Политика

Культурная «рента» Радия Хабирова?

Глава Башкортостана Радий Хабиров и его чиновники через офшоры могут зарабатывать миллионы на «фиктивных» объектах культурного наследия, находящихся в залоге у банка «Траст».

Культурная "рента" Радия Хабирова?Как стало известно корреспонденту УтроNews, Управление по государственной охране культурных памятников Республики Башкортостан выступило против продажи активов Уфимского теплоремонтного завода (УТРЗ), находящихся в в залоге у банка «плохих» активов «Траст».

Есть версия, согласно которой к такому рвению Башкультнаследия могут быть причастны уфимские чиновники во главе с руководителем региона Радием Хабировым. Ведь имущество, даже находясь в залоге у «Траста», продолжает приносить доход.

Права банка на эти объекты уже признаны судом. Однако когда речь зашла об их реализации, внезапно выяснилось, что среди залогового имущества есть памятники истории — железнодорожные мастерские 1888 года. Более того — также внезапно Башкультнаследие стало пытаться оспорить законность залоговых договоров.

Эти мастерские, будучи сданными в аренду, до сих пор должны приносить немалую прибыль бенефициарам предприятия.

Активы рыночной стоимостью 772 млн руб., в том числе производственные и другие здания, железнодорожный путь и земельные участки площадью 110 тыс. кв. м, были заложены в «Трасте» еще в августе 2016 года по долгам компании «Финвесторг-Уфа», связанной с предпринимателем Василием Пегановым.

Последнего называют близким к властям республики. Но собака зарыта глубже.

Все свои

В повторном круге разбирательств по имуществу УТРЗ в суде намерен участвовать и формальный владелец компании «Финвесторг-Уфа» ООО «Производственное объединение «Уралсоцсервис» Руслан Манапов. Именно эта компания арендует помещения УТРЗ и приносит Манапову доход. И, конечно, далеко не ему одному.

Культурная "рента" Радия Хабирова?

Интересно то, что Манапов является генеральным директором ООО «Выставочный комплекс «Башкортостан», часть которого напрямую принадлежит Минземимущества Республики. То есть фактическим руководителем Манапова на этом посту является правительство региона.

Культурная "рента" Радия Хабирова?

Культурная "рента" Радия Хабирова?

И вот теперь неожиданно структура Манапова решила «порубиться» за то, чтобы мастерские признали объектами культурного наследия и не продавали неизвестно кому. Действительно, кому захочется терять такой доход? А то, что ранее их уже заложили и получили за это денег — так это дело прошлое…

Подобные телодвижения крайне трудно провернуть без поддержки главы региона. Объекты культурного наследия и реализация залогового имущества на сотни миллионов рублей, к которому правительство имеет если не прямое, то косвенное отношение — до решения таких вопросов чужих пустить могли бы вряд ли.

При этом можно не сомневаться, что если мастерские УТРЗ действительно являются объектами, подлежащими охране, это было прекрасно известно как собственникам, осуществляющим оперативное управление активом, так и тем, кто за ними стоит.

То есть если Хабиров имеет к этому отношение, он всё знал и до того, как собственность УТРЗ попала к «Трасту» в залог. Видимо, предприятию так сильно были нужны деньги, что этот момент решили «опустить». А теперь хотят «нагреть» кредитора, чтобы дальше получать культурную «ренту»?

Не менее вероятно и обратное: никакой культурной ценности здания УТРЗ не представляют, а вся эта заварушка затеяна с целью затянуть судебные процедуры, по шумок которых сами залоговые аукционы будут признаны незаконными. И тогда «ренту» можно будет получать еще очень долго.

Поражает цинизм чиновников и спевшегося с ними бизнеса. Деньги, получаемые с этих площадей УТРЗ, уходят вообще непонятно куда. Тот же ООО «Производственное объединение «Уралсоцсервис» формально вообще записано на офшор «Родеса Девелопмент С.А.» из островного государства Сент-Китс и Невис.

Многие жители Башкирии о такой стране и не слышали. А между тем, через неё могут проходить деньги с их налогов. Понимает ли это Радий Хабиров? Наверняка. Но почему это вдруг должно его остановить?

Вопросы о «лояльных» бизнесменах и офшорах, где могут оседать наши бюджетные деньги, задаются Хабирову не первый год. В прошлом году, например, случился скандал, когда компания «Дортрансстрой» стала подрядчиком администрации Уфы по ремонту дороги на аэропорт. Сумма контракта — 290 млн рублей.

Подрядчик принадлежал кипрскому офшору «Ерманиер лимитед», бенефициаром которой называли Марата Латыпова. Его же называли одним из самых любимых подрядчиков властей республики, ведь он один успел заключить с администрацией Уфы контрактов более чем на 6 млрд рублей.

Законность многих из них вызывает сомнения: скорее всего, использовалась старая недобрая схема «заточки» конкурсной документации под конкретную структуру. К тому же учредителями «Дортрансстроя» являются ООО «УК «БВ» и ОО «Рейс».

Их учредитель — ООО «Уфаарендагрупп», тоже принадлежит офшору. В компании работает всего 1 сотрудник. Ее прибыль, начиная с 2013 г. – отрицательная. Чем не обычная «прокладка» для вывода денег?

Такими же «прокладками» выглядят и структуры, которые имеют отношение к спору Башкортостана с «Трастом» по поводу имущества УТРЗ. У того же «Уралсоцсервис» стоимость активов указана, как нулевая. Этого не может быть.

У ООО «Финвесторг-Уфа», по чьим долгам УТРЗ и попал в залог «Траста», вообще творится что-то непонятное. Там работает всего один сотрудник, и с 2016 года организация не получала прибыли — только громадные убытки. При этом стоимость активов также нулевая. Очевидно, это признаки фиктивности.

Культурная "рента" Радия Хабирова?

Забавно, что и эта организация записана на офшор — на этот раз «Хорат Лимитед» с Виргинских островов. То есть даже до начала всех этих разбирательств деньги, полученные от использования имущества УТРЗ, уходили за океан.

Мухлевать не впервой?

Вся история с УТРЗ выглядит именно как борьба чиновников во главе с Радием Хабировым за то, чтобы их многолетнюю кормушку не распродали по частям за долги. Вместо того, чтобы с этими долгами разобраться, они могут использовать своё служебное положение, чтобы «смухлевать».

Кажется, что мухлевать Радию Хабирову не в первой. Следящие за политикой люди до сих пор помнят громкий скандал, в результате которого будущего главу Башкирии исключили из «Единой России». Он оказался слишком «токсичен» для этой партии.

Случилось это еще в 2008 году, когда Хабиров занимал пост руководителя Администрации президента Республики Башкортостан. Тогда сопартийцы обвинили Хабирова в давлении на ЦИК Башкирии с целью подтасовки итогов думских выборов в пользу КПРФ и «Справедливой России». Это настоящая подлость и предательство.

Но формальным поводом для исключения стало даже не это, а то, что Хабиров якобы указал неполные и не до конца достоверные сведения в декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе. По слухам — занизил в десятки раз свои доходы и не указал множество объектов недвижимости в собственности.

Не придала Хабирову популярности и история с депутатом Госсовета Башкирии Айратом Сулеймановым. Ранее он заявлял, что Радий Хабиров требовал с него 12 млн рублей за депутатский мандат.

Подтвердить это сложно, но известно, что фирма Сулейманова еще в 2012 году арендовала у мэрии Уфы участок в 20 га для строительства логистического центра. Причем арендовала почему-то без торгов. Как это произошло — до сих пор непонятно. Зато вместо логистического центра на этой земле построили всего один склад на 1 тыс. кв метров.

Видимо раньше Хабиров и Сулейманов «дружили», а после между ними пробежала чёрная кошка, и Сулейманов вспомнил, будто нынешний глава республики требовал с него какие-то деньги.

То есть взглянув в прошлое, мы может легко предположить, что и Хабиров, и его команда (к которой тоже масса вопросов) пошли на маленькую хитрость, чтобы не отпускать имущество УТРЗ непонятно в чьи руки. И остаться, как говорится, на денежном потоке.

Только причем тут интересы башкирских налогоплательщиков и сохранение культурного наследия региона? Вопрос риторический.

To Top