Политика

ЛДПР выходит в тираж?

Структура под контролем Жириновского теряет доверие избирателей в её перспективы на фоне множества скандалов. Несмотря на это, Жириновский остаётся очень популярной фигурой.

Как передаёт корреспондент УтроNews, неутешительные результаты для партии ЛДПР принёс ВЦИОМ. Казалось бы, электоральный рейтинг партии стабилен, но люди уже не верят в укрепление влияния этой политической силы. Более того, нынешние избиратели партии склонны характеризовать ЛДПР скорее с негативной имиджевой стороны.

Кроме того, партия бессменного лидера Владимира Жириновского — партия вождистского типа, и во-многом завязана на потенциал главного ЛДПРовца, которым Жириновский и является. Что будет, если в один день он отойдет от руля этой структуры? Или, не дай Бог, уйдет в мир иной в силу естественных причин? Эксперты считают, что от его политической силы может мало что остаться.

Интересно, что партия Жириновского была и главным бенефициаром воссоединения России с Крымом, но этот электоральный всплеск давно прошёл. Кроме того, на спад работает и появление новых партий патриотической направленности с правого фланга. Так что занимать эту нишу единолично у ЛДПР уже не получится.

Обратимся к цифрам. Согласно результатам исследования ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии стабильный и составляет порядка 12%. Если в апреле 2019 года интерес к этой политсиле декларировал 31% опрошенных, сейчас только 26%. Зато доля тех, кому партия скорее не интересна, выросла на 5% — с 65% до 70%.

Всё хуже с достижениями партии. Точнее с тем, что таковыми считают респонденты. Оказалось, что 93% опрошенных не называли у партии никаких достижений вовсе. Зато боле 80% не вспомнили и откровенных промахов. При этом 65% считают, что роль ЛДПР в российской политической системе останется такой же, какой была раньше.

Несколько другая ситуация у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как и раньше, он выступает в сознании людей и в контексте партии, и единолично. В начале 2018 года интерес к нему испытывали 33% респондентов, сейчас же 48%.

По словам экспертов, за последний год Жириновский много где засветился. В первую очередь, в ситуации с арестом хабаровского губернатора, члена ЛДПР Сергея Фургала, которого яростно защищал. Однако присланный на замену Фургалу Дегтярёв скорее вызвал негатив. Впрочем, его считают временной фигурой.

Однако интерес к Жириновскому — не конвертируется в доверие к этому политику. Сейчас оно есть лишь у 35% опрошенных. Зато не доверяют ему почти 60% респондентов. Почти половина считает Жириновского сторонников нынешней линии власти, и только треть — реальным оппозиционным политиком. Более удручающе для Жириновского то, что порядка 46% считают его политиком вчерашнего дня. За два года эта цифра выросла на 20%.

Доверие к Владимиру Вольфовичу подрывают и слухи о якобы имеющемся колоссальном бизнесе его семьи. В частности, к нему может иметь отношение родственники Жириновского по линии жены сына, Игоря Лебедева. Злые языки рассказывают о якобы имеющихся гостиничных активах Лебедевых в Испании, а также о скандалах внутри самой партии, которые могут быть связан с воровством из партийной кассы.

Не придают популярности Жириновскому и его политсиле и другие скандалы — уже вокруг партии. Например, разгоревшийся в феврале 2018 года скандал с депутатом от ЛДПР Леонидом Слуцким, которому пытались приписать домогательства и хамское поведение. Несмотря на отсутствие доказательств, имидж партии это подпортило сильно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ