Политика

ЛАЭС-2 бросили на произвол судьбы?

Запуск второго энергоблока Ленинградской АЭС могут перенести на два месяца. Всему виной пандемия коронавируса.

ЛАЭС-2 бросили на произвол судьбы?Об этом передает корреспондент УтроNews.

Члены наблюдательного совета «Совета рынков» 25 мая рассмотрит вопрос о сдвиге даты запуска АЭС-2 мощностью 1,2 ГВт из-за форс-мажорных обстоятельств. Специалисты предлагают перенести запуск на первое апреля следующего года.

Вопрос был вынесен на обсуждение компанией «Росэнергоатом» (РЭА), эксперты регулятора уже изучают представленные документы.

Отметим, что второй энергоблок строится по соглашению поставки мощности — за срыв сдачи объекта предусмотрены «жирные» штрафы.

В документе сказано, что из-за непредвиденных обстоятельств РЭО просит освободить компанию от уплаты неустойки за февраль и март 2021 года. Объединение промышленных предприятий подсчитало, что за два месяца «просрочки» компания должна будет выплатить порядка 360 миллионов рублей.

В результате пандемии COVID-19 возникли обстоятельства непреодолимой силы с 15 марта по 30 апреля этого года. На стройобъекте работали иностранные строители, которые занимались установкой дизель-генераторов. В конце марта начались массовые закрытия  границы и отмены рейсов. Из-за этого иностранные специалисты вынуждено покинули территорию России.

ЛАЭС-2 бросили на произвол судьбы?

Стройка ЛАЭС-2

Все монтажные работы остановились… Для того, чтобы продвинуться ближе к началу запуска блока — следует завершить установку дизель-генератора. В конце прошлого месяца после долгих переговоров-уговоров, французские рабочие компании MAN вернулись на стройплощадку.

Но никто не отменял полуторамесячный простой, пока они были на Родине. РЭО всеми способами дает понять, что обстоятельства никак не зависели от них — регулятор, просто обязан, пойти на встречу и отменить штраф за задержку сдачи объекта.

Однако, видимо, только РЭО за аннулирование штрафа. Бизнесмены против этого. Предприниматели недоумевают, почему такой гигант просит очередную отсрочку, хотя у компании есть средства оплатить санкции и приступить дальше к работе, а если поднажать можно успеть в срок.

Напомним, что запуск ЛАЭС-2 уже во второй раз откладывают дату сдачи объекта. Перенос сроков мог б послужить рычагом сдерживания цен на электричество выше инфляции. Цена строительства второго блока может составить около 103 миллиарда рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top