Политика

Кто «хоронит» бизнес Ишутина

Бизнесмен Вадим Ишутин, которого слухачи называли человеком зампреда Госдумы Алексея Гордеева, вовсю развернул похоронный бизнес в Воронежской области. Правда, с вероятным ослаблением влияния Гордеева, и у скандального предпринимателя дела прошли не очень.

Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев обратился в ФАС с просьбой проверить жалобы на крупное похоронное региональное бюро от мелкого конкурента. К Ковалеву обратилось одно из старейших ООО «Областное похоронное бюро», которое заявило, что Воронежское похоронное бюро ограничивает доступ к городскому крематорию, а также навязывает свои услуги по копке могил на кладбище. Об этом передает корреспондент УтроNews.

Отметим, что держателями акций в ПАО «ВПБ» являются мэрия города — 25%, оставшиеся 75% принадлежат конторам, принадлежащим бизнесмену Вадиму Ишутину. По слухам, он считается близким человеком экс-губернатора Воронежской области и бывшего вице-премьера Алексея Гордеева.

Итак, минимальная стоимость услуги для клиентов составляет более восьми тысяч рублей. Она включает в себя копку могилы на единственном доступном воронежском кладбище «Березовское», подготовка номерного знака и оформление услуги.

Также ходят слухи, что ВПБ прибрал к рукам действующий крематорий и не допускает в него для кремации тела клиентов других похоронных бюро. При всем этом требуют оплатить весь комплекс услуг стоимостью около 32 тысяч рублей, а не только доставленный гроб другой ритуальной компании.

Минимум от крематория включает в себя — деревянный гроб без декора и покрытия, катафалк до крематория, ритуальные принадлежности, услуги грузчиков, кремация, оформление всех необходимых документов и формирование капсулы с прахом для выдачи родственников.

Руководитель «Областного похоронного бюро» считает, что для всех участников похоронной индустрии должны действовать единые правила, максимально прозрачные и понятные. По крематорию он просит прописать технические требования к подготовке гроба и тела усопшего и кремации.

С такими же проблемами столкнулись еще два мелких игрока похоронного рынка: ООО «Похоронное бюро» и ООО «Гранит-С».

Глава УФАС Денис Чушкин заявил, что в течение месяца служба будет изучать ситуацию, а после примет решение стоит ли проводить проверку. А также он отметил, что и раньше в службу поступали обращение по данному вопросу, однако основная часть из них была необоснованная, а по некоторым выносились предписания.

В воронежской мэрии заявили, что существуют правила и стандарты копки могил для контроля за соблюдением порядка захоронений. Благодаря им родственник могут избежать захоронения рядом с незнакомым человеком. Также в мэрии отметили, что любой гражданин в праве общаться в ФАС с жалобами.

Один из партнеров юркомпании «Генезис» считает, что у жалобы поступившей антимонопольщикам есть светлые перспективы. В случае выявления доминирования, ФАС может обязать «крупную рыбу» заключить контракты на оказание услуг с мелкими бюро.

Мусорные истории

Отметим, что Вадим Ишутин имеет доли не только в похоронном бюро, но и в мусорном бизнесе. В минувшем году, компания «Экотехнологии», по всей видимости принадлежащая, Ишутину стала региональным оператором. Ему не помешало стать мусорным оператором даже то, что сын бывшего генпрокурора РФ Игорь Чайка с фирмой «Хартия» заменил всех остальных мусорных операторов.

На достигнутом Ишутин решил не останавливаться и как только Владимир Путин принял решение о создании госкомпании с функцией министерства для контроля регоператоров – РЭО. Долгое время ходили слухи, что место во главе структуры займет именно Ишутин. Якобы, туда его продвигал «отец» мусорной реформы Владимир Логинов, который, как говорят, активно дружит с Алексеем Гордеевым. Последний как раз курировал экологическую отрасль на посту вице-премьера.

Чайке, вероятно, такой «финт ушами» не понравился, и он, по всей видимости, нанес удар по гордуме. После чего началось громкое разбирательство по делу «Горэлектросети», на котором Ишутин вместе с товарищами предположительно могли распилить 600 млн, писал «МК». Согласно материалам дела, это могли провернуть при помощи около тридцати фирм однодневок, которые подавали иски в Арбитражный суд и моментально их выигрывали. Делалось все, видимо, для разорения «Горэлектросети».

Зимой прошлого года силовиков заинтересовал гендиректор этой компании Руслан Кочетов. К слову до назначения на хлебное место, он работа в ЕПСС ЖКХ — структура близкая к Ишутину.

Наверное, именно семья Чаек «натравила» правоохранителей на структуры Ишутина и под шумок протащила в мусорную госкомпанию своего человека Дениса Буцаева.

Но вернемся к нашему герою. А именно – к мусорной компании «Экотехнологии». Летом прошлого года прошел слушок, что Ишутин начал активно избавляться от активов . Тогда же была проведена рыночная оценка долей, уставный капитал компании составляет более 400 миллионов рублей.

Похоже, он начал «сливать» воронежские активы после того, как под гребенку силовиков попали его товарищи. Кажется, какое-то время дела у них шли в гору, однако с тех пор, как Гордеева отослали в Госдума (как уверяют злопыхатели, именно из-за провала мусорной реформы), его люди то и дело оказываются под прицелом надзорных органов.

Например, помимо всего прочего, воронежские власти долгое время грозили прокуратурой другой конторе Ишутина — «Левобережным очистным сооружениям», писал «Коммерсант».

Вот так и получается, как будто бы куда Ишутин не пришел – скандал, вероятная утечка денег и друзья за решеткой…Быть может, вскоре придут и за ним?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ