Экономика

Кудрин рассказал, сколько денег воруют из федерального бюджета

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что от двух до трех миллиардов рублей в год федеральных средств бюджета РФ присваиваются незаконно.

Кудрин рассказал, сколько денег воруют из федерального бюджетаОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

«По уголовным делам — это от силы до 2−3 млрд рублей в год, как правило, даже меньше», — сказал он.

Кудрин отметил, что общий объем нарушений в 2019 году по стране составляет порядка 804 миллиардов рублей.

Треть из этой суммы можно отнести к сфере бухгалтерского учета. Еще треть — к нарушением закупочной системы.

В ноябре прошлого года в МВД России заявили, что за восемь месяцев работы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 18,4 тысячи преступной деятельности коррупционной направленности. Общий ущерб составил порядка 102 миллиардов рублей.

Если смотреть на статистику 2018 года, то ущерб при нарушениях составил 426 миллиардов рублей. Сумма выявленных нарушений уменьшилась и по сравнению с 2017 годом.

Кудрин рассказал, что в будущем планируется выстроить новую систему управления Счетной палаты. Постепенно будет выстраиваться переход к так называемому стратегическому аудиту.

Это не значит, что Счетная палата прекратит использовать поиск и анализировать финансовые нарушения. Это направление, как надеется Кудрин, хотят расширить, добавив цифровые методы анализа. Проще говоря, будет поставлен определенный KPI.

«Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — заявил Кудрин.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top