Политика

Линники вышли на «тропу войны»?

Братья Линник ведут необъявленную «войну» против СМИ.

Линники вышли на «тропу войны»?

Агропромышленный холдинг (АПХ)»Мираторг» не любит журналистов. И всякое, плохо сказанное слово воспринимает в штыки. Но ведь АПХ «Мираторг» производит продукты питания, которыми завалена вся Российская Федерация.

Нареканий на эту продукцию — море. Достаточно «полистать» отзывы в интернете. Более того, против холдинга даже подавалась петиция, в которой «Мираторг» обвиняли в антисанитарии и просрочке. И совсем уже грустно читать комментарии самих сотрудников АПХ, как бывших, так и настоящих.

Но, тем не менее, когда о широкомасштабной деятельности агропромышленного холдинга выходит критический материал, в частности, на сайте у наших коллег в The Moscow Post, президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и его брат, председатель Совета директоров АПХ, начинают ожесточенно судиться, набирают «армию» юристов. И пытаются «топить» независимых журналистов.

Свидетелем таких некрасивых действий в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области был нынче корреспондент УтроNews.

Линники вышли на «тропу войны»?

Братья-близнецы — Виктор и Александр Линники (фото Forbes)

Хотели выгнать за дверь?

В первый же день судебного процесса судья Арбитражного суда Полина Николаевна Рагузина в самом начале заседания потребовала от журналистов предъявить разрешение на их присутствие от председателя суда. Но в зале № 4004 никто из нас не вел видеосъемку, а на присутствие СМИ, как и на аудиозапись в открытом заседании высочайшего позволения спрашивать не надо!

Хотела ли судья Рагузина избавиться от нас, журналистов? Ведь Полина Николаевна -судья опытный, и процесс, где присутствует пресса, для нее не первый, достаточно посмотреть дела, которые вела П.Н.Рагузина. И, возможно, это был не просто минутный каприз.

Братья Линники ведут себя агрессивно -напористо не только в своем агропромышленном бизнесе, когда пытаются занять лидирующие позиции на рынке. Но попытки рассказать об этом поведении встречают противодействие в виде судебных исков. Можно ли в этом усмотреть попытки помешать журналистской деятельности?

Второй судья — Сергей Александрович Нестеров, который вел еще один судебный процесс о защите деловой репутации, надо отдать ему должное, журналистов за дверь выставить не пытался. Наверное, знает: гони их в дверь, они войдут в окно!

Линники требуют денег

Чего же добиваются братья Линники от наших коллег, журналистов The Moscow Post?

Этот вопрос мы задали главному редактору The Moscow Post Алексею Львовичу Козлову.

— Тут большой список: признать сведения, не соответствующие действительности. Далее, братья Линники настаивают на удалении спорных статей, в которых фигурирует АПХ «Мираторг», с сайта The Moscow Post. И еще они хотят опровержение. И много денег: каждый из братьев требует по 500 тыс. рублей » за моральный вред. Кстати, еще до суда некие люди, которые, как они утверждали, якобы представляют Линников, требовали от издания либо деньги, либо «назвать заказчика материалов»! Но никакого заказчика или заказчиков нет: журналисты The Moscow Post готовили свои журналистские расследования по тем сигналам, которые приходят в редакцию А приходит таких сигналов немало…

Молчание пресс-службы

Два судебных дня корреспондент УтроNews перезванивался и переписывался с пресс-службой АПХ «Мираторг».

Руководитель пресс-службы Екатерина Уржунцева, несмотря на то, что в эти дни находится в отпуске, отвечала и на звонки, и на письма. В итоге мы задали Екатерине 2 вопроса: почему холдинг «Мираторг» так уверен, что расследования, опубликованные на сайте наших коллег The Moscow Post, носят заказной характер? Второй вопрос — почему в судебных исках обозначены столь внушительные суммы?

Екатерина Уржунцева, получив вопросы по электронной почте, ответила, что переслала это письмо своим коллегам. Ответ от сотрудников пресс-службы «Мираторг» корреспондент УтроNews с большой надеждой ждал до глубокой ночи. В промежутке между ожиданиями Екатерина Уржунцева была извещена, что ответы на вопросы УтроNews так и не получило!

Возможно, мы задали слишком сложные вопросы?  Может быть для нее эти вопросы равносильны «биному Ньютона»? Тогда понятно. Ведь старику Ньютону порой для решения проблем требовался удар яблоком по голове. Но мы не отчаиваемся и понимаем в какой «перелет» попала руководитель пресс-службы.

Все еще надеемся получить исчерпывающий ответ из пресс-службы АПХ» Мираторг».

«Хотят заткнуть рот независимой прессе»

В общем, «карусель»  длилась 2 дня. И юристы АПХ»Мираторг», по всей видимости, действительно, получили установку — тянуть «кота за хвост» как можно дольше.

А вот впечатления адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, члена Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юстум» Александра Игоревича Чангли , который 11 и 12 марта с.г. принимал участие в судебных процессах на стороне ответчика — The Moscow Post.

— Впечатления, прежде всего, связаны с тем, что инициаторы этого судебного разбирательства — «Мираторг» и Линники не заинтересованы в скорейшем исходе этого дела, поскольку повторяется одна и та же ситуация. Представители «Мираторга» приходят, говорят, что не готовы, им надо что-то дооформить, требуют еще время. И это не защита чести и достоинства, которые, кстати, никто не нарушал, а попытка оказать давление на СМИ, максимально увеличивая судебные расходы каждой из сторон. Но материальные возможности крупного агрохолдинга и независимого СМИ просто несопоставимы!

По мнению адвоката Александра Чангли, многое из того, что здесь происходит, к праву имеет достаточно мало отношения.

-Мы полагаем, — продолжает Александр Игоревич, что все это — попытки оказать давление на СМИ вместо того, чтобы обсудить то, что касается всех нас, потому что холдинг «Мираторг» -один из крупнейших землевладельцев в Российской Федерации, крупный производитель продуктов питания. И вместо того, чтобы пойти на диалог с гражданами, живущими рядом с предприятиями «Мираторга», высказывающими ряд претензий холдингу, на диалог со СМИ, фактическая деятельность «Мираторга» и Линников сводится к тому, чтобы заткнуть рот независимой прессе!

Итак, продолжение следует, но теперь уже в апреле. Известны и даты — 24.04. и 30.04. 2020 г. Судьи — те же. «Подсудимые» — тоже!

To Top