят прямо в цехах, которые должны были опечатать судебные приставы. О последнем с придыханием также говорил гендиректор предприятия Максим Максимов «Комсомольской правде».

При этом в УФССП говорили: сотрудники имеют доступ на фабрику, и птицу, и оборудование спокойно можно вывезти и устранить нарушения. Однако ситуация очень уж походила на шантаж…И Куйвашев повелся?

Кажется, у Косилова могут быть нехилые покровители. Впрочем, оно неудивительно, раз сам губернатор устраивает «танцы с бубнами», собирает совещание по поводу дальнейшей судьбы фабрики и предлагает кучу вариантов владельцу. Вот только в связи с этим возникает резонный вопрос: кто в регионе хозяин?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ