Политика

Лукашенко-младший «помогает» банкротить «БелАЗ»?

«БелАЗ» – кончился? Знаменитый завод испытывает большие финансовые трудности и не может выплачивать кредиты на десятки миллионов долларов, выданные ЕБРР и белорусскими банками.

Лукашенко-младший "помогает" банкротить "БелАЗ"?При этом торговля белорусскими самосвалами в России процветает нездоровыми темпами. И все это с позволения сына президента РБ — Дмитрия Лукашенко? Об этом сообщает корреспондент УтроNews

В прошлом году Александр Лукашенко заявил, что готов продать «БелАЗ», но пока ни один покупатель не предложил хорошую цену. Зачем батька отказывается от гордости белорусского автопрома?

Он признал, что несколько лет назад на «БелАЗе» была трудная ситуация, поэтому ему пришлось отправить туда премьер-министра разбираться с проблемами. Сегодня, по мнению Лукашенко, спрос на продукцию «БелАЗа» «неимоверно возрос», как и доходы с него.

Доходы действительно возросли, особенно доходы гендиректора АО «Торговый дом «БелАЗ» Алексея Лямина. Он прибрал к рукам всю торговлю белазовскими самосвалами в России.

В интервью «Интерфаксу»  Лямин заявил, что держит около 70% всего рынка РФ и через 5 лет рассчитывает увеличить долю карьерных самосвалов на горнодобывающих предприятиях России до 95%.

Лукашенко-младший "помогает" банкротить "БелАЗ"?

Самосвалы БелАЗа нужны России, но официальный дилер, уже который год, банкротит производителя

БелАЗу плохо или хорошо?

Правда, в начале этого года конвейер «БелАЗа» был вынужден остановиться на сутки.
Гендиректор Петр Пархомчик объяснил свое решение падением покупательского спроса на рынках СНГ и дальнего зарубежья, а также «более рациональным использованием финансовых, материальных и топливно-энергетических ресурсов».

Склады предприятия переполнены, а рынки сбыта находить все проблематичнее. «БелАЗ» несколько месяцев не платил в Фонд национального развития. В ноябре 2019 года производство сократилось почти вдвое – на 43,7%. И это падение продолжается.

При этом год назад тот же Пархомчик рассказывал изданию «ПраймПресс», что завод планирует нарастить поставки в РФ до 104–105% по сравнению с 2018 годом. С 2008 по 2018 год «БелАЗ» поставил в РФ более 12 000 самосвалов.

Экономист «БелАЗа» объяснил ситуацию рыночными реалиями: мол, самосвалы стали хуже покупать западные и российские партнеры, на рынке угля стагнация, у потребителей нет денег. В Россию так вообще поставлялось две трети всех произведённых машин, и именно на этот рынок у «БелАЗа» была вся надежда.

Складывается несколько странная ситуация: «БелАЗ» хочет работать, Лямин планирует увеличивать поставки, а предприятие простаивает. В чем тут дело? Может быть в том, что Лямин совместно с Дмитрием Лукашенко наладили такое прибыльное дело, что можно плюнуть даже на беды «БелАЗа»? Как говорится: деньги пилят – «щепки» от завода летят. 

То есть «донор» государственного бюджета Беларуси теряет деньги на своем основном рынке сбыта — в России. И ни мировой кризис, ни политические настроения здесь ни при чем.

Крепкая дружба Лямина и сына Лукашенко

АО «Торговый дом «БелАЗ», по слухам, подконтрольный белорусскому «Президентскому спортивному клубу», возглавляемому Дмитрием Лукашенко, и самому заводу ОАО «БелАЗ» раньше сотрудничал с десятком официальных дилеров, и только у них российские предприниматели могли приобрести самосвалы.

Но Лямин устроил «реформу» дилеров, передоверив продажу «БелАЗов» фирмам, в которых у него был либо свой директор, либо большинство учредителей. Причем в 2012 году ФАС признала, что белорусский завод нарушает закон о защите конкуренции. Об этом писало издание «БФМ.РУ». «БелАЗ» предупреждал у себя на сайте, что дилеры могут осуществлять поставку на определенной территории, а в письмах потребителям писал, к какому конкретному дилеру нужно обращаться. В противном случае поставка и сервисное обслуживание были невозможны.

Несмотря на увещевания ФАС, до сих пор Торговый дом продолжает контролировать рынок поставок белорусских самосвалов. «Независимая газета» провела в 2019 году расследование, и выяснила, что дилерами торгового дома «БелАЗ» становятся только те, кто непосредственно связан с учредителями компании. Все остальные – за бортом, даже если прошли аттестацию с участием представителя ОАО «БелАЗ».

Интересно, как возможно увеличить сбыт в Россию, игнорируя антимонопольное законодательство? Почему руководство завода не может повлиять на своего эксклюзивного дистрибьютора? Крепкие дружественные связи – никак иначе.

После публикации «Независимой газеты» в интернете появились сообщения о том, что против «БелАЗа» в России организована кампания травли. А может это Лямин давно и поступательно идет против завода?

Сейчас белорусский завод получает с продаж в РФ не более 6%, зато аж 20% остаётся у посредников.

В 2019 году «Торговый дом «БелАЗ» и его дилер «БелАЗ-24», вошли в топ-500 крупнейших компаний РФ. Рейтинг опубликовал РБК. Первый наторговал на 43 млрд российских рублей (661 млн долларов), что на 8% больше, чем годом ранее. Прибыль компании составила 2 млрд рублей. Выручка компании-дилера составила 26 млрд российских рублей, прибыль — 2,7 млрд.

По мнению белорусских экспертов, имеющих отношении к реализации белазовских самосвалов, Торговый дом объединил все потоки в одном центре, чтобы получить на российском рынке максимальную прибыль. Случайных людей там нет, и такая модель поведения одобрена властью?

Больше того, Лямин придумал схему липовых договоров, позволяющую вытягивать из «БелАЗа» миллиарды.

Например, учреждённое Ляминым ООО «Б-24 Майнинг» получает от дилера ООО «Белаз-24» 3,5 млрд рублей за работы, которыми дилер по определению не занимается. Адвокаты миноритария дилерской фирмы требуют у однодневки документы по договору, через который утекли деньги. Но Лямин отказывается предоставлять бумаги.

Еще одна крупная махинация была связана тем же дилером и компанией из Новокузнецка, ООО «ПромУгольСервис». Она получила 90 миллионов рублей, якобы, за доставку и монтаж карьерного грузовика. Беда в том, что это «левая» фирма. Суд постановил тогда, что проверить фирму, уставной капитал которой составляет 10 тыс. рублей, а в штате числится 4 человека, не составляло никакого труда. То есть, сделку совершили намеренно. И понятно, что завод в Белоруссии этих денег не увидел.

На днях КамАЗ заявил, что будет разрабатывать сверхтяжеловеса, чтобы потягаться с соседом. Но пока конкурентов у «БелАЗа» в России нет. Российские олигархи, владельцы крупных горнодобывающих компаний, активно скупают БелАЗы, в том числе Михаил Гурциев, известный своей крепкой дружбой с белорусским государством. Казалось бы, наращивай экспорт – и радуйся.

Но под ногами крутится деятель Лямин, и его укусы, кажется, скоро повалят слона. Если бы все деньги вместо его кармана дошли бы до завода, работодателю не пришлось говорить сокращении производства наполовину. Или Лямин уверен, что найдет себе другое теплое место, когда завод перейдет России?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ