Политика

Лебедева готовят к «перелёту» на пенсию?

Дни Вячеслава Лебедева на посту главы Верховного суда РФ, скорее всего, сочтены.

Лебедева готовят к "перелёту" на пенсию?Как передаёт корреспондент УтроNews, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) повторно объявила конкурс на должность заместителя председателя Верховного суда – председателя коллегии по гражданским делам.

Ранее в Администрации Президента заблокировали кандидатуру действующего зампреда Василия Нечаева, который считается человеком главы ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Источники сообщают, что идущее сейчас перераспределение властных полномочий в ВС связано с тем, что замену ищут самому Лебедеву — его 30-летнее нахождение на вершине судебной власти подходит к концу. С большой долей вероятности им станет как раз новый зампред.

Вячеслав Лебедев занимает пост главы судебной власти РФ с декабря 1991 года, и, мягко говоря, засиделся в этой должности. Если выражаться менее мягко — дальнейшее его нахождение на этом посту может попросту дискредитировать всю судебную систему РФ.

Ни для кого не секрет, что суды в России при Лебедеве работают с обвинительным уклоном. Шансы доказать свою правоту в Верховном суде постоянно падают: если в 2013 году ВС удовлетворял одну из 130 жалоб по уголовному делу, то в 2018 году уже одну из 340.

Сейчас должно быть и того меньше, а количество оправдательных приговоров по всей стране составляет менее 1% — это признаёт и сам Лебедев. Так просто не бывает: это как главы диктаторских режимов, которые получают по 98-99% голосов на «выборах». Какое уж тут правосудие?

Именно позиции Лебедева приписывают и отказ от выборности судей и председателей судов, а также постоянное урезание полномочий суда присяжных, за которым теперь лишь 0,1% уголовных дел.

Само переназначение Лебедева прошлой осенью вышло скандальным и прошло по сути, на безальтернативной основе. Удобным спарринг-партнёром для него стал бывший руководитель «Рязаньуниверсалбанка» Виктор Милехин, ранее осуждённый за хулиганство. Об этом писал «Коммерсант«.

Несмотря на то, что бывшего банкира освободили от наказания, он даже не прошёл квалификационный экзамен. Более удобного соперника для Лебедева представить трудно. А как Милехина вообще допустили до этапа подачи документов? Поговаривают, что такую «оппозицию» себе устроил сам Лебедев.

Лебедева готовят к "перелёту" на пенсию?

Новый шестилетний срок полномочий Лебедев, скорее всего, не «досидит»

Якобы в Кремле давно хотели бы отправить «дедушку российского правосудия» на пенсию, но в тот момент очевидных кандидатов не оказалось, поэтому Лебедев попросту воспользовался ситуацией.

Кубанские – свои да наши?

Вряд ли в мире есть еще один глава судебной власти, замеченный в таком количестве скандалов — вплоть до слухов о связях с криминальным миром. Многие считают, что Лебедев превратил ВС чуть ли не в собственную корпорацию, и не терпит альтернативного мнения, предпочитая расставлять на все посты исключительно лояльных себе людей.

Например, долгое время советником Лебедева был Игорь Борисенко, работавший в Судебном департаменте ВС РФ.

Его называли не иначе, как «решалой», а позднее им заинтересовался Следственный комитет по делу о мошенничестве на 1 млн евро. Об этом писала «Фонтанка«. Сегодня он, скорее всего, находится в бегах. Об этом сообщал «Росбалт«.

Особенно Лебедев любит выходцев с Кубани. Его многое связывает с этим регионом — он часто отдыхал там с советских времен, и, по слухам, обзавелся прочными связями, в том числе с криминальным душком.

Показателен пример еще одного скандального судьи, Анатолия Бондара, который начинал свою судейскую карьеру в печально известной Кущевке Краснодарского края. Впоследствии Бондара продвинули на пост главы Второго кассационного суда. При этом Бондар может быть причастен к получении взятки в $7 млн, об этом писало издание PASMI.

В марте 2013 года по подозрению в покушении на убийство казачьего атамана из Анапы арестовали кубанского предпринимателя и депутата краевого ЗакСа Сергея Зиринова. Его называли «ночным хозяином» Анапы.

По слухам, он — хороший знакомый Вячеслава Лебедева. Настолько, что Лебедев якобы предпочитал останавливаться в отеле Зиринова «Золотая бухта». В 2016 году Зиринов получил 22 года колонии, об этом писало издание РБК.

Познакомить их мог тогдашний экс-глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов. По другой версии — бывший председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин. По некоторым сведениям, все они могли поддерживать тесные неофициальные связи.

Другой выходец с Кубани, судья, которого тоже называли человеком, близким к Лебедеву — Дмитрий Новиков. В 2010 году его арестовали за мошенничество и преступления против правосудия. Однако в 2011 году внезапно выпустили из СИЗО и восстановили на своём посту. Об этом писал «Коммерсант«. Лебедев своих не бросает?

Скандалы с криминальной подоплёкой, связанные с судебной системной, происходят всё время. Один из самых громких от 2018 года, когда пятерых московских лингвистов обвинили в хищении денег из судов Москвы.

Оказалось, что они за судей изготавливали постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов: набрали почти на 2 млрд рублей. Позже они признали вину.

«Правосудие« продано?

Часть денег по слухам могла идти главе Судебного департамента Москвы Александру Гусеву — креатуре Вячеслава Лебедева, который, как и Лебедев, занимает свой пост уже десятки лет. За это время Гусев должен был хорошо сработаться с Лебедевым.

Лебедева готовят к "перелёту" на пенсию?

Александр Гусев уйдёт на покой только вместе с Лебедевым?

Гусев же, наверняка не без подачи Лебедева, вместе со своим Судебным департаментом стал инициатором разработки государственной автоматизированной системы ГАС «Правосудие».

Последняя уже много лет «высасывает» миллионы бюджетных рублей, но всё никак не может заработать, как полагается. Может, поэтому и не может, что под это дело «выбиваются» все больше и больше ассигнований?

В одном только 2013 году на неё потратили 3,3 млрд рублей, хотя изначально предполагалось лишь 2 млрд рублей. Но и позже, в 2015-2016 годах её не могли полноценно внедрить в суды. Всего же с 2006 года на этот долгострой потратили свыше 100 млрд рублей!

При этом другие бюджетные миллиарды, идущие на обустройство судов как раз через ГАС «Правосудие» подозрительно часто получают компании, связанные с экс-министром связи Рейманом, а также руководителем и главным конструктором ГАС «Правосудие» Леонидом Юхневичем. Об этом писало PASMI.

Надо ли говорить, что Юхневича также называют человеком, близким к Лебедеву? В противном случае, почему такая подозрительная активность фирм, которые могут быть близки Юхневичу на ниве госзаказа через ГАС не вызывает у Лебедева вопросы?

Лебедева готовят к "перелёту" на пенсию?

Леонид Юхневич делится с Гусевым и Лебедевым «выгодами» от «Правосудия»?

Другой известный пример, который ставят в упрёк Лебедеву — поведение федеральной судьи Елены Хахалевой, которая в 2017 году закатила свадьбу своей дочери, на которую могли потратить до $2,5 млн. Поговаривают, что там «гуляли» звёзды российской эстрады.

При том что самой Хахалевой злые языки приписывают вынесенные якобы неправосудных решений и поддельный диплом о высшем образовании. Но Лебедева, это, похоже, совсем не интересует — никаких вопросов к ней, почему-то, не возникло.

Конечно, Лебедеву очень не хочется уходить на покой с такого насиженного, хлебного места. Он продолжает жить на ведомственной даче в «Архангельском», владеет дачей на Рублевке (по некоторым оценкам, стоимость 127 млн рублей), и элитной квартирой в Москве (97 млн рублей). Чтобы купить это Лебедеву потребовалась бы вся зарплата до копейки за 20 лет.

Кроме того, в начале нулевых Лебедев владел двумя участками в Барвихе, которые потом по слухам перешли «авторитетному» бизнесмену Виталию Томалю.

Конечно, наивно полагать, что в случае отставки за все эти дела Лебедева могут привлечь к ответственности. В таком случае, Лебедев должен быть благодарен судьбе, однако по мнению многих его уход был бы благом и сам по себе.

Остаётся надеяться, что тот, кто придёт ему на смену, в конечном итоге максимально дистанцируется от лебедевского «правосудия».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top