Политика

Космополитизм сенатора Бабакова?

В деле «молдавского ландромата» всплыло имя председателя Совета Федерации по международным делам Александра Бабакова. 

Космополитизм сенатора Бабакова?Согласно источникам УтроNews, по делу «молдавского ландромата» следователи допросили банкиров и бизнесменов Петра Чувилина, Александра Григорьева, Олега Власова, Олега Кузьмина, Александра Коркина.

В крупнейшей в истории СНГ операции по отмыву денег мог быть замешан заместитель председателя Совета Федерации по международным делам, сенатора Александра Бабакова — именно его имя сплыло при новых показаниях. 

Бабаков мог быть одним из главных бенефициаров мошеннической схемы, так как являлся фактическим владельцем «Темпбанка», который лишился лицензии в 2017 году.

Впервые об этой молдавской схеме стало известно в 2015 году. По самым скромным оценкам, она могла стоить России почти 1 триллион рублей, выведенных через сеть оффшорных компаний и международных банков через фиктивные решения молдавских судов.  

Аресты прошли в России, Молдавии, Латвии и других странах. Всего преступная схема затронула более 700 банков в почти 100 странах, приводило данные РБК

Космополитизм сенатора Бабакова?

Схему называют беспрецедентной на постсоветстком пространстве, поскольку она вовлекала огромное количество фирм-однодневок и около 500 человек, в том числе и молдавских судебных приставов. 

Эксперты уверены, что арест ключевых персонажей, а таким в России назвали банкира Александра Григорьева и в Молдавии — Вячеслава Платона и Илана Шора (муж певицы «Жасмин»), позволил уйти от ответственности сотням других банкиров и предпринимателей, которые были вовлечены в «молдавский транзит». Среди них мог быть и нынешний сенатор Александр Бабаков, роль которого силовикам еще придется доказать. 

Французский интерес Бабакова

Вместе с именем Бабакова в показаниях упоминают и бывшего сотрудника Центробанка Дмитрия Рубинова, который контролировал банк «Стратегия». Говорят, замешаны банкиры еще в одном деле. 

Вместе с Бабаковым они могли иметь отношение к финансовым потокам, которые шли из российской столицы на счета французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Якобы в 2016 году Александр Бабаков даже встречался в Женеве с доверенным лицом Ле Пен — депутатом Шаффхаузером, чтобы предложить ему кредит в российском банке АКБ «Стратегия» для получения средств на выборы. 

Вот только после того, как «Национальный фронт» якобы принял это предложение, у банка тут же отозвали лицензию, а договор по кредиту передали банку НКБ. Оба учреждения контролировал Дмитрий Рубинов.

То есть российский сенатор может быть замешан в крупнейшей схеме по отмыву денег, да при этом еще и курировать вопросы финансирования политических сил на Западе?

К слову, действовать в интересах французских политических элит Бабаков мог от большой любви к стране. Франции, конечно же. Именно там, к юго-западу от Версаля, расследователи нашли у него поместье площадью 10.9 га и стоимостью около 11 млн евро. Также обнаружили у Бабакова квартиры в Париже. Об этом сообщал Forbes.

Согласно некоторым источникам, жена Бабакова Ирина в 2009 году приобрела компанию, владеющую поместьем во французской коммуне «Ивелин», а спустя четыре года управляющим фирмой стал сын Бабакова — Михаил. Такие вот пироги. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, круассаны. 

«Лужниковские» проделки

Впрочем, не чурается Бабаков вести секретные дела с, мягко говоря, не дружественно настроенной к России, Украиной. Начинал Бабаков в 90-е годы на рынке «Лужники». По слухам, сначала Бабакова контролировала одна из самых жестоких в России «солнцевская ОПГ», после чего она договорилась с «липецкой ОПГ», которую пустила на свою территорию в обмен на контроль над частью Новолипецкого металлургического комбината.

Бизнесменами Евгением Гинером и Максимом Курочкиным, которые якобы тоже относились к «измайловским», было учреждено ЧОП «Гарант». Про это предприятие до сих пор ходят слухи о зверствах его сотрудников, собиравших дань с продавцов на «Лужниках», выбивавших деньги из должников и даже похищавших людей. 

Как рассказывал блогер на ЖЖ, вместе с на тот момент преподавателем в МГУ Александром Бабаковым Курочкин учредил ТОО «Бавас», под управление которого полностью и перешли «Лужники». Судя по всему, так нынешний сенатор и обнаружив в себе предпринимательскую жилку. К слову, активы на Украине Бабаков имеет до сих пор. 

Бизнес Российского сенатора под «крышей» Украины

В прошлом году старший научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического совета» Андерс Аслунд заявил на сайте организации, что в 11 из 24 украинских облэнерго значительной долей владеет Александр Бабаков.

Вместе с другими российскими предпринимателями сенатор может являться бенефициаром группы компаний VS Energy. Наличие украинских активов Бабаков, естественно, отрицает. 

Помимо областных электростанций, сенатору принадлежит 19 гостиниц. Говорят, что в эти активы Бабаков вкладывал деньги, «заработанные» за счёт лужниковского вещевого рынка. Хотя злые языки утверждают, что многие компании люди Бабакова просто «отжали». 

Как писало издание «Деловой Петербург», Бабакова обвиняли в рейдерстве. Якобы осенью 2006 года на Украине началась серия рейдерских атак, которым подверглись киевская гостиница «Русь», торговые центры «Метроград» и «Метрополис», а также в 2008 году одесская гостиница «Юность». Захваты объектов происходили при поддержке украинской милиции, а основывались на сфабрикованных решениях судов.

То есть силовые структуры Украины на стороне Бабакова, с чего бы это? Судачат, что Бабаков состоит в дружеских отношениями с бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, который при Порошенко занял пост генпрокурора. В адрес России из его уст то и дело сыпались оскорбления. А российский сенатор вел с ним дела? 

В 2017 году на Украине прошел еще один слух: якобы три энергетические компании VS Energy, принадлежащей Гинеру и Бабакову, покупаются аффилированными с Порошенко фирмами по заниженной стоимости.

Космополитизм сенатора Бабакова?

Получается, Бабаков вел бизнес с недружественными к нашей стране украинскими властями? Все это очень смахивает на госизмену…

Вот только продолжается сотрудничество, похоже, и со сменой власти. Недавно по СМИ прокатилась новость, что правительство Украины открывает Александру Бабакову игорный рынок, который в ближайшее время планируют легализовать. А российский владелец ряда гостиниц в Украине якобы входит в перечень лоббистов законопроекта Кабмина №2285 «О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр». 

Президентом Украины Владимир Зеленский установил Верховной Раде и Кабмину для принятия данного законопроекта срок до 1 декабря этого года. Если азартные игры легализуют, а к этому все, похоже, и идет, прибыль польется в карман Бабакова. 

Как-то не очень патриотичненько для российского сенатора. Впрочем, похоже, любовь к деньгам и комфорту явно перевешивает любовь Бабакова к родине. 

Гражданин мира Бабаков

Подтверждает это и наличие у сенатора двойного гражданства. Вот только какого? 

Ранее The Moscow Post писало, что главный борец с роскошью в России и видный патриот Бабаков является гражданином Израиля. Тогда на руках журналистов оказались официальные копии документов, среди которых были и те, что относились к швейцарской компании «Ивента». Как выяснилось из тех документов, Александр Бабаков был не только директором фирмы и владельцем некоторыми ее акциями, но и числился как гражданин Израиля. 

В этом году, когда в сеть попали списки членов правительства, губернаторов и депутатов, имеющих второе гражданство, выяснилось, что Бабаков уже имеет гражданство в Великобритании. Об этом рассказывало издание «Аргументы недели».

Получается, Бабаков — настоящий гражданин мира. Работает на госслужбе в России, имеет то ли израильское то ли великобританское гражданство, недвижимость во Франции, а бизнес делает на Украине. Вот только какую-либо свою причастность к зарубежным «делишкам» скрывает. Учитывая, что силовики сейчас изучают его роль в деле «молдавского ландромата», лишиться «патриот» Бабаков может всего и сразу. И тогда вместо Франции отправится сенатор в места не столь отдаленные. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top