Политика

«Ложный» недонос Дмитрия Рогозина

Дмитрий Рогозин и Владимир Колокольцев, при вероятной финансовой поддержке Года Нисанова, имели возможность организовать возбуждение против журналистов уголовного дела.

На рынке российских СМИ беспрецедентный случай. Журналисты федерального издания The Moscow Post обратились к Генпрокурору Игорю Краснову с просьбой защитить их от главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

В письме, поступившем на имя Генпрокурора Краснова за подписью Главного редактора издания Алексея Козлова, говорится: «На наше издание оказывается беспрецедентное давление со стороны органов полиции. После опубликования на сайте издания статей «Рогозин – «могильщик» российского космоса?» и «Грабеж» с удвоенной «Энергией?», посвященных госкорпорации «Роскосмос», по заявлению Рогозина Д. А., дознавателем 2-го отдела дознания ГУВД России по Москве Леоновым К. Ю. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 128.1. УК РФ «Клевета».

Более того, накануне стало известно о возбуждении по фактам других публикаций о Дмитрии Рогозине в The Moscow Post, второго уголовного дела.

Как рассказал УтроNews главред The Moscow Post Алексей Козлов, полиция забросала редакцию повестками. Полицейские требуют назвать имя автора публикаций, а также источник информации. Между тем, по словам Козлова, «журналисты пользовались открытыми источниками в СМИ, которые доступны всем».

В письме на имя Генпрокурора говорится: «О непрозрачной деятельности ГК «Роскосмос» постоянно пишут многие федеральные СМИ. В большинстве публикаций прослеживается резкая критика как деятельности самой госкорпорации, так и ее руководителя. Прочему же мишенью для беспрецедентного давления руководство ГК «Роскосмос» избрало именно редакцию The Moscow Post?», — задаются вопросом журналисты.

«Ответ кроется в том, что мы написали то, что г-ну Рогозину не хочется придавать публичности», — говорит Козлов. — Например то, что сын Дмитрия Рогозина Алексей трудится в компании девелопера Года Нисанова. А ведь, по различным сведениям, территорию ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, принадлежащего «Роскосмосу», собираются передать для застройки компании «Киевская площадь» которая принадлежит Нисанову».

Между тем, есть другая любопытная информация. Сын главы МВД Владимира Колокольцева Александр, тоже работает в одной из структур Нисанова. The Moscow Post об этом не раз писало.

Как считает Алексей Козлов, «здесь сошлись интересы трех людей Года Нисанова, Владимира Колокольцева и Дмитрия Рогозина. Обо всех трех персонажах и их возможном участии в хищениях госбюджета писало The Moscow Post.  Последней каплей стала информация о том, что год Нисанов ежемесячно может платить «откаты» столичному мэру Сергею Собянину в размере 12% от дохода. Более того, у редакции есть об этом показания свидетелей».

Козлов считает, что «именно Год Нисанов был инициатором и финансистом всей этой операции. Учитывая, что сын Рогозина работает у него, Нисанов мог попросить главу «Роскосмоса» написать заявления в полицию. В свою пользуясь тем, что отпрыск другого высокопоставленного чиновника главы МВД Владимира Колокольцева тоже работает у него, г-н Нисанов имел возможность воздействовать на Колокольцева, что бы последний взял под свой контроль давление на журналистов».

Как говорится в открытом письме — «Давление Дмитрия Рогозина на независимое издание The Moscow Post можно рассматривать как воспрепятствование законной журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ)».

Впрочем, одного уголовного дела Рогозину, Нисанову и Колокольцеву, видимо, показалось мало. Как утверждают журналисты The Moscow Post, им, со слов старшего дознавателя 3 отдела УОД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу  и Ленинградской области старшего лейтенанта полиции Бамбурова Ильи Александровича, стало известно о возбуждении УОД ГУВД РФ по городу Москве еще одного уголовного дела по в связи с выходом  13.04.2020 года публикации  «Маск демпингует, Рогозин негодует«.

В этой публикации рассказывалось о беспрецедентных фактах коррупции в «Роскосмосе». Более того, журналисты рассказали о квартире Дмитрия Рогозина, которая могла быть получена не совсем законным путем.

Как говорилось в публикации – «Даже если не брать весь этот бардак (в «Роскосмосе» – прим.Ред) во внимание, к Рогозину полно вопросов. Притчей во языцех стала его новая, баснословно дорогая квартира в элитном жилом комплексе в Москве. По слухам, её Рогозину подарили за усилия по планируемой раньше передаче земель Центра Хруничесва под коммерческую застройку структуры ГК «Киевская площадь» столичных девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева».

По мнению журналистов издания, «действия Рогозина и должностных лиц, возбудивших уголовные дела направлена на воспрепятствование законной деятельности журналистов издания и фактически является цензурой».

«Не может быть основанием для иска обстоятельства, связанные с тем, что журналист в статье решил осветить определенную тему, являющуюся на его взгляд общественно значимой», – считает заместитель председателя Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юстум» Александр Чангли.

Между тем, журналисты издания не намерены отступать. Как считает редактор отдела расследований The Moscow Post Надежда Попова: «Рогозин может писать сколько угодно заявлений о клевете, но ему надо помнить, что уголовную статью 306-ю «Заведомо ложный донос», тоже никто не отменял».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ