Экономика

«Лесной распил» Хабирова?

Глава Башкирии Радий Хабиров позвал «инвестировать» в лесную промышленность Башкирии выходца из Роснедр — Вадима Согияйнена, который в свое время светился в коррупционных скандалах. 

"Лесной распил" Хабирова?Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Башкирии Радий Хабиров объявил о появлении в лесной отрасли республики «якорного инвестора». И имя его — Вадим Согияйнен. Ранее «лесной спаситель» трудился начальником управления лицензирования Роснедр.

Там он, как говорили злые языки, создал свою, «откатную», систему проведения аукционов на лицензии. Такое резюме Хабирова устроило?    

По словам руководителя региона, перед Согияйненым стоит амбициозная задача вывести из кризиса предприятия группы «Башкирская лесопромышленная компания» (БашЛПК). Ранее она принадлежала саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову. 

Реанимировать предприятия предполагается до конца мая на 1 млрд рублей. Общий долг компаний группы оценивался в сумму около 3 млрд. 

Согласно данным «Руспрофайла», теперь 99% акций «БашЛПК» принадлежит ООО «Стройлес», где основным учредителем является сын Согияйнена — Денис. За 2018 год фирма получила прибыль в размере 10 млн рублей. Откуда — не совсем понятно. Выручку компания с 2014 года приносила лишь единожды. Деньги просто упали на счет компании? Не за старые ли заслуги господина Согияйнена?

Вадим Согияйнен был главой управления лицензирования Роснедр еще при министре Юрии Трутневе — ныне полпреде ДФО. За время своей работы на этой должности, Согияйнен обрел славу человека, который сумел перестроить «под себя» систему проведения аукционов на лицензии. Следует полагать, на этом нынешний «якорный инвестор» и построил свое состояние. 

"Лесной распил" Хабирова?

Согияйнен – человек Трутнева?

Благодаря своему умению вести дела Согияйнен смог себе позволить приобрести участок в элитном «Серебряном Бору», где располагаются находятся дачи высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов. Кстати, там же находится участок и Юрия Трутнева. Об этом писали «Ведомости»

Правда, если взглянуть на финансовые показатели подконтрольных Согияйнену компаний, то закрадываются подозрения, что средства могут через них отмываться. Есть у бизнесмена ООО «Ами Рус» никогда не приносившее выручки и прибыли. По итогам 2016 года убыток фирмы составил 352 тысячи. В штате перетрудился один единственный сотрудник, а гендиректором числится сын – Денис Согияйнен. Семейство может отмывать деньги через такие компании-пустышки?

Также в распоряжении предпринимателя — частная охранная организация «Палица-М» с более серьезным убытком в 4 млн. И это при выручке в 11 млн рублей. 

Интересный инвестор в Башкирии нарисовался. А деньги он откуда брать будет? Хотя, познакомившись с биографией бизнесмена, подобные вопросы отпадают…   

Вышедший из недр

Трудовой путь будущий чиновник Вадим Согияйнен начинал у петербургского предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Аладушкина. Поговаривали, именно благодаря ему Согияйнен получил место на госслужбе — сначала в Северо-западном управлении Росрезерва, а затем в ведомстве Минприроды. Там-то он и развернулся. 

В 2007 году в Генеральную прокуратуру якобы поступили материалы в отношении Вадима Согияйнена. Как утверждали авторы на портале «Русский криминал», якобы из документов следовало, что чиновник организовал целую систему получения взяток. То есть без «отката» благодетелю в Роснедрах, если верить злым языкам, действовать бизнесу в то время не представлялось возможным.   

На места квалифицированных кадров, по слухам, Согияйнен зачастую ставил своих приятелей из Петербурга без нужных компетенций. Следует полагать, начальник щедро платил за лояльность, а не профессионализм.  

К примеру, нанял Согияйнен заместителем начальника отдела нефти и газа Владимира Гоннова. Опыт в отрасли он, конечно, имел. Правда, сомнительный: в 2004 году он ушел с поста первого вице-губернатора Коми-пермяцкого округа за нецелевое использование 15 млн рублей, выделенных на строительство газопровода. Об этом писал «Коммерсант»

Одна из самых громких историй в карьере Согияйнена — скандал с месторождением в Свердловской области. Работники уникального изумрудно-бериллиевого рудника даже писали жалобу тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву. Письмо опубликовало «Ура.ру»

Как говорится в подписанном 270 работниками обращении, из-за начальника управления лицензирования Роснедр Вадима Согияйнена в конце 1990-х месторождение в ходе «криминальных приватизационных процедур» вместе с рудником перешло под контроль канадской компании Tzar Emerald Corporation, которая довела шахту практически до затопления. В итоге контора лишилась лицензии после вмешательства ФСБ.  

В 2008 году по постановлению правительства месторождение перешло под контроль ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», у работников наконец-то появилась зарплата и производство наладилось. Однако спустя два года комбинату не дали долгосрочную лицензию. Вину за это работники снова возложили на Вадима Согияйнена. 

Авторы письма уверяли, что Согияйнен является настолько влиятельной фигурой, что единолично решает вопросы лицензий на добычу полезных ископаемых по всей стране.  

Несмотря на возмущения, дела у бизнесмена продвигались замечательно. Свои компетенции он решил применить в бизнесе. До февраля 2016-го он промышлял инвестициями в нефтегазовый сектор, поставками нефти и нефтепродуктов на должности гендиректора компании «Арети газ холдинг». Как писал «Форбс» в 2015 году, «Арети» (ранее МГК «Итера») собиралась купить половину компании «Газойл». 

Нефтегазовую промышленность Согияйнен, по всей видимости, уже освоил. Теперь приступил к лесной?

Подобное притягивает подобное?

Не может не поражать умение Радия Хабирова находить достойных партнеров. Глава РБ не первый раз приводит в регион человека с неоднозначной репутацией.   

Восседает в кресле вице-премьера его приятель — Андрей Назаров, более известный как бывший совладелец строительной фирмы «Гранель». Ее злопыхатели считали виновником вынужденного банкротства многих предприятий, а также вывода бюджетных миллионов через компании-однодневки. Об этом подробно писало The Moscow Post.

Мало Башкирии было Назарова, так теперь «сотрясать» регион будет Согияйнен. Глава республики намеренно привлекает таких дельцов, чтобы вместе «осваивать» регион? Ведь и сам чиновник не «белый и пушистый».

В архивах сети по-прежнему достаточно неприглядной информации на нынешнего руководителя. Например, ходили слухи, что он был уволен за махинации с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что скрыл в декларации немалую долю своей собственности. Об этом писала «Версия»

Также злые языки утверждали, что против Радия Хабирова однажды даже было возбуждено уголовное дело о получении взятки. Если это правда, то «точки соприкосновения» с «новоиспеченным» инвестором Согияйненым становятся понятны. Хабиров решил раздать все отрасли региона под контроль «прикормленным» людям? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top