Политика

Крутое пике Олега Макаревича

Краснодарский олигарх стремительно теряет деньги, земли и административный ресурс.

Крутое пике Олега Макаревича

На этой неделе в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде будет слушаться дело по иску Департамента имущественных отношений Краснодарского края, который вот уже почти два года пытается взыскать с более 300 млн руб. с ООО «Сельскохозяйственная компания «Советская Кубань» за незаконное обогащение.

Одним из учредителей компании-ответчика является скандально известный краснодарский олигарх и лендлорд Олег Макаревич, чья огромная бизнес-империя, занимающаяся всем подряд — от производства продуктов питания до организации похорон — зиждилась на «синергетическом эффекте» от рейдерских захватов золотой кубанской земли и мощных GR-позиций в краевых судах.

Имя Олега Макаревича в связке с «Советской Кубанью» замелькало в прессе в 2016 г., когда доведенные до отчаяния краснодарские фермеры организовали «Тракторный марш на Москву», пытаясь искать защиты от коррупционного беспредела у Президента Владимира Путина. Как писало издание «Вольная Кубань», «подконтрольная Макаревичу компания «Советская Кубань» занимается откровенным произволом.

Охрана перекрывает дорогу фермерам на свои участки. Главу фермерского хозяйства Алексея Волченко, боровшегося с бизнес-империей Макаревича, жестоко избили, как и его престарелого отца, а их дом подожгли. Пенсионер Николай Шендрик, опекун несовершеннолетней внучки, рассказал, как девочку-инвалида лишили трех паев земли: подделав документы, отдали землю в аренду на 49 лет «Советской Кубани».

На инициированных структурами Макаревича собраниях пайщиков «голосовали» давно умершие люди. Своеобразным апофеозом всего этого стало самоубийство фермера Николая Горбаня, который в своей предсмертной записке прямо указал на Макаревича, который «отжал у него землю и технику». А самое главное, региональные суды неизменно вставали на сторону Макаревича. И именно невозможность защитить свои права в судах чуть не довела регион до крестьянского бунта.

Крайне любопытным оказался ответ г-на Макаревича на все эти обвинения, который он разослал по краснодарским СМИ. По его версии «Советская Кубань», оказывается, «пыталась вернуть в государственную собственность сельскохозяйственные земли, незаконно розданные районными властями своим людям».

Поэтому «предприятие «Советская Кубань» провело свое расследование и на основе полученных сведений обратилось в прокуратуру и стало оспаривать сделки администрации Калининского района в суде». Вот как: разболевшись душой за державу, крестьяне олигарха Макаревича, бросив кукурузу и люцерну, провели собственное расследование! И пошли по судам в попытке защитить государственную собственность.

Однако с этой прекраснодушной патриотической историей совсем не вяжутся судебные тяжбы «Советской Кубани» с самим государством в лице Департамента имущественных отношений Краснодарского края, которые начались еще в мае 2018 г. Тогда краевой ДИО обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением о взыскании с «СК «Советская Кубань» «неосновательного обогащения в размере более 300 млн рублей».

Дело в том, что еще почти 10 лет назад краевая администрация расторгла с «Советской Кубанью» договор аренды участков общей площадью 1400 гектаров.

А в 2012 г. тот факт, что компания Макаревича больше не является арендатором этих государственных земель, был подтвержден в судебном порядке. Однако «Советская Кубань», нимало не смущаясь, продолжала годами незаконно осуществлять на этих землях возделывание сельхозкультур, заработав на этом, согласно расчетам краевого ДИО, более 300 млн рублей.

В январе 2019 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляцию «Советской Кубани», согласился с выводами краевого арбитража, снизив, впрочем, сумму предполагаемого незаконного обогащения в два раза, поскольку в изначальных расчетах не были учтены расходы на производство. В апреле 2019 г. дело дошло до кассации в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, и тут-то грянула сенсация: кассационная инстанция неожиданно отменила решения обоих нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в Арбитраж Краснодарского края. То есть, по сути, признала правоту компании Макаревича.

Под этим скандальным решением стоит подпись тогдашнего зампредседателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Якова Волкова. Именно этого человека наряду с экс-главой Краснодарского краевого суда Александром Черновым всегда называли главным проводником бизнес-интересов Олега Макаревича на территории Краснодарского края.

С их помощью Макаревич «закрывал» все региональное судебное поле – и арбитраж, и суд общей юрисдикции. Судебные решения в делах, стороной которых являлись бизнес-структуры Макаревича, просто поражали. Чего только стоит присуждение судом минимального штрафа в размере 100 тыс. рублей изготовление паленого алкоголя на принадлежащем Макаревичу ЗАО РПК «Славянский». Об этой истории писал журналист Олег Лурье. Или судебный проигрыш мэрии Краснодара, которой АО Мусороуборочная компания устроила в городе «Мусорный коллапс», причинила ущерб в размере более 50 млн руб. и не понесла никакой ответственности.

Кто же даровал Олегу Макаревичу такие сенсационные судебные победы? Александр Чернов «прославился» на всю страну тем, что вместе со своей ближайшей подручной — «золотой судьей» Еленой Хахалевой сделал термин «кубанское правосудие» нарицательным. В негативном смысле. После серии грандиозных коррупционных скандалов — от истории Цапков до свадьбы дочери Хахалевой — Чернова в феврале 2019 г. «ушли» в отставку.

Якову Волкову, на первый взгляд, повезло больше: вскоре, в ноябре 2019 г. его направили на новое место в Москву — заместителем председателя Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. Теперь он бывает в родном Краснодаре только наездами. И хотя его по-прежнему видят в компании Олега Макаревича, с которым они при встрече обнимаются и даже крепко, по-мужски, целуются, помочь бизнесмену «решить вопросы по судам» Яков Евгеньевич уже не может.

Удивительно ли, что в настоящее время бизнес-империя Макаревича, которой Федеральная налоговая служба недавно насчитала более 800 млн рублей недоплаченных налогов, и которая в последнее время проигрывает все юридические споры, трещит по швам и стремительно шагает к банкротству.

Вот и тяжба с незаконным обогащением СК Советская Кубань, скорее всего, тоже будет проиграна Макаревичем. Первая инстанция – Арбитражный суд Краснодарского края в конце ноября 2019 г. уже подтвердила обоснованность прошлого своего решения, того самого, которое отменил судья Волков, пока был «в силах».

Нет сомнений, что уже через несколько дней решение в пользу государства и не в пользу структур бизнесмена вынесет апелляционная инстанция — Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. И даже если дело дойдет до кассации, то «агентов Макаревича» и там больше нет. Да и кто из судейских рискнет покрывать скандального олигарха-банкрота, который уже стал героем громких расследований федеральных СМИ?

Кстати, все то же ООО «Советская Кубань» недавно с треском проиграла судебную тяжбу за насосную станцию, с помощью которой осуществляется поливка «спорных» сельхозугодий. В свое время принадлежащая Калининскому филиалу ФГУП «Кубаньмелиоводхоз» станция также была передана структурам Макаревича, причем на льготных условиях.

Пользование ею было определено как бессрочное, а эксплуатационные расходы, в том числе, оплата электроэнергии, ложились на плечи государственного собственника. Сегодня правоохранительные органы в лице СК и прокуратуры занимаются анализом действий руководителя Калининского филиала ФГУП на предмет наличия в них признаков состава преступления по ст. 286 УК РФ — превышение полномочий. По имеющимся данным, на днях силовики провели обыски и у самого Макаревича по делу об уклонении от уплаты налогов. Похоже, скандального кубанского олигарха больше никто не «прикрывает». Ни в судах, ни в правоохранительных органах.

To Top