Политика

Макаров «раздувает» паруса для Матвиенко?

При помощи спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко может подбираться к яхт-клубу профсоюзов. 

Макаров "раздувает" паруса для Матвиенко?

Как передает корреспондент УтроNews, петербургское УФССП потребовало от Речного яхт-клуба профсоюзов выселить яхты из акватории Малой Невки. Дело в том, что эти территории буквально недавно оказались внесены в зону зеленых насаждений общего пользования решением петербургского парламента. «Озеленение» — излюбленный прием спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова. Покой профсоюзам только снится?

Действовать чиновник может в интересах Валентины Матвиенко, находящейся в затяжном конфликте с с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Причиной такой заклятой вражды, вероятно, являются имеющиеся бизнес-интересы в сфере влияния Шмакова.

Вокруг территории профсоюзного яхт-клуба на Петровском острове разразился спор: кто же должен развивать территорию? Однозначное мнение прозвучало от спикера Макарова: на участке нужно запретить любую застройку. Этот аргумент отлично знаком девелоперам, подбирающимся к Петроградской стороне, которая считается «вотчиной» спикера. Естественно, городской парламент и запретил.

Речной яхт-клуб профсоюзов фактически является единственным в городе, способным принимать яхты, поскольку остальные три клуба находятся на реконструкции. В руководстве профсоюза считают, что петербургские власти действуют в интересах людей, имеющих виды на «золотую» территорию.

Портовый нефарт Матвиенко

Еще в бытность губернатором Петербурга Матвиенко грезила о городском современном яхт-клубе международного класса. яхт-клубе. Как цитировал чиновницу «Коммерсант«, Матвиенко было «абсолютно непонятно, как город, стоящий на воде, не имеет яхт-клуба достойного уровня при том, что яхтенный туризм во всем мире стремительно развивается».

Неудивительно, что и интерес к этой отрасли в скором времени начала проявлять очень конкретная компания — ЗАО «Стремберг». Ее участники рынка связывали с именем сына спикера СФ Сергея Матвиенко. Фирмой управляет Александр Кожин. Он же ранее возглавлял комитет по транспортно-транзитной политике Смольного и вел бизнес с сыном тогдашнего губернатора Петербурга.

Ранее, как писал «Деловой Петербург», компания получила землю вокруг парка 300-летия под гостиницу и яхт-клуб. Два участка в Приморском районе ЗАО «Стремберг» выдало Правительство города. Как писала «Новая газета«, ЗАО «Стремберг» решило инвестировать деньги в строительство яхт-клуба и гостиницы неподалеку от парка 300-летия Петербурга, с видом на будущий Западный скоростной диаметр. Оба объекта должны были строиться прямо у воды – так, чтобы фасады зданий спускались в Неву. В итоге от проекта отказались.

Компании также принадлежала земля под комплекс апартаментов с яхт–клубом на Петровском острове, который удалось продать московской корпорации «Кортрос» Виктора Вексельберга.

В 2017 году Александр Кожин вновь заявил, что разрабатывает проект яхт–клуба с гостиницей рядом со своим ТРК «Питерлэнд». Строительство обойдется в 1,8 млрд рублей. Кредитное финансирование он планирует получить в Корее. Участок, на котором планировалось построить яхт–клуб, принадлежит городу. В октябре компания «Стремберг» обратилась в комитет по инвестициям.

Вот и теперь в очередной раз Матвиенко может подбираться к городскому яхт-клубу. На этот раз не без помощи своего верного человека — Вячеслава Макарова, неожиданного возбудившегося насчет стройки на профсоюзном участке.

Спикер читается близким к спикеру Совета Федерации. Когда Матвиенко была губернатором города, Макаров прошел в Заксобрание и возглавил там фракцию единороссов.

А потому нечему удивляться, если на профсоюзный яхт-клуб вдруг пришвартуется «Стремберг», например. Сам Вячеслав Макаров в сове время удачно нашел причал в резиденции на берегу Финского залива. Там же ранее размещалась Матвиенко после своего назначения полпредом в СЗФО.

Макаров "раздувает" паруса для Матвиенко?

Как писала «Новая газета«, адрес предположительной дачи Макарова совпадает с указанным в перечне объектов недвижимого имущества и земельных участков, опубликованном на сайте Смольного. Участок числился за ГБУ «Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом»: между сторонами был заключен соответствующий договор. С 2014 года резиденция находится в ведении управделами губернатора, в то время как оно просто не может заниматься коммерческой деятельностью не может.

Совет Федерации против профсоюзов

Даже если мечтания семейства Матвиенко о яхт-клубе в очередной раз не сбудутся, развернувшийся вокруг акватории Малой Невки спор все равно, можно считать, затеянным не зря. Раскачивает профсоюзную «лодку» Матвиенко уже давно и, кажется, целей она преследует сразу несколько.

В феврале рабочая группа ЗакСа Петербурга обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на сделки профсоюзов по имуществу. Вот только чем права профсоюзов отличаются от прав любого другого юрлица — неизвестно, и с какой стати им нужно запретить распоряжаться своей собственностью, также непонятно.

В обращении также говорится, что точкой кипения, которая побудила депутатов обратиться уже к премьер-министру, стала жалоба СДЮСШОР «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта» на руководство речного яхт-клуба профсоюзов. Якобы, руководство клуба сделало въезд на свою территорию платным, а также ограничивает спортсменам доступ к пирсам, чем «срывает тренировочный процесс».

Однако знающие люди сразу поняли, что данная ситуация напрямую связана с конфликтом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ФНПР Михаила Шмакова.

Ранее депутаты обращались к губернатору Беглову с предложением выкупить у профсоюзов Дворец культуры им. Горького, на что дважды получили отказ – губернатор города Александр Беглов намекнул, что бюджетные миллионы Петербургу и без того есть, на что тратить.

Но, как мы видим, страсти не утихают.

Осенью 2019 года Матвиенко предложила проверить, какую недвижимость продали профсоюзы и что стало с вырученными средствами.

В главный офис Федерации профсоюзов в Москве приходили сотрудники ГУ МВД с обыском. Как писала «Фонтанка«, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков связывал визит силовиков с желанием отобрать у организации долю в компании «Кавминкурортресурсы», которая добывает минеральную воду. Якобы, год назад относительно этой структуры в ФНПР поступали запросы со стороны богатых и уважаемых людей, предложения отдать им долю в компании.

Как писало «АПН Северо-Запад«, «приложиться» ко всем 217 источникам КМВ якобы желает все тот же Сергей Матвиенко. Заполучить «Нарзан» и «Ессентуки» в Кавказских Минеральных Водах может сыну помогать заполучить Валентина Матвиенко, которая, кстати, вместе с тем является еще Почетным гражданином города Кисловодска?

Давление оказывается на профсоюзы со всех сторон и противостоять ему становится все сложнее. С одной стороны — истерика спикера Заксобрания, грудью защищающего Петровскую сторону от неугодных, с другой — непрекращающееся давление СФ. Видимо, у спикера Матвиенко имеются серьезный интерес к владениям профсоюза, причем, похоже, не один. А потому все средства хороши? И скандальный Макаров, и силовое давление?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ