Политика

Кто отмывает Урал

В Оренбурге жители бьют тревогу: река Урал высыхает, а непонятные структуры могут высасывать из нее последние крохи. И все это, вероятнее всего, покрывает чиновник из мэрии.

Как передает корреспондент УтроNews, в Оренбуржье из-за обмеления рек люди не получают достойного качества воды. Из кранов течет жижа. Все это из-за высыхания рек, в том числе одной из ранее полноводных – Урал.

Куда утекает вода? Все ниточки ведут к королеве ЖКХ – ныне замглавы города Татьяне Малышевой. Не исключено, что она воду «дарит» сомнительным структурам и дорожникам, последние золотые крохи, так сказать. Видимо губернатору Оренбургской области Денису Паслеру до проблемы федерального характера пока не до рук. Он готовит почву в ЖКХ для структур Вексельберга.

Жители трех поселков Экдолье, Перовского, Приуралье наблюдают как из их крана течет коричневая жижа вместо воды. За «коммуналку» они платят исправно, трубы недавно меняли, водозабор построили. Но в чем проблема?

Как выяснил корреспондент «АиФ» на месте, из-за обмеления Урала «скважины, находящиеся в пойме реки не набирают необходимого дебета воды». В Минстрое говорят о реконструкции очистного комплекса, но непонятно зачем? И так все новое.

Когда пить нечего

В селе Краснохолм высохла река Черная. По сообщению главы Павла Величко, ситуация с уменьшением воды в реке и близлежащих озер началась с 2019 года. Сегодня гидроузел, рассчитанный на 15 млн кубов, заполнен только на 3 млн кубов. Величко не исключает, что кто-то незаконно откачивает воду, и по этому поводу просит Росприроднадзор организовать проверку, о чем написано соответствующее письмо, сообщает «56.ру».

Причем многие в социальных сетях пишут, что воду откачивают для полива полей ближайшего агрохолдинга. Это даже подтверждают в своих официальных ответах под постами представитель Минприроды в Оренбургской области Елена Жданова. В частности, она сообщила, что направлены письма о необходимости сокращения объемов забора воды во избежание истощения водного объекта.

Как писала «Вестирама», Краснохолм находится в Илетском районе, где много гнездится овощеводов. Среди них, есть, например, предприниматель Олег Хан, который также качает воду из Урала. На вопрос, сколько он за откачку воды платит, он пояснил, что ничего. Хотя на руках у него разрешение на перекачку воды от Минстроя, при этом у него ни одного счетчика на насосном оборудовании и трубах.

А вот для примера компания «Агро7», которая работает рядом, чтобы получить доступ к водоему прошел все круги ада экспертиз и сформировал дорогую мелиоративную систему. Все это бизнесмену обошлось в 30 млн рублей.

На днях журналисты провели опять рейд и зафиксировали на фото и видео, что в Оренбурге коммунальщики выкачивали воду из Урала. Издание «56 orb.ру» провело связь, что техника, выкачивающая воду, находится в парке УК «Спецавтохозяйство», которая осуществляет полив цветочных клуб и мойку городских улиц. А одна такая машинка вмешает в себя 5 тонн воды.

Из реки Урал в Оренбурге незаконно качают воду тракторами и цистернами

В мэрии Оренбурга не смогли опровергнуть такие красноречивые доказательство и отговорились, что действительно техника принадлежит МУП «Благоустройство и озеленение» (БиОз), но это водитель самовольничал и ему выписана «дисциплинарка».

Достучаться до Татьяны

Но злые языки поговаривают, что за всей этой незаконной откачкой воды, особенно на Урале, который под угрозой полного обмеления, стоит фигура замглавы города Оренбурга по вопросам ЖКХ Татьяны Малышевой.

В телеграм-канале «Настоящие новости Оренбурга» намекают, что якобы воду с Урала используют не только для полива цветов, но и для продажи дорожникам, ремонтирующих городские магистрали. Также есть предположение, что на автомобилях МУП «БиОз» нет систем ГЛОНАСС, а поэтому узнать объемы перевозки невозможно, равно как и объемы воровства.

Малышева, безусловно, имеет вес в бизнес-структурах и на политическом поле

На этом фоне подозрительно выглядит и объединение двух крупных МУПов «БиОз» (Южный округ) и «КомСервис» (Северный округ). Сама Татьяна Малышева в интервью «Эхо Москвы» якобы говорила, что синергия происходит в том числе из-за претензий прокуратуры и вопросов по использованию бюджетных средств. Техника одной компании была замечена на территории другого округа, что противоречит результатам конкурсов, где за компанией закрепляют округ.

Но злые языки поговаривали, что таким образом легче будет «тырить» воду из скважин и не отчитываться по машинкам.

Связь с экс-мэром по уголовке?

В целом, Татьяна Малышева – старожил на чиновничьем посту по вопросам ЖКХ. Она представляет и курирует эту отрасль в Оренбурге примерно с 2011 года до 2018 года, будучи на разных связанных должностях. После отставки экс-главы Оренбурга Евгения Арапова она покинула пост начальника УЖКХ администрации Оренбурга.

К слову, сейчас в суде происходит оглашение приговора Евгению Арапову, пишет «ural56.ру». Ему вменяется четыре эпизода: получение трех взяток и незаконное создание юридического лица. Все это было больше связано с махинациями по недвижимости.

На одном из судебных заседаний выплыла и фамилия Малышевой. Как писал «АиФ» якобы один из взяткодателей, экс-заместитель по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов говорил в телефонном разговоре, что «Малышеву прощать нельзя». О чем конкретно идет речь, поймет, наверное, суд.

Повторно в администрацию города ее пригласит уже новый мэр Владимир Ильиных, выходец из Североуральска. Причем, круг ее вопросов явно расширяется, и она идет на карьерный рост. Ее интересуют уже более высокие материи, как то сохранение исторического наследия. Об этом она беседу вела с представителями Русского географического общества. Что ж неужели пора бросить метлу, лопату и трактор по водооткачке?

Дела высокие

Владимир Ильиных приехал из Екатеринбурга по приглашению губернатора области Дениса Паслера, писал «Коммерсант».

Проблема высыхания Урала вообще носит федеральный характер. Минприроды РФ разрабатывает проект по оздоровлению экосистемы бассейна реки, в которых входит также расчистка русла реки Черная. Пока определяется источник финансирования. Однако почему-то тревогу бьют только жители, но никак не глава Оренбурга или губернатор.

Паслер вообще обходит эту тему стороной, и ни одного громкого заявления не сделал по этому поводу. Он только акцентировал внимание на привлечение инвестиций в туристический, нефтегазовый и машиностроительный комплексы, писал ТАСС.

Оно и понятно, выходец из структур олигарха Виктора Вексельберга, за которым закреплены ресурсы ЖКХ, привык делать дела коммунальные тихо. Примечательно, что «осваивать» Оренбуржье Паслер начал в структурах Вексельберга. В феврале прошлого года экс-глава Оренбургской области Юрий Берг и тогда еще председатель правления ПАО «Т плюс» Денис Паслер подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Вот только что это за соглашение, непонятно, вел расследование The Moscow Post.

Одно очевидно, что до реки Урал никому из власти дела нет. Пусть качают воду всем, кому не лень — от аграриев до дорожников, а денежки напрямую в карманы чиновников падают и звенят там. Вот только жителям скоро пить нечего будет!

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ