Политика

Логвинов «продавил» гордеевскую «свинью»

Две новые свинофермы общей стоимостью 5 млрд рублей появятся в Воронежской области. Отстроит предприятия никто иной, как ГК «Агроэко», которая благодаря Алексею Гордееву и его «приближенным» облюбовала регион. 

Логвинов "продавил" гордеевскую "свинью"Как передает корреспондент УтроNews, в Верхнемамонском районе Воронежской области появятся два новых свинокомплекса группы «Агроэко», предположительно принадлежащей сыну экс-губернатора и вице-премьера Алексея Гордеева.

Несмотря на протесты местных жителей, воронежскому вице-премьеру Виктору Логвинову, которого называют «кошельком» Гордеева, удалось пролоббировать строительство предприятий.

О планах по строительству трех свинокомплексов в Верхнемамонском районе (в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке) ГК «Агроэко» заявила в прошлом году. Это вызвало недовольство местных жителей — они обеспокоились, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду, источать неприятный запах. Представители инициативной группы отправили более 30 обращений в различные госорганы и структуры, включая приемную президента РФ, правительство, Госдуму, Единую Россию и проч., передавало «Время Воронежа«.

Протест против строительства свиноферм от группы «Агроэко» продолжался в Верхнемамонском районе около года и едва не стоил кресла главе администрации муниципалитета Николаю Быкову. Местным властям и бизнесу все же пришлось пойти навстречу протестующим — с учетом пожеланий жителей свинокомплексы отодвинули от сел на 10–12 км. Вот только, похоже, устроило это далеко не всех.

Пока приглашенные гости и депутаты для подписания соглашения дожидались областного вице-премьера Виктора Логвинова и главу «Агроэко» Владимира Маслова, в дверях администрации появился десяток протестных активистов, рассказал «Коммерсант«. Они требовали пропустить их в зал заседаний, чтобы в обсуждении приняли участие представители народа. Однако протест не возымел успеха, и общественники разошлись.

Виктор Логвинов рассказал о том, что «Агроэко» обязалось инвестировать в социальные объекты. По его словам, речь идет о взаимных обязательствах инвестора и чиновников — власти обещают софинансировать вложения в социальную сферу. Помимо налогов и участия в программах развития территорий «Агроэко» будет выделять 1 млн руб. безвозмездной поддержки поселениям на те мероприятия, которые выберут местные депутаты.

Логвинова ждали неслучайно. Как неслучайно и то, что именно он огласил условия работы свинокомплексов. Без него, следует полагать, эти предприятия и не открылись бы вовсе. Воронежский вице-премьер «договаривался» о строительстве за Гордеева?

Воронежский «кредитный эксперт« Логвинов

Виктор Логвинов работал с Гордеевым с самого начала его губернаторства. При Логвинове возглавляемый им Рамонский район прочно занял 1-е место в области и по инвестициям, и по итогам социально-экономического развития в целом, опередив «вечных» лидеров – Бобровский и Лискинский районы, притом, что ранее занимал лишь 18-е место, рассказывало Агентство Бизнес Информации ABIREG.

Но и с нынешним главой региона Гусевым, похоже, общий язык воронежский вице-премьер нашел. Да и с чего бы не найти — самого Гусева называют человеком Гордеева. Тот открыто поддерживал Гусева на выборах мэра Воронежа, а также приветствовал его назначение на пост врио губернатора. Более того, слухачи их даже связывали приятельскими отношениями. Так что «спайка» с политическим тяжеловесом региона Логвиновым, следует полагать, досталась нынешнему губернатору «по наследству».

Более того, в начале года стало известно, что курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов вошел в состав рабочей группы Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», что лишний раз доказывает признание его значимости не только на региональном, но и федеральном уровне.

Оно и неудивительно. Виктора Логвинова злопыхатели называли «кошельком» Гордеева. Ходили слухи, что якобы именно через него можно было получить льготный кредит. Поговаривали, что некогда компания «Заречное» известного бизнесмена Сергея Ниценко была спасена не без помощи областного вице-премьера — в 2017 году фирма получила кредит от Россельхозбанка аж на 1,8 млрд рублей.

Также вспоминается история, как Логвинов попросил у тогда еще губернатора Алексея Гордеева оказать «Модусу» господдержку в строительстве комплекса по ремонту и обслуживанию автомобилей. Глава региона эту идею одобрил, а уже весной 2011 года структуры «Модуса» получили в банке «Возрождение» 565 млн рублей на реализацию этого проекта. В СКР считают, что реальная стоимость объекта составила 237 млн руб., писал «Коммерсант«. Похоже, и ныне чиновники друг друга поддерживают, несмотря на то, что Гордеев уже покинул Воронежскую область.

К слову, взглянем на то как обстоят дела в «Агроэко». Среди учредителей числится три юридических и одно физическое лицо. И вроде бы ничего странного.

Логвинов "продавил" гордеевскую "свинью"

При этом если посмотреть ООО «Агроэко-Воронеж», названия мелькают все те же, однако среди учредителей уже появляется «РСХБ-Финанс», а все доли находятся под обременение Россельхозбанка.

Логвинов "продавил" гордеевскую "свинью"

«Кредитный эксперт» Логвинов подсуетился? 

Интересно получается. По сути, частная компания существует за счет государственных средств. О каких тогда взаимных инвестициях идет речь, если деньги все равно будут идти государственные?

«Родные» свинки Гордеева

Похоже, успех «Агроэко» в Воронежской области буквально «выбивают» всеми возможными способами. К примеру, одним из самых запоминающихся эпизодов правления Гордеева в регионе стало то, что в народе прозвали «свиноцидом».

В 2013 году поголовья свиней компаний-конкурентов были просто уничтожены под видом борьбы с африканской чумой. Как рассказывали тогда слухачи, ситуация с массовым уничтожением свиней комментировалась только со стороны чиновников — журналисты, эпидемиологи и ветеринары якобы молчали.

В это же время «Агроэко» включили в областную программу социально-экономического развития на 2012-2016 годы, а проекты компании тут же признали «особо значимыми».

Как писал блогер на портале ГЛАВК.info, якобы зачастую расправлялись с совершенно здоровыми животными. По региону ползли слухи, что эпидемии на самом-то деле никакой и не было — просто Гордеев якобы «расчищает» путь для бизнеса «Агроэко». Ни в чем невиновные свинки поплатились своими головами за бизнес-амбиции компании?

И почему же Гордеев так радеет за данное предприятие?

Согласно официальным данным, компания принадлежит Владимиру Маслову и кипрскому офшору АГРОЭКО ГРУП ВРН ЛИМИТЕД. Вот только те же злые языки настаивают, что по факту бизнесом управляет Никита Алексеевич Гордеев — сын вице-премьера.

Более того, давно в кулуарах шушукаются о том, что и сам Маслов далеко не посторонний человек для Алексея Гордеева. Как писал «Блокнот Воронеж» , председатель совета директоров ГК «Агроэко» Маслов является зятем губернатора Гордеева. Если это так, то, получается, вице-премьер по сей день лоббирует интересы своих родственников в «облюбованном» регионе?

В этом году «Агроэко» уже запустила два предприятия в Воронежской области за 16 млрд. рублей. При этом на открытии присутствовал лично Алексей Гордеев. Вместе с главой региона Александром Гусевым он запустил в Павловском районе комбикормовый завод и заложил первый камень в мясоперерабатывающий комбинат группы «Агроэко». Не смог оставаться в стороне такой радости за своих «родных» предпринимателей?

Воронежская область по-прежнему остается вотчиной Алексея Гордеева. И, похоже, делать на ней вице-премьер может все, что ему заблагорассудится. «Продавливая» собственные интересы, Алексей Васильевич, по всей видимости, готов идти до конца — и свиней перебивать, и мнением местных жителей пренебрегать.

Однако последнее время всё громче говорят о надвигающихся для чиновника проблемах. Фактически проваленная «мусорная реформа», а также задержания его бывших воронежских подчиненных сигнализируют Гордееву о том, что кресло под ним шатается.

Среди последних «провалов» Гордеева — острая критика со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Парламентарий в пух и прах «разнесла» курируемого вице-премьером Гордеевым Минсельхоз — ее возмутили катастрофическое положение дел в отечественном семеноводстве, засилье в РФ импортных семян, даже — петрушки и укропа, писал «Блокнот Воронеж«.

И дело тут, скорее всего, даже не в петрушке и укропе, а в том, что уже из Совета Федерации Гордееву прозрачно намекают: пора либо начать работать, либо паковать чемоданы. Учитывая, что с первым, похоже, вице-премьер не справляется, пора приступать ко второму. И если Гордеев лишится своего места, отразится ли это на предприятиях «Агроэко» в регионе?

To Top