Политика

Кредит от КНР?

Белоруссия договаривается с Китаем о временной замене российского госкредита?

Белорусская сторона завершает переговоры с Банком развития Китая о суверенном кредите для замещения российского государственного кредита. Об этом сообщают российские средства массовой информации, ссылаясь на заместителя главы Минфина Белоруссии Андрей Белковец, отмечает корреспондент УтроNews.

А теперь немного поговорим о госдолге. Как отмечает «Коммерсантъ«, внешний государственный долг Белоруссии на 1 мая этого года составил 16,7 млрд долларов. Издание также сообщает, что всего Белоруссия за несколько лет получила от России госкредитов более чем на 6 млрд долларов. Вот интересно — большая ли это цифра для государств?

«Ъ» отмечает, что в 2019 году Белоруссия должна погасить долги на 3,2 млрд долларов, рефинансировав обязательства на 1,3 млрд долларов, в следующем году погасить планируется 2,5 млрд долларов.

Напомним, еще в феврале этого года белорусская сторона просила РФ о новом кредите для рефинонсирования долга перед Россией. Об этом сообщали «РИА Новости«.

В начале лета министр финансов Антон Силуанов сообщил: «Мы договорились с Белоруссией, что нам необходимо принимать комплексные решения, которые бы касались видения нашей дальнейшей интеграции в части союзного договора. Тогда мы будем понимать и орбиту наших финансовых взаимоотношений» (цитата по ТАСС).  Об этом российский министр рассказал в начале июня этого года в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Отметим, что Белоруссия — это не просто сосед России. У стран есть общее прошлое и, скажем так, дружественное настоящее. Страны сотрудничают в различных сферах. А некоторые спорные моменты решаются разумно и дипломатично. Некоторые государства, наверное, могут только позавидовать таким дружеским отношениям.

Напомним, недавно стало известно, что российский лидер Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко проведут переговоры 18 июля в Санкт-Петербурге. Можно предположить, что лидеры обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений. Коснутся ли они экономической сферы? Посмотрим.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top