Политика

«Круговорот» акций?

Средства массовой информации сообщают, что в правительство внесен проект указа российского лидера, и данный проект предусматривает обеспечение государственного контроля над «Ростелекомом» при консолидации 100 процентов Tele2, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсантъ». 

Источник издания «Ъ» отмечает, что после подписания планируется проведение совета директоров «Ростелекома» — он рассмотрит параметры сделки, назначит собрание акционеров.

Немного о самих компаниях. На сайте известного сотового оператора Tele2  сообщается, что «Ростелеком» владеет сорока пятью процентами акций, остальные пятьдесят пять процентов принадлежат группе ВТБ и консорциуму инвесторов. Вот такой получается «расклад». Еще отметим, что крупнейшим держателем обыкновенных акций банка ВТБ является Росимущество (запомним эти данные, они нам позднее еще пригодится). Информация об этом размещена на сайте ВТБ.

Как сообщает «Ъ», ранее Андрей Костин  (глава ВТБ) говорил, что ВТБ выйдет из капитала Tele2 и, вероятнее всего, получит акции «Ростелекома». Источник издания отметил, что во время сделки могут быть использованы квазиказначейские акции,  а также новые бумаги, а еще и денежные средства.

А теперь поговорим о «Ростелекоме». Основной акционер  — Российская Федерация в лице Росимущества (около 50% акций), акции «Ростелекома» также есть у ВЭБ.РФ (российская государственная корпорация), а также у ООО «Мобител» (является дочерней компанией «Ростелекома»), еще есть акции, которые находятся в свободном обращении. Сложно не запутаться, да?

А Росимущество (оно же «Федеральное агентство по управлению государственным имуществом») — это, как известно, федеральный орган исполнительной власти. Более подробную информацию можно прочитать на сайте Росимущества.

По мнению некоторых аналитиков, схема консолидации Tele2 может выглядеть следующим образом: на первом этапе сделки ВТБ купит другие доли, а потом  обменяет пятьдесят пять процентов Tele2 на казначейские акции и допэмиссию «Ростелекома».

To Top