onf
В мире / 07:22 / Россия рассчитывает на помощь США Общество / 08:14 / В Новосибирске прошел парад в честь 80-летия ПобедыПолитика / 08:10 / Си Цзиньпин: для мира необходимо устранить корни конфликта на УкраинеПолитика / 07:47 / Победа в складчину: от носков до эскадрилийСпорт / 08:28 / Потапова прошла дальше на турнире в РимеПолитика / 08:26 / В Москве оценили предстоящие переговоры Путина и Си ЦзиньпинаОбщество / 20:54 / Народный фронт доставил Огонь памяти в города России и мираЭкономика / 10:44 / Криптовалютный Ренессанс: почему биткоин вновь бросает вызов скептикамВ мире / 09:33 / Захарова оценила отношения с ГерманиейВ мире / 09:14 / Захарова прокомментировала поставки КиевуЭкономика / 09:14 / «Деляна» бухты Улисс: причём тут беглый девелопер Поздняков и крабовый король Кан?В мире / 08:55 / Индия воспользовалась правом предотвратить терактыВ мире / 08:37 / Папа Римский при жизни поддержал переговорыПолитика / 08:27 / Ставропольские сказки Авдоляна: протеже Чемезова выводят из-под удара?Армия / 08:24 / ВС РФ поразили пункт временной дислокации ВСУСпорт / 08:01 / Карацев прошел в следующий круг на турнире во Франкавилле

Лавров как олицетворение российской дипломатии XXI века

Глава российского МИД Сергей Лавров остается одним из самых ярких дипломатов современности.

Глава российского МИД Сергей Лавров остается одним из самых ярких дипломатов современности.

Сегодня свой 74-ый день рождения празднует министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В этом же году - двадцатилетие его полномочий на посту главы МИД. Это целая эпоха в истории отечественной дипломатии, которую Сергей Викторович формировал и прошел вместе со всей страной.

УтроNews поздравляет министра, и хочет рассказать о личных качествах и профессиональном пути, без сомнений, столпа российской внешней политики.

При нынешнем главе МИДа вернулись времена, когда российская дипломатия вновь стала для нас предметом гордости. Случилось это не от хорошей жизни - после распада СССР Россия была вынуждена заново выстраивать свою внешнюю политику, возвращать авторитет на международной арене. Причем – в крайне неблагоприятных внутренних и внешних условиях.

Впрочем, фундамент был - в виде традиций российской дипломатической школы, заложенных еще в допетровские времена, и блестяще развитых в имперский период такими выдающимися российскими дипломатами, как Александр Горчаков, Александр Грибоедов, целой плеядой других талантов. После - продолженных уже в рамках советской школы, где сам Лавров жил в эпоху Андрея Громыко, получившего на Западе звучное прозвище «Мистер нет» за твердость в отстаивании национальных интересов.

Так что Лавров пришел не на пустое место, и вынужден был иметь дело с последствиями периода национального предательства, в том числе, в дипломатическом корпусе, когда по «меткому» выражению экс-главы МИД Андрея Козырева у России вдруг не оказалось национальных интересов. На самом же деле они были, есть и будут – и вместе с Сергеем Викторовичем их есть, кому защитить.

Сейчас мы живем уже в другую эпоху - эпоху международных отношений, сформированных, в том числе, при непосредственном участии Лаврова. Это время, когда Россия вновь заняла подобающее ей место среди великих держав. Меняется сам миропорядок - на смену однополярному приходит многополярный мир, за который борется Россия. И Сергей Лавров - на политико-дипломатическом острие этой борьбы.

Лавров - не просто великолепно образованный, тонкий переговорщик и харизматик. Он внешнеполитический бренд современной России, ее лицо. Для многих он стал символом перемен в международных отношениях, ухода диктата силы, навязанной Западным миром модели глобализации.

Удивительно, но его фигура чрезвычайно популярна и на том самом Западе, где принято на все лады ругать Россию и ее представителей. Причина тому не только высочайший профессионализм, огромный список побед и достижений Лаврова, но и как раз его неповторимый образ классического джентльмена.

Как писала о Лаврове Washington Post, его активно обсуждают в СМИ в связи с «умением очень четко и метко подбирать выражения». И это правда – многие из них давно ушли в народ. А New York Times, в свою очередь, отмечала: «Глава российской дипломатии любит сигары, виски и обводить США вокруг пальца».

Здесь американцы, конечно, примеряют на него свое же платье: Россия не пытается никого обвести вокруг пальца, но и себя обвести не позволит. А вместо этого предлагает равноправное сотрудничество. Это поняли многие страны т.н. Глобального Юга - осознание ими своей силы и субъектности не в последнюю очередь заслуга неугомонного Сергея Викторовича.

За его плечами бесконечное множество встреч и переговоров в разных уголках земли. Но Лавров - американист, и то, что именно его на посту главы МИД предпочел видеть российский Президент, о многом говорит. Лаврову пришлось работать с добрым десятком сменявших друг друга тамошних госсекретарей, он досконально знает особенности и характер западных элит.

И эпоха нового сражения с этими самыми элитами – это как раз и есть эпоха Лаврова, рыцаря многополярного мира, одного из самых ярких дипломатов современности. И эта эпоха продолжается. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet