Культура

Линч обзавелся почетным «Оскаром»

Накануне Дэвид Линч получил почетную награду «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф.

Линч обзавелся почетным "Оскаром"

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт Американской академии киноискусств.

Церемония награждения прошла в Лос-Анджелесе в развлекательном комплексе Hollywood and Highland Centre.

Во время награждения Линч был немногословен: «У вас очень интересный вкус».

Ранее он трижды был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший режиссер» за картины «Синий бархат», «Человек-слон» и «Малхолланд Драйв», и в категории «Лучший адаптированный сценарий» с лентой «Человек-слон», но при этом не получил ни одной награды.

Дэвид Линч является представителем американского независимого кино, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. За всю режиссерскую карьеру он снял десять полнометражек, многие стали классикой кино.

По мнению многих кинокритиков Линч обошел Квентина Тарантино, братьев Коэн и Роберта Родригеса, которые являются кинематографическим феноменом.

Наибольшая популярность пришла к нему после выхода сериала «Твин Пикс» в 1990-1991 годах.

Также почетную награду получили итальянский режиссер Лина Вертмюллер и актер Уэс Стьюди. Также награду имени Джина Хершолта, которая вручается за выдающийся вклад в дело гуманизма, получила актриса Джина Дэвис.

Отметим, что почетный «Оскар» вручается с 1948 года, а церемония награждения проводится отдельно от основной кинопремии. Таким образом подчеркивается значимость наград.

Также в отличие от других наград Академии, лауреаты почетных премий за выдающийся вклад в кинематограф определяется не всеми ее членами, а только советом управляющих организаций.

Напомним, что 91-я церемония вручения «Оскара» состоялась 24 февраля. Лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон, лучшим актером — Рами Малек, а лучшей актрисой — Оливия Колман.

To Top