Экономика

Махмудов скупает ростовские земли

Компания “Косминвест”, которая связана с уральским олигархом Искандером Махмудовым, расширяет бизнес-горизонты.

На сегодняшний день под контроль конторы отошли еще 32 тысячи гектаров земли в Ростовской области, а это в свою очередь позволило “Косминвесту” подняться на 33-е место в рейтинге крупнейших латифундистов, передает корреспондент УтроNews.

По всей видимости, бизнесмен решил сделать ставку на растениеводство, которое было довольно прибыльным делом в минувшем, 2020-м, году.

Отметим, что 50 процентов акций ООО “Косминвест” принадлежат Махмудову через ООО “Виолан”, а в свою очередь, в конце прошлого года, стало известно, что “Косминвест” стала владельцем ростовской ООО “ПКЗ Агро”.

Вышеупомянутая компания управляет частью активов ростовского племенного конного завода “Зимовниковский”.

В 2020-м году BEFL назвала “Косминвест” новым владельцем акций “ТОК-Агро” (Ставрополь), которая занимается выращиванием зерновыми, картофелем, кукурузой и прочими культурными растениями. На тот момент “Косминвест” владела около ста тысячами гектаров земли и находилась на 50-м месте в рейтинге крупнейших держателей сельхозугодий.

Вторая половина активов компании – во владениях у Анатолия Коцюка. Эти же 50%, согласно данным “СПАРК-Интерфакс”, находятся в залоге у Махмудова по договору займа. При этом все вышеупомянутые компании не отвечают на телефонные звонки, а у “Косминвест” вовсе не указан номер для связи. Строжайшая секретность, или владельцам компании есть, что скрывать?

Как уже говорилось выше, после покупки новых угодий компания делит 33-е место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с фондом AVG Capital Partners, принадлежащим Рустему Миргалимову.

Специалисты не поленились и посчитали сколько же Махмудов заплатил за земли. Итак, в Зимовниковском районе Ростовской области один гектар земли может стоить от 100 до 120 тысяч рублей. Из этого становится ясно, что за 32 тысячи гектаров компания могла заплатить от порядка 3,84 миллиардов рублей.

По мнению некоторых экспертов, Зимниковский район является рискованной территорией, так как урожайность ниже чем в остальных, а также существует риск засухи. Ранее специалисты отмечали спрос на земли со стороны заводов по производству сахара, но в последние годы потребность в этих территориях отпала. Причиной послужило перепроизводство.

Стоит напомнить, что негативно сказывается усиление госурегулирования. В 2020 году в России ввели квоты на экспорт зерновых за пределы ЕАЭС, а в этом году механизм будет дополнен экспортной пошлиной.

При всех показателях и рейтингах растениеводства в прошлом году, аналитики не могут дать точный прогноз по развитию данной отрасли. Однако одно можно точно сказать, разочарования у участников рынка нет – аграрии не спешат распродавать качественный актив.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ