Политика

Космическая обида Рогозина?

Вместо того, чтобы поднимать космическую отрасль, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытается «потопить» журналистов? 

Космическая обида Рогозина? Как передает корреспондент УтроNews, глава «Роскосмоса» самолично обратился в полицию с заявлением на федеральное издание The Moscow Post. По его мнению, журналисты распространяют в интернете клевету, порочащую честь и достоинство. 

Дмитрий Рогозин остался недоволен публикациями под названиями «Рогозин – «могильщик» российского космоса?» и «Грабеж» с удвоенной «Энергией?». Однако, что именно оскорбило главу отечественной космонавтики, изданию The Moscow Post узнать не удалось. Не вышло и получить ответы на интересующие вопросы.

Журналисты направили в госкорпорацию официальный запрос. Они попросили прокомментировать возможную передачу территорий Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева и Конструкторского бюро «Салют» в Москве структурам «Киевской площади», принадлежащей девелоперу Году Нисанову, где, как писал РБК, работает сын главы «Роскосмоса» — Алексей Рогозин. Также в запросе редакция поинтересовалась, не кажется ли госкорпорации «Роскосмос», что в данной ситуации с возможным трудоустройством Рогозина-младшего в компании Нисанова присутствует конфликт интересов. 

В пресс-службе «Роскосмоса» коротко отписались: Нисанов в проекте по созданию Национального космического центра не участвует, а Алексей Рогозин не работает в «Роскосмосе». 

Космическая обида Рогозина?

Из-за того, что внятной позиции госкорпорации выяснить не удалось, а конкретные порочащие факты не были указаны вовсе, журналисты The Moscow Post направили второй запрос. 

Где конкретно в материалах содержатся клеветнические сведения, остается только гадать. Быть может, в Дмитрии Олеговиче взыграла обида на то, что ему указали на «промахи» возглавляемой им структуры? 

Например, в «опорочившей» Рогозина статье «Рогозин – «могильщик» российского космоса?» говорилось о том, что «Роскосмос» в два раза снизил цены на запуск малых спутников. Об этом, кстати, писал «Коммерсант». Согласно приводимым данным, в 2018 году запуск 1 кг груза стоил 20-30 тысяч долларов, а в прошлом году – 15-17 тысяч долларов. Главу госкорпорации обидели выводы, что он вновь проиграл конкуренцию с более дешевой SpaceX своего «заклятого врага» Илона Маска? 

Но об этом рассказывали не только журналисты The Moscow Post. В материале РБК, например, черным по белому говорится, что в 2017 году Space X обошла «Роскосмос», проведя 16 запусков против 15 российских.  

Также в указанной журналисткой статье автор Владислав Опарышев упомянул о том, что 2019 год прошел для Рогозина более, чем удачно: без аварий. Но тем же самым до этого мог похвастаться только 2009 год. Про «успехи» госкорпорации на протяжении этого десятилетия, например, писал ТАСС. Где здесь клевета?

Космическая обида Рогозина?

Космическая обида Рогозина?

В другом материале «Грабеж» с удвоенной Энергией?» рассказывается про хищения и уголовные дела космодрома «Восточный». Безусловно, это могло ударить по чести и достоинству Дмитрия Рогозина, однако враньем это обозвать не получится. 

Только в 2017 году осудили 13 человек по делам о хищениям из госструктуры. На происходящее даже обратил внимание Президент РФ, потребовав не воровать сотнями миллионов на проекте. Об этом писали РИА Новости. О миллиардных хищениях также говорил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На них глава «Роскосмоса» не сердится? 

По сути, вся указанная в статье информация с легкостью проверяется. Например, журналист пишет о том, что структура госкорпорации РКК «Энергия» закончила 2018 год с убытком аж 2,2 млрд рублей. При том, что из одного только «Роскосмоса» в нее влили более 600 млрд рублей. Финансовые показатели можно посмотреть на «Руспрофайле». Быть может, Дмитрию Олеговичу самому стоит туда чаще заглядывать? Глядишь, и хищения проще отслеживать будет? 

Все факты коррупции и другие не комплиментарные истории опубликованы в самых разных СМИ. Более того, автор статей Владислав Опарышев сам ссылается на публикации ведущих медиа. Например, на РБК, когда пишет об обнаруженных схемах коррупции, существовавших десятилетиями. Только в прошлом году по материалам службы внутреннего аудита госкорпорации завели более 15 уголовных дел.

Подтверждение сведениям о том, что сотрудники «Роскосмоса» накатались почти на 400 млн рублей, можно найти в публикации «Момента Истины»

То есть о хищениях и скандалах «Роскосмоса» публикации выходят регулярно и на различных ресурсах. Но Рогозину пришлись не по вкусу именно статьи The Moscow Post? 

Интересную историю поведали изданию The Moscow Post авторы с YouTube-канала The Facts. Они два года назад опубликовали ролик о скандалах «Роскосмоса». По словам блогеров, якобы после этого представители Дмитрия Рогозина предлагали 5 тысяч долларов за удаление данного творения с платформы. Так, может, Рогозину просто не нравится, что по просторам интернета его выставляют в столь неприглядном свете? 

Расплата для посмевших выполнять свою работу журналистов может быть серьезной. По информации источников редакции, команда возбудить уголовное дело дана в МВД.  

Космическая обида Рогозина?

Космическая обида Рогозина?

Быть может, Дмитрий Рогозин «доложил» в МВД с помощью Года Нисанова? 

Дело в том, что у бизнесмена могут быть довольно неплохие связи в лице самого министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Сын последнего, Александр Колокольцев, промышляет ресторанным бизнесом владеет долей в ООО «Иль Форно». В этой же компании некогда восседал среди учредителей Олег Юсупов — предполагаемый родственник Владислава Юсупова. Последний является двоюродным братом Года Нисанова. 

Авторы The Moscow Post не раз пытались разобраться в возможных связях, бизнесе и скандалах различных деятелей: будь то Нисанов, Колокольцева или Рогозин. И вот последний, по всей видимости, решил прекратить «заткнуть» журналистов. 

Однако здесь стоит вернуться к тому, что представители «Роскосмоса» так и не ответили, что же клеветнического и оскорбляющего честь было в статьях Владислава Опарышева. Согласно статьям 38,39 «Закона о СМИ» игнорирование вопросов журналистского запроса – это нарушение закона. 

 Но не исключено, что речь тут вовсе не об опороченной репутации. Дмитрий Рогозин хочет просто «потопить» неугодное СМИ? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top