Кто и как закончил войну на Дальнем Востоке
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посоветовал президенту США Дональду Трампу вспомнить или изучить историю Второй мировой войны.
Поводом к этому послужило заявление американского лидера о том, что США внесли главный вклад в Победу во Второй мировой войне. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
Вряд ли Трамп к совету прислушается, но его соотечественники должны знать правду и о войне, завершенной Красной Армией в Берлине, и о том, что происходило на Дальнем Востоке незадолго до капитуляции Японии.
В войне на Тихом океане американцам приходилось нелегко, особенно в десантных операциях по захвату островов. Вашингтон ожидал и просил помощи у Советского Союза на Дальнем Востоке в ответ на открытие второго фронта в Европе. США эту помощь получили ровно через три месяца после завершения войны в Европе, а именно 9 августа 1945 года.
Несмотря на весь драматизм происходившего на европейском и тихоокеанском фронтах Второй мировой войны, обращают на себя внимание большие различия в масштабах боевых действий и количестве потерянных жизней в сражениях союзных сил с Японией.
Трудно отрицать, что операция советских вооруженных сил на Дальнем Востоке (Маньчжурская стратегическая наступательная операция) стала одним из решающих сражений, вынудивших власти Японии капитулировать. Хотя в американской историографии и общественном мнении победа над Японией была достигнута с помощью американских атомных бомбардировок японских городов.
Маньчжурская операция
ВС СССР завершили Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года. В этот день Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Маньчжурская операция началась 9 августа 1945 года и была нацелена на разгром Квантунской армии и сил японских оккупантов на территории северо-восточного Китая. Общая численность войск противника составляла порядка 1,4 млн человек. Общая численность войск, задействованных Советским Союзом в этой операции, превышала 1,7 млн человек, включая 16 тыс. военнослужащих армии МНР. В итоге от японской оккупации были освобождены северо-восточные территории Китая, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова.
Общая протяженность фронта наступления советских войск превышала 4,5 тыс. км, протяженность активного участка составляла до 2,7 тыс. км. Треть Квантунской армии и все войска Маньчжоу-го и Внутренней Монголии были расположены в приграничной с СССР и МНР полосе.
К 20 августа 1945 года ВС СССР продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая на 400-800 км с запада, и на 200-300 км с востока и севера. Выйдя на Маньчжурскую равнину, они расчленили японские войска на группировки, которые с 19 августа начали сдаваться в плен.
В течение августа 1945 года Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Японию с Кореей и Маньчжурией, нанес удары по японским военно-морским базам в северной Корее. 2 сентября 1945 года Вторая мировая и Советско-японская войны окончились подписанием акта о капитуляции Японии.
СССР принудил Японию к капитуляции, проведя Маньчжурскую операцию.
Безвозвратные потери ВС СССР в ходе этой операции составили 12 тыс. человек, включая до 100 военнослужащих МНР, санитарные - более 24 тыс. человек, включая более 100 монгольских солдат. Безвозвратные потери противника достигли 100 тыс. человек, сотни тысяч японцев сдались в плен.
Символы побед были разными
Долг, как говорят, платежом красен. Рассчитывать на то, что Трамп эти долги признает, или тем более вернет, нелепо. Но после его слов о «главном вкладе» США в победу над фашистской Германией мяч для ответного удара находится на стороне российских СМИ. По меньшей мере.
Символы побед различались, как и масштабы сражений. Американцам долгие десятилетия внушали, что это именно США победили Японию. Но это не так. С боями приближаясь к японским островам, американские войска несли тяжелые потери в сражениях за крошечные острова в океане, которые контролировала японская армия.
«Паутина» японских островных баз» мешала начать масштабную бомбардировку Японии. Битва за остров Иводзима стала решающей в этом противостоянии. Остров служил стратегической базой на морском и воздушном пути из Японии в Юго-Восточную Азию. С 8 декабря 1944 года американские военные начали массированную бомбардировку острова с воздуха и океана.
После семидесяти с лишним дней бомбардировок и обстрелов острова из корабельных орудий, десятки тысяч морских пехотинцев США 19 февраля приступили к первому этапу десантирования на остров. Двадцатитысячная группировка японской императорской армии ушла вглубь острова и нанесла свой удар, когда десант высадился и начал наступать. Американский флаг удалось водрузить на самой высокой точке острова только 23 февраля 1945 года.
Из 22 тыс. японских военных выжили и были взяты в плен чуть более тысячи. Из 70 тыс. американцев 6,8 тыс. погибли или пропали без вести, более 19,2 тыс. были ранены. Спустя тридцать пять дней с момента высадки десанта, остров был покорен. Это стало знаковым событием в американской истории и символом победы над Японией. В США День памяти битвы за Иводзиму отмечается 19 февраля.
Битва за Окинаву
В операции по захвату Окинавы, завершенную американцами 23 июня 1945 года, участвовали по разным данным от 150 тысяч до полумиллиона человек. Остров обороняла 32-я японская армия численностью около 70 тыс. человек, 9 тыс. моряков Императорского флота Японии и 40 тыс. человек местного ополчения.
Окинава должна была стать плацдармом для вторжения на архипелаг в ноябре 1945 года, но Япония капитулировала 2 сентября, во многом под влиянием продвижения советских войск на континенте и разгрома Квантунской армии.
Войска 10-й армии США еще 1 апреля 1945 года высадились на западном побережье центральной части Окинавы. Американцам пришлось продвигаться, преодолевая многочисленные укрепрайоны и неся большие потери. За 82 дня кровопролитных боев (с 1 апреля по 22 июня 1945 года) японцы потопили или вывели из строя 186 кораблей ВМС США. Погибло более 12 тысяч американских солдат, свыше 36 тысяч были ранены, около 26 тысяч составили «психиатрические потери». Погибло более 120 тыс. мирных жителей острова.
Поддержку сухопутным войскам оказывали силы Пятого флота ВМС США и соединения Британского тихоокеанского флота, в составе которых насчитывалось порядка 1,5 тыс. кораблей и более 1,2 тыс. палубных самолетов. Поддержку сухопутным войскам оказывали артиллерия и палубная авиация союзного флота. Американские и британские корабли подвергались налетам японской авиации, многие пилоты которой применяли тактику камикадзе.
В битве за Окинаву принимал участие флот Японии в составе восьми эсминцев, легкого крейсера и линкора «Ямато», крупнейшего в истории линейных кораблей. В ходе налетов линкор взорвался боезапас, вместе с ним были потоплены четыре эсминца и легкий крейсер, погибло более 4,2 тыс. человек. Союзники потеряли 38 кораблей и около 800 самолетов, Япония - 10 кораблей и более 7,5 тыс. самолетов.
По Сан-Францисскому мирному договору, заключенному между Японией и странами антигитлеровской коалиции 8 сентября 1951 года, архипелаг отошел под контроль США. В 1972 году Окинава была возвращена Японии с сохранением прав США на военные базы.
Иллюзия «атомной победы»
25 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент Китайского национального правительства Чан Кайши выдвинули перед Японией условия капитуляции. Потсдамский ультиматум гласил, что, если Япония не примет предложенные условия, ее подвергнут «скорейшему и полному уничтожению».
Япония ультиматум отвергла, и 6 августа американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» мощностью 18 килотонн. Следом 9 августа бомба «Толстяк» мощностью в 21 килотонну была сброшена на город Нагасаки. Японцам дали понять, что такое «скорейшее и полное уничтожение».
Но даже это произвело впечатление лишь на некоторых министров правительства, другие были полны решимости продолжать борьбу до конца. С точки зрения японцев, самым важным днем второй недели августа 1945 года было не 6-е, а 9 августа, когда в войну вступил Советский Союз.
В тот день собрался Высший совет, чтобы обсудить вопрос о безоговорочной капитуляции – впервые за время войны. Высший совет обсуждал вопрос о том, насколько важно, чтобы Советский Союз сохранял нейтралитет – и в то же время, его члены ничего не говорили о последствиях бомбардировок.
«Наступление Советов смешало все планы, касающиеся сроков принятия решения об окончании войны. А ведь японские руководители пришли к такому выводу еще за несколько месяцев до этого. На заседании Высшего совета в июне 1945 года они заявили, что, если Советы вступят в войну, «это определит судьбу империи». Заместитель начальника штаба японской армии Кавабэ на том совещании заявил: «Поддержание мира в наших отношениях с Советским Союзом это непременное условие продолжения войны», - сообщил в своем исследовании Уорд Уилсон, сотрудник исследовательской организации British American Security Information Council и автор книги «Пять мифов о ядерном оружии».
Помочь «склонить Японию к миру» мог только Советский Союз. К тому же атака на японские войска в Маньчжурии соответствовала интересам Москвы. Япония с 1941 года готовила план вторжения в СССР и держала у самых границ российского Дальнего Востока почти полуторамиллионную Квантунскую армию. На следующий день после вступления Советского Союза в войну Япония передала союзникам предложение о капитуляции.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости