Экономика

Льготному лизингу «добавят» денег?

Как пишут российские издания, Министерство промышленности и торговли РФ предлагает увеличить объем программы льготного лизинга. И речь идет о немалых суммах.

Льготному лизингу "добавят" денег?

Министерство промышленности и торговли предлагает увеличить объем программы льготного лизинга судов, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на российские средства массовой информации.

На данный момент в бюджете на эти цели заложены 15 млрд рублей. Российские издания пишут, что Министерство якобы запросило на трехлетку увеличение данной суммы до 105 млрд рублей. Отметим, что разница, скажем так, существенная.

А буквально недавно, как пишет ТАСС, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков на форуме «Нева-2019» сообщил, что администрации бассейнов внутренних водных путей (входят в Росморречфлот) может заказать  четыре дноуглубительных судна.

Также сообщается, что исполнителем этого контракта может стать завод «Лотос» (он входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК)).

Как отмечает «КоммерсантЪ«, на данный момент на ближайшие три года заложены 15 млрд рублей,  которые Минпромторг рассчитывает передать не «Машпромлизинг», а подведомственной Министерству транспорта Государственной транспортной лизинговой компании (о ней мы расскажем чуть позднее).

Издание также пишет — Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил: то, что средства будут проводиться через предприятие, которое не входит в группу ОСК, для ОСК некоторым образом минус, однако с иной стороны, ОСК понимает, что у ГТЛК есть больше возможностей по привлечению еще и рыночных денег.

Некоторые эксперты несколько удивлены решением передать средства предприятию, которое находится в ведении Министерства транспорта, а не корпорации, которую курирует собственно Министерство промышленности и торговли.

Добавим, что АО «Объединенная судостроительная корпорация» является крупнейшей судостроительной компанией страны.

Напомним, что ГТЛК — это Государственная транспортная лизинговая компания. Согласно информации на сайте, ПАО «ГТЛК» находится в собственности Российской Федерации. А вот управление осуществляет Министерство транспорта РФ. А в совет директоров, например, входит Максим Акимов — вице-премьер РФ.

To Top