Политика

Критерий «заметности» Радия Хабирова

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров у себя в Facebook пообещал жителям «заметную прибавку» к зарплатам.

Критерий "заметности" Радия ХабироваЗа общими словами губернатора стоит лишь желание попиариться и присвоить денежки себе?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, глава Башкирии Радий Хабиров в 2020 году пообещал выделить на зарплату бюджетников на 1,6 млрд рублей больше, чем в текущем году. Всего, по его словам, за три года «рост их зарплат составит 9,7 млрд рублей», а прибавка эта «будет заметна каждому». Об этом Хабиров написал в Facebook. 

Что это за «заметная каждому» прибавка — Хабиров не уточняет. О том, каков критерий заметности существует лично для главы республики — вряд ли кто-то знает, а потому без конкретных сумм его высказывание выглядит просто пустозвонством. 

В комментариях к посту пользователи предполагают, что часть выделенных средств запросто может уползти в карман чиновникам. Что, на самом деле, похоже на правду, поскольку высказывание главы Башкирии выглядит очень популистским и не имеет никакой конкретики, за которую потом пришлось бы нести ответственность — сколько конкретно получит каждый житель известно лишь властям. Или они сами пока не решили, как «распилят» бюджет?

Еще меньше оптимизма остается, если вспомнить все мутные истории, с которыми связывали нынешнего главу региона. Сейчас местные жители и политологи наблюдают за происходящим в регионе переделом власти — по сути, в республике развернулось противостояние между командами прошлого и нынешнего глав Башкирии. 

Поэтому Радия Хабирова и хватает лишь на популистские изречения? Все время уходит на политические войны? 

Поговаривают, сейчас Хабиров отжимает активы, переданные окружением экс-главы Рустэма Хамитова в руки подконтрольных ему структур. Например, недавно стало известно, что силовики нагрянули в ГУП «Управление административными зданиями» и выяснили, что компания отчуждала госактивы при согласовании министерства земельных и имущественных отношений республики. 

За 51 млн рублей здания торгового комплекса «Сакмар» в Уфе были проданы фирме ООО «Аврора плюс», связанной с директором ГУПа. Сделки провернули еще при бывшем главе региона Рустэме Хамитове, что идет на руку нынешнему губернатору Радию Хабирову, поскольку директора ГУПа Эльвиру Берг, попавшую под уголовное дело, напрямую связывали с бывшим вице-премьером Башкирии и главой Минземимущества Евгением Гурьевым — креатурой Хамитова. 

Похоже, Хабиров решил «оттяпать» себе активы «Сакмара», а заодно и «загасить» команду экс-губернатора. Сейчас же нужно дать дорогу «молодым» — на места пришли куда более «достойные» персоны. 

Критерий "заметности" Радия Хабирова

Взять, например, давнего друга Хабирова вице-премьера Андрея Назарова, чья репутация даже смутила чиновников Кремля 

Хабирова же, по всей видимости, ничего не смутило — даже слухи о судимостях своей «правой руки». Андрей Назаров был судим за изнасилование несовершеннолетней. В 2009 году его подозревали в подделке документов. Об этом подробно рассказывало The Moscow Post. 

Не спугнуло Хабирова и огромное количество скандалов вокруг компании Назарова «Гранель». Сейчас он якобы отошел от бизнеса, однако, как это всегда и бывает, » у руля» просто встали его родственники. А не делят ли случайно друзья прибыль от бизнеса? Подозревают, что бывший коммерсант Назаров выводит деньги через фирмы-прокладки. При этом, по слухам, махинации совершаются именно со стороны скандального «Гранеля». И очень даже в пользу губернатора. 

Тем более что Хабирова давно подозревают в лоббировании интересов друга. Изначально строительная компания Назарова обосновалась в Башкирии, однако потом переместилась в Москву, где ей удалось найти свое местечко под солнцем. Успех бизнесмена тогда связывали именно с Радием Хабировым, который тогда возглавлял администрацию Красногорска в Подмосковье.

Кстати, засветился на этой должности нынешний губернатор не раз. В прошлом году арестовали заместителя главы администрации Красногорска Дмитрия Феоктистова, обвинив в получении особо крупной взятки. Как оказалось, еще при Хабирове он получил взятку в размере 2,8 млн рублей от руководства ООО «Планета юности и детства» за нерасторжение договора аренды крупного земельного участка. Тогда под коррупционную статью рисковал попасть и сам Хабиров, поскольку, по слухам, Феоктистов промышлял не без ведома своего начальника. 

Общественность ждала от новоиспеченного губернатора республики реакции на арест его некогда приближенного, однако тот вообще не стал комментировать произошедшее. Тогда Хабиров только вступил на должность врио главы республики, а потому такая шумиха была ему совсем не кстати. 

Политические дрязги Хабирова

На свою должность Радий Хабиров тоже пришел не без скандалов, а потому сегодняшнее ведение политики — вполне в его духе. 

Будучи на посту руководителя администрацией президента Башкортостана Муртазы Рахимова, Хабиров получил прозвище «главного визиря». По сути, он был так называемым серым кардиналом Башкирии.

Но позже у Хабирова случился конфликт с Рахимовым. Президент сначала отстранил Хабирова от должности, а потом и вовсе уволил его под предлогом того, что тот предоставил неполные сведения о недвижимости. На Хабирова завели уголовное дело о получении взятки и со скандалом исключили из «Единой России».

Тогда на Хабирова обрушился шквал обвинений. По медиа прокатились новости о его махинациях с квартирами, банкротстве предприятий, рейдерских захватах, внеконкурсной продаже коммерческой недвижимости, а также торговле мандатами депутатов Госдумы. 

Критерий "заметности" Радия Хабирова

Против Радия Хабирова развернулась целая информационная кампания, где журналисты вскрывали все его коррупционные дела

Однако на помощь «утопающему» пришел Владислав Сурков, который на тот момент был первым заместителем главы АП и курировал внутреннюю политику.

В 2008 году он забрал Хабирова в Москву. Тогда же резко прекратилась «антихабировская» кампания. В общем, похоже стороны договорились, раз Радию Хабирову все же удалось возглавить республику. Удивительно, как легко забываются скандалы. Вряд ли Хабирову светила бы политическая карьера после произошедшего, если бы не столь серьезное покровительство. 

Журналисты также называют Радия Хабирова лучшим другом сына Муртазы Рахимова — Урала Рахимова. Ранее он владел ОАО «Башнефть», ОАО «Башнефтехим», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Башкирская топливная компания» и др. Сейчас он объявлен в международный розыск за незаконную легализацию и присвоение, по некоторым данным, более 1 миллиарда долларов, после того, как бежал в Австрию. Говорят, сейчас он неплохо обосновался в Вене — там у него сеть отелей класса «люкс». 

Австрийская Башкирия

Интересы у главы республики с Уралом Рахимовом, похоже, сходятся. Для Хабирова Австрия — тоже далеко не чужая страна. Дело в том, что там проживает старшая дочь Радия Фаритовича – Светланы Градволь. 

Недавно даже делегация башкирских чиновников под предводительством врио вице-премьера и министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова слетала в Австрию. Согласно официальной версии, визит нужен был якобы для обмена опытом в животноводстве. 

Но злые языки поговаривают, что далеко не обсуждение скота было истинной причиной поездки. Согласно некоторым источникам, Фазрахманов встречался именно Уралом Рахимовым, чтобы обсудить приобретение семьей Градволь по заниженной стоимости двух отелей в центре Вены. Вон как Радий Хабиров ради своей дочери старается — даже делегацию на переговоры направил. 

А чтобы летать удобнее было, глава Башкирии открыл прямые авиарейсы из Уфы в Вену, которые субсидируются из республиканского бюджета. 

На деньги региона также в Вене отмечали башкирский праздник сабантуй. Видимо, в Башкирии праздновать национальное мероприятие чиновникам негоже. Тогда было арендовано одно из самых дорогих мест в Вене – Музейный квартал, где гостей потчевали изысканными блюдами и развлекали музыкальными ансамблями. 

Говорят, стоило это республиканскому бюджету прилично. Но что ведь не сделаешь, чтобы отметить праздник с родными и друзьями? 

Сам Хабиров объяснил такое гулянье перспективами привлечений инвестиций в республику. Однако, как чиновничья пьянка в столице Австрии заставит венских бизнесменов вкладывать деньги в Башкирию, никто не пояснил. 

Хотя, быть может, за общим застольем Хабиров «покумекал» со своим зятем, который, кстати, работает банкиром. Возможно, он устроит инвестиции в регион? Однако едва ли они дойдут до людей. Скорее всего, все пойдет, как говорится, в семью. 

Быть может, и те обещанные губернатором 9,7 млрд тоже растворятся на австрийских банкетах чиновников? Или пойдут на бизнес венской дочки главы республики? 

В любом случае, популистским высказываниям Радия Хабирова верится с трудом. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top