Политика

Макаров встал поперек «Единой России»?

Партия власти планирует провести ротацию глав региональных отделений перед ноябрьским съездом, после которого стартует кампания по выборам в Госдуму в 2021 г.

Макаров встал поперек "Единой России"?А в Петербурге как раз в очередной раз ругают спикера Заксобрания Вячеслава Макарова за прошедшие выборы. 

Руководство «Единой России» хочет сменить до 20 глав региональных отделений в преддверии съезда партии, который должен пройти в конце ноября.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, среди кандидатов «на вылет» может оказаться глава Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. 

На днях депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин направил в Следком заявление, в котором сообщается о вмешательстве спикера Макарова в муниципальные выборы Петербурге. В заявлении депутат ссылается на слова главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая также выступила с резкой критикой работы Макарова на выборах.

По ее словам, виновниками части нарушений на петербургских выборах стали депутаты регионального заксобрания, в том числе председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, который оказывал прямое вмешательство в процесс. 

Впрочим, Макаров этого и не отрицает. Как заявил журналистам глава ЗакСа, он делал все, чтобы кандидаты от его партии победили, так как цель любой партии, в данном случае «Единой России», — завоевание власти. 

Семейная любовь к строительству?

Глава депутатов-единороссов в Петербурге известен своим неравнодушным отношением к строительству в городе. Отличился он борьбой за исторические дома на Петроградской стороне. Тогда Макаров, похоже, хотел взять под собственный контроль всю застройку исторического центра Петербурга.

Председателю ЗакСа не понравилась уплотнительная застройка в родном округе. И стройка стала предметом конфликта между Макаровым и кругом лиц, которые мешали ему получить всю власть в городе?

По инициативе Макарова депутаты даже приняли специальный закон, запрещающий строительство, но застройщик отменил этот закон через суд. Даже по словам руководившего в то время губернатора Георгия Полтавченко, «истерика» депутатов о запрете стройки оснований не имеет. 

Но Макаров на этой почве поссорился с председателем комитета по градостроительству и архитектуре Владимиром Григорьевым, выдавшим разрешение на строительство. Спикер выступал как защитник объектов культурного наследия и интересов жителей. При этом указывая, что в конфликте с Григорьевым нет «ничего личного». 

Но действительно ли это так? Можно предположить, что здесь могут быть замешаны интересы компании «Петрострой», связанной с семьей Макарова. В 2011 г. 50% этой компании получила Анна Селегень — дочь Вячеслава Макарова. «Петрострой» за три года сделался крупным подрядчиком структур «Газпром теплоэнерго».

В 2016 г. Анна передала свою половину свекру, Владимиру Селегеню, а тот переписал долю на свояченицу, Веру Пшеничную. Получается, в 2017 г. родная тетя мужа Анны Селегень стала стопроцентной владелицей компании «Петрострой». Об этом писала «Фонтанка»

Макаров встал поперек "Единой России"?

Семья Макарова вполне может иметь интересы в Петроградском районе

В этом году стало известно, что крупнейшим подрядчиком в обновлении самого старого в России парка подстанций в Санкт-Петербурге стало ООО «Петрострой». Компания собирается освоить 3,6 млрд рублей.

Правительство города также ранее поддерживало и другую компанию — «Союз-строй Инвест», где совладелец — Владимир Селегень, сват Макарова. Фирма стала партнером города по строительству элитной гостиницы в районе Пулково.

Еще в 2015 г. антикоррупционеры провели расследование связей администрации Петроградского района и муниципальных образований с Вячеславом Макаровым. Расследователи выявили случаи коррупции. 

Согласно данным, между чиновниками, депутатами и их родственниками якобы были распределены 37% бюджета (212 млн из 577 млн рублей) муниципалитетов Петроградского района в прошлом году, а снижение стоимости таких контрактов составляло лишь 2,6%.

«Воин Христов»

Другой городской скандал, в котором Макаров принял однозначную и резкую позицию — передача Исаакиевского собора РПЦ, которую он безоговорочно поддерживал. В отличие от горожан. Тогда в 2017 г. по Петербургу «прокатилась» волна протестов — местные жители начали выходить на несанкционированные акции, одна из которых собрала 3-4 тысячи человек. 

Спикер Макаров называл себя «воином Христовым». Члены «Единой России» во главе с ним даже приняли закон о запрете массовых несанкционированных встреч депутатов с избирателями. 

Макаров встал поперек "Единой России"?

При этом поговаривают, у «воина Христова» дача в поселке Солнечное, где регулярно видят автомобиль «Мерседес» с московскими номерами, на котором Макарова доставляют в ЗакС 

Как писала «Новая газета», адрес предположительной дачи Макарова совпадает с указанным в перечне объектов недвижимого имущества и земельных участков, опубликованном на сайте Смольного.

Участок числился за ГБУ «Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом»: между сторонами был заключен соответствующий договор. С 2014 г. резиденция находится в ведении управделами губернатора, при этом оно заниматься коммерческой деятельностью не может.

По данным издания, эту же резиденцию ранее занимала Валентина Матвиенко после назначения полпредом в СЗФО. 

Кресло в администрации сохранится?

Макаров — влиятельный человек в Санкт-Петербурге. Он считается близким к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и совпадение с дачей может быть и не совсем совпадением. Когда Матвиенко была губернатором города, Макаров прошел в Заксобрание и возглавил там фракцию единороссов. 

Так что, несмотря на возможную потерю места во главе петербургского отделения Едра, в администрации города место за Макаровым, вероятно, сохранится. Это подтверждает и выдвижение губернатором Александром Бегловым Валентины Матвиенко в сенаторы Совета Федерации, в протекции которой, похоже, все еще находится Макаров. 

На прошедших же выборах как региональный глава Макаров показал себя не с лучшей стороны. Эти выборы называли одними из самых «грязных» на памяти города, а действия политика привлекли внимание даже главы ЦИК. При всем этом в Петербурге оппозиционным кандидатам удалось ослабить силы правящей партии, что, конечно, не идет в пользу Вячеславу Макарову. Его «песенка» в «Единой России» спета?

To Top