Культура

Критика не помешала раздать премии BAFTA

Накануне вечером в лондонском Королевском Альберт-холле прошла церемония вручения премий Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA).

Критика не помешала раздать премии BAFTAОб этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой на местные СМИ.

Лидером по числу номинаций стал фильм Тодда Филлипса «Джокер».

Лента о герое комиксов получила одиннадцать номинаций, в том числе и на звание лучшего фильма года. Исполнитель главной роли актер Хоакин Феникс, уже получивший премию «Золотой глобус» за главную мужскую роль претендовал на аналогичную награду BAFTA.

Ведущим церемонии выступил ирландский комик Грэм Нортон

И вот как только фанаты и просто почитатели премии узнали, что «Джокер» и там и тут хочет заполучить все награды в одинаковых званиях, в социальных сетях разгорелись нешуточные страсти.

Многих поклонников огорчил факт отсутствия толерантности. А также в двух ключевых номинациях — «Лучший режиссер» и «Лучший фильм» — нет ни одной женщины-режиссера.

Без внимания критиков не остались организаторы и президент премии принц Уильям, который вместе с супругой Кейт должны были посетить мероприятие.

Несмотря на то, что «Джокер» стали лидером по числу номинаций, картина «1917» Сэма Мендеса получила премию BAFTA в главной номинации, а также была признана лучшим британским фильмом.

В драме показан разгар Первой мировой войны. Двум юным солдатам поручают смертельно опасную миссию: они должны пересечь вражескую территорию и доставить секретное сообщение, которое предотвратит неминуемую гибель сотен солдат. Ранее лента стала обладателем «Золотого глобуса».

Помимо этого сам господин Мендес стал обладателем награды в номинации «Лучший режиссер». На награду в этой категории претендовали Пон Чжун Хо с фильмом «Паразиты», Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде», Мартин Скорсезе «Ирландец» и Тодд Филлипс «Джокер», Том Хэнкс «Замечательный день по соседству.

Однако награду за «Лучшую мужскую роль» увез с собой Хоакин Феникс.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награда досталась американской актрисе Лоре Дерн. «Бронзовую маску» ей принесла роль в фильме «Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха.

Специальная награда за вклад в кинематограф была вручена актеру и режиссеру Энди Серкису.

Из российских фильмов второй год подряд претендентов на премию нет. Последний раз на награду BAFTA в 2018 году претендовала драма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

В целом вручения наград прошло отлично, но не для всех. Например идя по красной дороже 79-летний Аль Пачино не мог удержаться на ногах, споткнулся и упал. К нему сразу же бросились охранники, которые помогли подняться. Все, вроде бы, обошлось, актер поднялся и направился в зал.

Вместе со звездой «Крестного отца» в Лондон прилетела и подруга, израильская актриса Мейтал Дохан.

To Top