Экономика

Листов с Патрушевым ждут «хлопка»?

Руководитель Россельхозбанка Борис Листов вместе с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым «осваивает» государственные миллиарды, которые бесконечно льются в кредитную структуру?

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Россельхозбанка Борис Листов доложил президенту Владимиру Путину, что за 2019 год агропромышленные предприятия получили финансирование на 1,3 трлн рублей. Всего же за 20 лет работы банк инвестировал в АПК 9,4 трлн рублей. При этом в саму кредитную структуру постоянно идут денежные вливания — без них банк, которым фактически все еще может управлять бывший руководитель Дмитрий Патрушев, может «схлопнуться»? Пока же «хлопает» все вокруг РСХБ: кажется, будто бы вместо помощи аграриям банк выступает лишь инструментом для банкротств предприятий в интересах власть имущих.

Встреча с президентом была связана с 20-летним юбилеем финансового учреждения. Как передает «Лента.ру», по словам главы государства, по основным показателям РСХБ входит в топ-5 кредитных организаций. Но долго ли он еще будет держаться на плаву?

По всей видимости, ровно до тех пор, пока в банк будут поступать денежные потоки из госбюджета. А они, к слову, на организацию «льются» полноводной рекой. Как сообщает РБК, с 2013 года банк получил 251 млрд рублей в капитал напрямую от государства. Только в 2020 году РСХБ получил в капитал 20 млрд рублей.

На данный момент финансовое учреждение не растет за счет собственной прибыли, поэтому нуждается в государственных деньгах. По всей видимости, традицию ходить с протянутой рукой хорошо освоил и нынешний глава Листов, которого подобному «номеру» научил Патрушев?

За первый квартал этого года Россельхозбанк получил прибыль в 618 млн рублей, за весь прошлый год — 4 млрд. Прямо скажем, маловато в сравнении с тем, что предоставляет ему бюджет. Но куда в итоге деваются и эти «скромные» средства — не очень-то понятно.

Согласно данным «Банки.ру», за последние 12 месяцев чистая прибыль учреждения «ухнула» на 7,7 млрд рублей. Дыра продолжает расти?

Руководство банка, кажется, совсем это не волнует: процессы по доставке в банк денег хорошо отлажены. Особенно после того как министром сельского хозяйства в 2018 году стал Дмитрий Патрушев, ведь это ведомство в том числе является оператором вливаний. В частности, как писали «Известия», весной этого года правительство выделило Минсельхозу 10 млрд рублей на докапитализацию РСХБ. Интересно, какая сумма в итоге дошла до адресата?

По всей видимости, «рулит» процессами в организации до сих пор Патрушев — вместо себя на должность главы он поставил Листова, который до этого трудился его заместителем 8 лет. При том Патрушев возглавил наблюдательный совет. То есть в банке даже не пытаются скрыть. кто до сих пор является интересантом?

При этом злопыхатели называли уход Патрушева в министерство своеобразной «эвакуацией», которую помог устроить его отец, секретарь Совбеза Николай Патрушев. Как писала «Новая газета», за последние два года руководства Патрушева-младшего размер кредитного портфеля РСХБ существенно превысил величину капитала. Эксперты называли разные масштабы «разрыва» — от 700 млрд до 1 трлн рублей. Примерно такую же сумму ЦБ в 2017 году потратил на санацию крупных банков: Бинбанк, «Открытие», «Промсвязьбанк». Однако никаких вопросов господину Патрушеву тогда не возникло, хотя, на секундочку, раздавал он именно государственные деньги!

При этом перед уходом Патрушева с поста главы банка все сведения о проблемных займах были засекречены по линии 2-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ. Не уж то влиятельный папочка постарался «прикрыть» любимого сыночка?

Бизнес-оператор за госсчет

ЦБ и его глава Эльвира Набиуллина никогда не комментируют деятельность действующих банков, зато после выясняется, что в структурах были многомиллиардные «дыры». Интересно, какая «дыра» у РСХБ имеется уже сейчас? Но дальше, как известно, — больше.

Слухачи уверяют, что многомиллиардные вливания государства могут просто-напросто выводиться. Согласно «Руспрофайлу», у банка имеется 10 дочерних предприятий. И некоторые из них вызывают вопросы. Например, «ТД «Агроторг» — откуда-то у фирмы убытков на 4 млрд рублей. И это при выручке в 1,4 млрд. Спрашивается, откуда такая разница?

Проблемной конторой РСХБ владеет совместно с «Продимексом» Игоря Худокормова — крупнейшего в стране производителя сахара. Учредителем «Продимекса» числится «ОСК», которое в свою очередь подконтрольно кипрскому «Мидвей Холдингс ЛТД». Уж не на счета ли этой фирмы в итоге отправляются средства из банка?

Финансовые показатели другой «дочки», СК «РСХБ-страхование» не разглашаются, но известно, что в 2017 году РСХБ выдал ей 7 млрд рублей. Куда, как, и на что в итоге пошли средства, остается загадкой.

При этом СК «РСХБ-страхование» занимается размещением средств банка на депозитах его региональных отделений. Выходит, что бюджетные деньги выдаются для того, чтобы банк на них наживался?

Поистине таинственной является другая структура финансового учреждения — «РСХБ-Финанс». У последней имеется аж 130 дочерних предприятий! При внимательном изучении их можно обнаружить много интересного?

Медвежья услуга

Эксперты отрасли уже не раз замечали, что порой помощь Россельхозбанка принимает причудливые формы. Нередко, начиная с ним сотрудничать, фирмы почему-то приходят не к успеху, а к краху. А потом оказываются в цепких лапках РСХБ.

Как писала «Общая газета», одной из «жертв» стал мясокомбинат «Иркутский», которого признали банкротом после иска РСХБ на 117 млн рублей. Аналогичным образом под процедуру банкротства попала «Омни», задолжавшая аж 960 млн рублей. Под «каток»также попали группа «Аликор», зерновая компания «Настюша», рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», столичное ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках». Список можно продолжать еще долго.

Сейчас все еще продолжает разворачиваться история с производителем индейки «Евродон». Там РСХБ разыграл целую партию с ВЭБом! Последний выдал кредит предприятию, запустил банкротство. Владелец, по классике жанра, оказался под уголовкой. В итоге задолженность была переуступлена РСХБ, который сейчас распоряжается активами фирмы. К слову, они могут быть переданы… лидеру рынка — «Черкизово», который, по всей видимости, давно облизывался на владения «Евродона»?  Об этом писали «Ведомости». Таким образом госбанк является участником передела собственности?

На слуху также скандал с «Солнечными продуктами», деньги из которых могли быть выведены за границу. РСХБ вместе с «Русагро» Вадима Мошковича выступали кредиторами предприятия. Затем «Русагро» начало банкротить контору, а также выкупила у банка долги на 34,7 млрд рублей — 80% долговых обязательств «Солнечных продуктов», обеспеченных их активами.

Примечательно, что финансовые показатели холдинга при этом находятся в норме, но 100% компании находится под обременением у РСХБ. Возникает предположение, что возможно финансовое учреждение намеренно спровоцировало банкротство, чтобы затем привлечь «Русагро» к решению несуществующих проблем.

При этом ранее холдингом владела кипрская фирма Quartlink Holding Limited, чей контрольный пакет приобрела «Русагро» в октябре 2018 года, до того, как выкупить долги холдинга. Поговаривали, что одним из бенефициаров офшора мог быть спикер Вячеслав Володин, который предположительно до 2007 года был акционером «Солнечных продуктов». Вполне вероятно, что активы холдинга могут оказаться выведенными за рубеж вместе и с кредитами РСХБ. И делается все это в интересах Володина?

Выходит, многие предприятия АПК будто бы «пляшут» под дудку Патрушева и Листова. Кого надо они «прижимают», а затем реализуют актив заинтересованным покупателям? В таком случае масштаб потенциальных проблем в отрасли просто поражает.

«Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо — это продукция предприятий, которые были построены на деньги банка. Фактически сегодня каждый третий кредитный рубль в АПК получен от Россельхозбанка. За 20 лет мы поддержали более 5200 инвестпроектов», — передает «Лента.ру» слова Листова, сказанные на встрече с Владимиром Путиным.

Выходит, РСХБ «держит» существенную часть АПК, при этом сам сидит на «игле» государственных вливаний. По всей видимости, веревочке виться еще долго — Патрушеву и Листову пока удается держать баланс. Интересно, сколько еще миллиардов они успеют «освоить», пока банк не «схлопнется»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ