Экономика

Магомед Мусаев: потеря денег и «репутации»?

Журнал Forbes прославился на весь мир тем, что считает чужие деньги – публикует оценки состояния крупных бизнесменов. Однако у российского издания Forbes с деньгами дела обстоят далеко не радужно.

Магомед Мусаев: потеря денег и "репутации"?

Год назад обремененную долгами издательскую компанию приобрел бизнесмен Магомед Мусаев всего за 7 миллионов долларов.

Он обещал погасить долги журнала перед кредиторами. Однако на сегодняшний день финансовое положение издания ухудшилось и может характеризоваться как катастрофическое: судебные приставы описывают имущество по требованиям банков, а частные кредиторы осаждают кабинет генерального директора.

В числе основных кредиторов Мусаева называются отечественные банки, а также знакомые известные в Дагестане  бизнес-кланы Гасановых, Магомедалиевых, Хаджимуратовых. Причём последним, по данным информации в соцсетях, издатель Forbes должен порядка 200 млн долларов. А общие долги Мусаева подходят уже к миллиарду долларов.

Между тем, покупая в прошлом году 100-процентный пакет акций АО «Ас рус медиа», издающего русскую версию американского журнала, Магомед Мусаев публично взял на себя обязательства по погашению долгов издания, в том числе по налогам. Это новый владелец Forbes пообещал журналистам во время первой встречи с редакцией.

В колонке на портале РБК, опубликованной по следам сделки, Мусаев говорил, что хорошо представляет себе бизнес-процессы издательского дела и не питает иллюзий относительно доходности от бумажной версии журнала, зато якобы «верит в развитие мультимедийной платформы Forbes». Инвестор также старательно подчеркивал свою социальную миссию, говоря, что покупает проект ради «сохранения для российского читателя журнала как содержательной ценности, как одного из инфраструктурных элементов российского делового мира».

Между тем на страницах солидного издания стали публиковаться материалы, которые носят явно ангажированный характер. Неподкрепленные документально голословные информационные «вбросы» в адрес крупных российских компаний не соответствуют стандартам работы издания мирового уровня. В числе наиболее ангажированных журналистов назывались Юлия Титова, Яна Милюкова, Сергей Титов, Елена Тофанюк и другие.

Это уровень «созданного на коленке» интернет-издания, которое не заботится о репутации, а зарабатывает «быстрые деньги» на «черном пиаре» и «информационных войнах». Что и не удивительно. Магомед Мусаев ранее никогда не занимался издательским бизнесом. Он известен скандальной историей в бытность свою генеральным директором ВВЦ (Всероссийского выставочного центра). При Мусаеве выставочный комплекс больше напоминал рынок – прилавки и киоски с фастфудом загромоздили территорию ВВЦ, который удостоился прозвища «всероссийской шашлычной».

В 2009 году по представлению Генеральной прокуратуры Мусаев был отстранен от должности директора ВВЦ. В результате незаконной сдачи площадей в аренду «шашлычникам» в период руководства Мусаева бюджет недополучил около 1 миллиарда рублей дохода.

Покупка Мусаевым российского Forbes не столько вызвана интересом к издательскому бизнесу, сколько является попыткой получить политическое прикрытие на тот случай, если правоохранительные органы будут распутывать детали махинаций в руководстве ВВЦ при Мусаеве. По сведениям источников, опасения Мусаева небезосновательны, и он предусмотрительно переселился в США.

Однако расчет на политическую «крышу» может не оправдаться, поскольку Мусаев не только ухудшил финансовое состояние издания, но и откровенно губит его репутацию. Forbes не раз уличали в публикации недостоверной информации о крупном российском бизнесе, которая не подкреплялась ни документами, ни фактами. Это противоречит политике солидных изданий во всем мире. Но Мусаеву сейчас не до реверансов.

Наблюдатели отмечали, что в условиях дефицита рекламодателей издание начало всё чаще выпускать «сенсационные» публикации, которые многими участниками рынка воспринимались как откровенный шантаж.

В то же время миллиардные долги самого Forbes, кажется, вполне реальны. Как следует из недавних сообщений в СМИ, новый издатель не только не погасил их, как обещал, но и умножил на сумму личных задолженностей: кредиторы GVA и лично Мусаева «переадресовали» часть требований АО «Ас рус медиа».

Если верить появившимся в прессе сведениям, приставы начали арестовывать имущество издания, часть журналистов уже лишилась кредитных квартир. Это значит, что в ближайшем будущем издание ждет финансовый крах и катастрофа.

To Top