Политика

Космический Дед Рогоз

«Роскосмос» потратит 17 млн рублей на подарочные борщ, накидки и настольные игры. 

Космический Дед РогозКосмические суммы Дмитрий Рогозин решил потратить на подарки к Новому Году!

Как стало известно корреспонденту УтроNews, госкорпорация «Роскосмос» закупит несколько тысяч новогодних подарков на 17 млн рублей. Среди них — накидки с логотипом «Роскосмоса», настольная игра, портативные зарядки, елочные игрушки, сладости и космическая еда — борщ, гороховый суп, гречка с мясом и др. 

Похоже, главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину больше нравится тратить деньги на безделушки и, подобно Деду Морозу, дарить радость людям. Что угодно — лишь бы не выполнять госпроекты. Хотя в Кремле, похоже, Рогозину уже не рады…

На днях жесткой критике со стороны президента РФ Владимира Путина подвергся затянувшийся проект по строительству космодрома «Восточный», который носит, по словам главы государства, общенациональный характер. 

Однако в лучших российских традициях деньги на главную космическую стройку века были разворованы. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что за время строительства космодрома было похищено 11 миллиардов рублей. А потому пока – вместо готового космодрома мы имеем лишь десятки уголовных дел о хищениях.

А потому, очевидно, что недовольство президента звучит именно в его адрес. Так что поводов для радости у Рогозина нет. 

«А если назвался патриотом – не воруй». Поговаривают, именно этой фразой однажды характеризовал свое кредо сам Дмитрий Рогозин. Вот только следует ли он этой установке? Все-таки за стройку все последние годы отвечал именно Рогозин — сначала как вице-премьер, курирующий отрасль, а затем из кресла главы «Роскосмоса». А потому и за воровство государственных денег следует отвечать ему.

Провалы космического масштаба

В этом году властям пришлось отменить госконтракт на постройку ракеты «Ангара 1.2». Вместо нее для запуска космических аппаратов «Гонец» будет использоваться ракета-носитель «Союз-2». Одной из причин якобы стал перенос сборки «Ангары» в омский ПО «Полёт». При этом идею лоббировал сам Рогозин, который в эти дни как раз находится с инспекцией на тамошнем производстве. 

Из-за подобных управленческих решений тогдашнего вице-премьера себестоимость запуска ракеты, в отличие от нее самой, подлетела до небес — по разным оценкам, он мог обойтись государству в 100 млн долларов, что гораздо дороже зарубежных аналогов. Очередной проваленный мегапроект «Роскосмоса» под руководством Дмитрия Рогозина… 

Злые языки судачат, что Рогозин настаивал на переносе сборки ракет «Ангара» из Подмосковья в омский ПО «Полёт» потому, что хотел отдать земли Центра Хруничева под застройку ГК «Киевская площадь» миллиардера-девелопера Года Нисанова.

Примечательно, что сын Рогозина — Алексей, в то же время устроился в структуры ГК «Киевская площадь», где руководил компанией, ведущей застройку транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» в столице. Реализует проект как раз Год Нисанов. О семейном подряде Рогозина подробно писало The Moscow Post. Так что же это — Дмитрий Рогозин поступился национальными интересами ради личных? 

В конце концов на месте Центра Хруничева было решено строить Национальный космический центр. То есть перенос сборки «Ангары» в Омск был абсолютно бессмысленной и беспощадной идеей, обернувшейся для отечественной космической отрасли лишь потерей денег и проекта «Ангара 1.2».

Другая нашумевшая история — «дырка» в «Союзе МС-09», которую нашли уже оказавшись в космосе. Тогда Рогозин заявил, что знает причину ее появления, но никому о ней не скажет. Быть может, потому что понимает, что сам «сел в лужу»?

Как, например, было в прошлом году, когда выяснилось, что при сборке ракеты-носителя «Союза-ФГ» был деформирован датчик, из-за которого не открылась крышка сопла увода бака окислителя блока «Д». Ракета «Союз-ФГ» стартовала с космодрома Байконур, полет закончился на 165-й секунде. К счастью, экипаж не пострадал. 

Авария на ракете-носителе

Зато в очередной раз досталось репутации российской космонавтики, за которую напрямую в ответе Дмитрий Рогозин. 

Другой проект главы госкорпорации, похоже, ставший его «любимчиком» — робот Федор за 300 млн рублей, которого тоже изрядно потрепало. Не удалось с первого раза состыковаться кораблю «Союз МС-14» с Федором к модулю «Звезда». Однако глава «Роскосмоса» быстро нашел тому объяснение — всему виной иностранные комплектующие в модуле «Поиск». Вот только позже выяснилось, что «иностранная» система, на которую Рогозин списал неудачу, оказалась все же российской, но с украинскими деталями. Об этом писал блогер на сайте NEWS.ru

К слову, после возвращения с МКС железяка просто не включилась – видимо, переутомилась. Все-таки робот Федор не только в космос с переменным успехом летает, но и ведет свой аккаунт в твиттере, куда регулярно пишет и публикует видео! Это, несомненно, стоило 300 млн рублей. Впрочем, смешить людей — вот, по всей видимости, главная цель Рогозина. Над ним и впрямь, похоже, смеется весь мир. 

Пиратская версия Илона Маска

Покритиковать иностранные технологии, как мы видим, глава «Роскосмоса» любит. Больше всего нравится Дмитрию Рогозину нападать на своего якобы главного конкурента — основателя компании SpaceX Илона Маска, постоянно подвергая сомнению его компетентность.

Например, недавно руководитель «Роскосмоса» заявил, что его «не впечатлила» презентация американской компании корабля Starship, предназначенного для доставки людей и грузов на Луну или Марс. По его словам, российские специалисты считают проект SpaceX маловыполнимым, а Маск сможет реализовать не более 20% от своих планов. Остальная же информация, озвученная во время презентации — лишь «белый шум», призванный привлечь инвесторов, убежден Рогозин.

Напомним, что за 10 лет успели построить только 25% космодрома «Восточный». Дмитрий Рогозин судит по себе? И чья бы корова мычала про «белый шум». Сам Дмитрий Олегович любит пускаться в рассуждения о колонизации Луны. Говорят, на эти цели «Роскосмос» ежегодно выпрашивает у правительства по 15 млрд долларов. Действительно, здесь даже перед инвесторами напрягаться не надо — можно запустить лапы в федеральный бюджет.

Космический Дед Рогоз

А, быть может, Рогозин просто завидует?

На днях первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Юрий Урличич рассказал, что ему запрещено на официальных мероприятиях корпорации цитировать Илона Маска, а потому вместо него он обращается к изречениям Сталина. Очень профессиональный подход, Дмитрий Олегович.  

Ни для кого не секрет, что кресло руководителя «Роскосмоса» на самом деле было для Рогозина неким понижением. Ранее ему даже удалось получить пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, где он курировал весь российский ВПК, космо- и авиастроение. На этой должности Рогозин в своей фирменной манере красиво рассказывал о невероятных успехах, однако сам едва ли справлялся со своими обязанностями. 

Это сразу почувствовали руководители, еле сдерживавшие падение ВПК. «Мы поняли, что Дмитрий Олегович из любого серьезного дела способен сделать клоунаду, в этом он непревзойденный мастер», — приводит блогер на портале «Компромат ГРУПП». Слова директора одного из северных судостроительных заводов после визита Рогозина.

В 2014 чиновника убрали из кабмина, подарив ему «Роскосмос», который он курировал на посту вице-премьера. Но и здесь Дмитрий Рогозин развернул клоунаду. Веселить людей — это, конечно, неплохое призвание. Однако не для главного представителя отечественной космонавтики…

To Top