Экономика

Кто помогает Дмитрию Мазепину захватить ТоАЗ?

В ближайшем будущем проблем у ведущего производителя аммиака в России — ПАО «Тольяттиазот» — может существенно прибавиться. Как пишут сетевые СМИ, вместе с непрекращающимися попытками захвата многострадального предприятия со стороны владельца предбанкротной компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина завод ждут новые испытания.

Помочь олигарху в его щепетильном деле может целое ведомство — ФСИН, а также его старый товарищ и партнер – министр промышленности Денис Мантуров.

Следственный комитет только что закончил расследование уголовного дела о попытке подкупа судьи Верховного суда. Экс-председателя правления АО «Тольяттихимбанк» Александра Попова обвиняют в покушении на дачу взятки в размере не менее двух млн долларов. Удивительно, но все обвинение выстроено на словах одного единственного человека — бывшего начальника службы безопасности ТоАЗа Олега Антошина. Он уже «засветился» в свое время в деле ТоАЗа, когда попался на подбросе на территорию предприятия оружия и взрывчатки, чтобы дискредитировать его руководителей. Операция не удалась, и Антошин получил три с половиной года. Уголовное же преследование этого человека непосредственно по делу о попытке подкупа судьи было прекращено. Видимо, как раз из-за его «раскаяния» и показаний, из которых выросло целое новое дело.

В том, можно ли доверять человеку, уже получившему срок за попытку очернить тех, против кого он снова дает показания, следователи почему-то сомневаться не стали.

При всем этом «Тольяттиазот» продолжает работать и в очередной раз возглавил рейтинг промышленных компаний Самарской области по производительности труда, войдя в число лучших промышленных компаний России по этому показателю.

Если в деле ТоАЗа Дмитрию Мазепину будет помогать еще и ФСИН, предприятию придется крайне сложно. Кстати, недавно это ведомство просило у президента страны три миллиарда рублей на оснащение пенитенциарных учреждений глушилками для борьбы с нелегальными колл-центрами. Ни для кого не секрет, даже для руководства МВД, что телефонные мошенники в тюрьмах и колониях работают под управлением преступных группировок и уж, конечно, начальники колоний в курсе, что происходит на вверенной им территории. Без содействия или бездействия руководства ФСИН работать такие закрытые «лавочки» не смогли бы, поэтому в ведомстве могут быть в доле с таких предприятий.

Почему не смогли бы? Потому что колл-центры не смогут функционировать без мобильных телефонов, которые, несмотря на все запреты, все же попадают в камеры и бараки. Чаще всего их туда проносят сотрудники исправительных учреждений, которые попутно создают все условия для беспрепятственной работы мошенников, звонящих доверчивым гражданам прямо «из банка». Эти сотрудники хорошо знают, какие заключенные имеют мобильные телефоны и даже иногда в ходе проверок изымают их. Такой вот тихий и спокойный «общий» бизнес.

Поэтому подобный довесок к зарплате для некоторых сотрудников ФСИН, особенно от проверенных людей, не выглядит чем-то исключительным. А что это могут быть за люди? Источники утверждают, что в круг таких проверенных лиц могут войти Дмитрий Мазепин и его старый друг, министр промышленности Денис Мантуров. Возможно, оба они непосредственно контролируют и направляют деятельность ФСИН в деле ТоАЗа. Более того, по нему в ведомстве работает выделенная группа, действия которой с одобрения министра корректируют люди Мазепина.

Дружба Мазепина и высокопоставленного чиновника от промышленности длится уже очень давно. Еще лет пять назад Мантуров чем-то заслужил прозвище в СМИ «толкач-лоббист» на службе Мазепина. С решением любых проблем и неприятностей, связанных с кредиторами, или с исчерпанием ресурсов предприятий, как, например, было в случае с подконтрольным Мазепину предприятием «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), ему так или иначе помогали. Поэтому для бизнесмена, в общем-то, не важно, сколько стоит актив, который он намерен добавить в свой холдинг. В этом ключе логика многолетней рейдерской атаки на «Тольяттиазот», на которую было потрачено колоссальное количество средств, выглядит куда более понятной и дополненной.

Семьи Мазепина и Мантурова тоже дружат. Например, их дочери вместе позируют на фотографиях с ежегодного ивента «Бал Дебютанток» для красивых, знаменитых и обеспеченных детей богатейших людей страны. А Никита Мазепин вряд ли достиг бы таких высот в мировых автогонках без открывающей любые двери поддержки друга своего отца.

Подчиненные Мазепина тоже «приобщены» к общему делу. Как утверждают источники, ссылаясь на свидетелей, близких к руководству компании Мазепина, руководство оперативной группой по захвату предприятия поручено заместителю генерального директора по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрию Татьянину. А группа адвокатов «Уралхима» отдает распоряжения и согласовывает все действия по делу ТоАЗа, чтобы хоть как-то исправить положение закредитованного и падающего в бездну «Уралхима».

Скорее всего, ТоАЗ для Мазепина последний способ оставить свой комбинат на плаву. А пока он ищет средства, чтобы это осуществить, и отказывается оплатить очередной счет из УФНС на 454 миллиона рублей. Арбитраж, куда он обратился с этим вопросом, однако не убедили ни жалобы на многомиллиардные убытки, ни ссылки на коронавирус. И своевременное включение ФСИН и министра-приятеля оказалась бы неплохим подспорьем в непростых делах химического олигарха.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ