Экономика

Курченко продолжает «экспансию» на Кубани?

За банкротством Краснодарского завода металлоконструкций может стоять беглый украинский олигарх, скупающий все мало-мальски значимые активы региона, до которых может дотянуться.

Как передаёт корреспондент УтроNews, Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом АО «Краснодарский завод металлоконструкций» (КЗМ).

На предприятии введено конкурсное производство на шесть месяцев.

К такому печальному итогу привели долги предприятия перед кредиторами. В частности, долг КЗМ перед Сбербанком составил 1,4 млрд рублей. Впоследствии он был переуступлен ООО «СБК-Ритейл» — одной из дочерних структур самого Сбербанка, которой тот владеет через ООО «Сбербанк Капитал».

Эксперты сходятся во мнении, что самому Сбербанку актив, конечно же, не нужен. Кому он может достаться в итоге, после банкротства и возможной продажи? Есть версия, согласно которой на актив давно нацелился одиозный олигарх Сергей Курченко, в 2014 году бежавший из Украины в Россию.

Эта версия выглядит еще интересней, если вспомнить, кто владел «Краснодарский заводом металлоконструкций» ранее. А ранее владел им футбольный клуб «Кубань», бенефициаром которого являлся другой известный украинский бизнесмен Олег Мкртчан.

Тот самый, активы которого на Донбассе и Кубани один за одним постепенно подминает под себя Сергей Курченко. Свято место пусто не бывает. А такую возможность Курченко, как представляется, дал сам Мкртчан.

В прошлом году его осудили на 9 лет за хищение денег у «Сбербанка». Причем, как поговаривают, не без помощи влиятельного человека, с которым Мкртчан мог быть близко знаком и даже дружил — Сулеймана Керимова.

По одной из версий, за скупкой активов в ЛДНР и Кубани может стоять именно Керимов. А Курченко может быть лишь его руками, которыми он загребает жар. Это может объяснять ту наглость и проворство, с которой действует «младоолигарх» Курченко.

Еще в 2009 году Олег Мкртчан пригласил Керимова посредником для продажи активов принадлежавшего ему «Индустриального союза Донбасса», структуре «ВЭБа». Сумму сделки составила около 8 млрд. долларов за 50% плюс 2 акции. И это, по мнению экспертов, в 2-3 раза выше рыночной стоимости.

У компаний, входящих в «Индустриальный союз Донбасса» было огромное количество долгов – кредитов, полученных от «ВЭБа» до 2014 года. Непонятно как, но их передали в учреждённый «ВЭБом» «Фонд промышленных активов» с отсрочкой погашения на 45 лет.

Таким образом, про эти долги можно забыть до 2061 года. И при этом можно потихонечку скупать сами предприятия, ранее входившие в «Индустриальный союз Донбасса», чем и занимается Курченко.

Интересно, что Мкртчана задержали прямо в аэропорту, куда тот прилетел из Лондона. Кто мог его выманить в Москву, если не старый знакомый Сулейман Керимов? Всё это могло быть многоходовкой, чтобы Керимов мог убрать Мкртчана с пути, а затем с помощью Курченко прибрать к рукам активы.

Некоронованный король Донбасса»

Как  мы уже упоминали, когда дела Мкртчана пошли худо, олигарх Курченко стал всеми правдами и неправдами скупать его бывшие активы на Донецкой земле, Кубани и Ростовской области.

В сентябре текущего года похожая история произошла с другим бывшим активом Мкртчана — «Русской горно-металлургической компании-Кубань» (РГМК-Кубань). Там была начата процедура наблюдения по инициативе ООО «Луксар». Организации, за которой, по информации наших источников, также может стоять Сергей Курченко.

Сама контора представляет из себя Бог знает что. В ней работает всего один сотрудник, выручка нулевая, а прибыль и стоимость активов за 2018 год составляет минус 331 млн рублей. То есть это, скорее всего, просто фиктивная контора, которая может пригодиться разве что для распила активов и вывода денег.

Еще до этих событий одиозный украинских олигарх стал «некоронованным королём» Донбасса. В 2017 году  он взялся управлять промышленными предприятиями и угольными шахтами ЛНР и ДНР. Этим занимается его фирма «Внешторгсервис». А «Газ-альянс» в 2018 году стала единственным дистрибутором добычи угля на Донбассе.

Поговаривают, что эти активы ему достались с вящего одобрения правительств обеих непризнанных республик, а они, в свою очередь, заручились поддержкой Правительства РФ, на территории которой находится Курченко.

Сам Курченко при всей своей одиозности обладает широкими связями, как в России, так и на Украине. Поговаривают, что еще до госпереворота на Украине он мог оказывать деликатные услуги российским олигархом, которые имели возможность вести через него свой бизнес в Украиной в обход законодательства.

Например, в 2014 году «Лукойл» продал свою дочку «Лукойл Украина» австрийской инвесткомпании AMIC Energy. Силовики подозревали подразделение «Лукойл» в том, что через нее реализовывалась контрабандная продукция. 

Помогать им в этом как раз мог Сергей Курченко. Якобы организованная им схема могла незаконно реализовать нефтепродуктов на сумму 2 млрд.

Возможно, былые заслуги Курченко и сыграли свою роль в том, как вальяжно он себя чувствует в России. Иначе как объяснить то, что другие украинские беглые олигархи и просто предприниматели сидят тут тише воды, ниже травы, а Курченко действует так явно и нагло?

Ничего личного, только бизнес

Самому Курченко, кажется, совершенно всё равно, где и на кого работать — лишь бы в его карман текли деньги. Еще в 2016 году его структура «ТД «Нефтепродукт» получила право поставлять в ЛНР горюче-смазочные материалы. Но для такой работы у компании отсутствовала лицензия.

Смутило ли это беглого выходца с Украины? Нисколько. Видимо, не смущало это и тогдашнего руководителя ЛНР Игоря Плотницкого. Возникает резонный вопрос: а у «Газ-альянса» Курченко, который занимается поставкой угля на Донбассе — есть лицензия на это?

Однако, наверняка очень скоро Плотницкий в своём решении разочаровался. Поговаривают, что олигарх Курченко моментально стал причиной нового витка напряжённости между ЛДНР и Украиной.

Стоит ли за спиной Курченко Керимов, или беглый олигарх действует сам?

В сентябре 2016 года власти Украины заявили, что ЛДНР должны 24 миллиарда гривен (около 900 миллионов долларов) за потребленную электроэнергию. Тогда говорили, что Совмин ЛНР выпустил в интересах Курченко некое решение о направлении средств, конфискованных у Луганского Энергетического Объединения («ЛЭО») в ТД «Нефтепродукт».

Последний, как уже говорилось, аффилирован с Курченко. А средства предназначались для оплаты за поставленный природный газ в пользу ПАО «Донецкоблгаз» в сумме порядка 1,6 млрд рублей. При этом текущие сборы в ЛНР за поставленный газ составляли более 90%, что никак не коррелируется с миллиардами перечисленных рублей.

То есть «ЛЭО», которая была создана для сбора платежей за электроэнергию перевела практически весь свой капитал в компанию Курченко и теперь один из поставщиков электроэнергии в Луганск в лице Украины требует погашения задолженности.

Таким образом Курченко, известными своими связями в высших кругах украинской власти мог не только преступно обогатиться, но и дать Украине возможность шантажировать Донбасс. Об этом, в частности, писала «Комсомольская правда».

И кто сейчас гарантирует, что приобретённые Курченко активы в России не станут очередной разменной монетой в его игре?

Немного арифметики, чтобы читатель понял «профит» контроля Курченко над тем же углём ЛДНР, а также прочных бизнес-связей в России, в частности, на Кубани и в Ростовской области.

Так, цена угля за тонну в ЛДНР составляет 24-25 долларов. А в порту Ростова — уже 60-80 долларов. При этом экспортная цена антрацита — в пределах 100-160 долларов в зависимости от фракции. Судя по всему, для Курченко были хороши все средства, чтобы поток этих денег плавно тёк в его карман.

Может, он приложил свою руку и к тому, что Олег Мкртчан получил срок? Чтобы не мешаться под ногами, так сказать? Выяснить это сейчас уже не представляется возможным.

Неудивительно, что с такими активами Курченко живёт в России на широкую ногу. И широкую — это еще мягко сказано. Он содержит офисы, занимающие 46-й и часть 47-го этажа одного из блоков «Башни на Набережной» в Москва-Сити.

По слухам, проживает он в роскошном особняке White House стоимостью 35 млн долларов, расположенном на Рублевке в элитном закрытом поселке Жуковка. В доме 5 спален, 6 ванных комнат, гостиная с камином, винный погреб и дегустационная, бассейн с зоной СПА и тренажерными залами.

Якобы, и охрана у него крайне серьёзная — 18 телохранителей-спецназовцев, по слухам имеющих отношение к группе «Альфа» ФСБ России.

Это не удивительно: Курченко недолюбливают многие, а на Украине так и вообще открыто поливают его грязью. Мол, стал олигархом в 27 лет под крылом Януковича. При его же попустительстве мог прибрать к себе многие активы. А потом просто бросил родную страну, чтобы дальше «наживаться» уже на России?

Можно предположить, что власти ЛДНР давно уже поняли, с кем на самом деле имеют дело. Когда это поймут власти РФ?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ