Экономика

«Максима» Ликсутова включила «офшорный» интернет

Компания, которая может быть связана с вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым, получила контроль над рынком рекламы в публичных точках Wi-Fi столицы. Без помощи чиновника не обошлось?

«Максима» Ликсутова включила «офшорный» интернетКак передаёт корреспондент УтроNews, оператор городских сетей Wi-Fi в Москве и Санкт-Петербурге, компания «МаксимаТелеком», выиграла конкурс на размещение рекламы в наземных сетях Wi-Fi столицы.

В этом контексте может быть понятно, почему на конкурс, объявленный департаментом СМИ и рекламы Москвы заявилась только «МаксимаТелеком».

Похоже, конкурсная документация была заточена конкретно под эту структуру, а небольшая цена контракта (всего 10 млн рублей) с лихвой окупится теми бонусами в виде данных, которые получит оператор, размещая и контролируя рекламный трафик.

Слухи о том, что «МаксимаТелеком» связана с Ликсутовым, ходят очень давно. Они окрепли в 2018 году, когда новым бенефициаром компании стал гражданин Эстонии Урмо Валлнер — якобы, давний знакомый Максима Ликсутова.

Компания скрывает полный состав своих акционеров. Долгое время был известен только один — экс-президент ИТ-концерта «Ситроникс» Сергей Асланян.

Выяснить же полную структуру собственников удалось благодаря годовому отчёту «КИТ Финанс Капитал», где рассказывалось, что в 2014 году МаксимаТелеком брала у этой структуры кредит. В качестве обеспечения предоставили 24% акций оператора, а залогодателем выступил кипрский офшор Geromell Trade Ltd.

Он был зарегистрирован в 2013 году, после чего купил 100% акций «Максимы». Точно тогда же ГУП Московский метрополитен провел тендер по запуску сети бесплатного Wi-Fi. Удивительно, но «МаксимаТелеком» оказалась единственным участником.

В 2015 году 33,4% Geromell Trade получил офшор Malver Holdings, который тогда принадлежал Алексею Криворучко. Тогда он был гендиректором концерна «Калашников» и гендиректором столичного ООО «Аэроэкспресс».

А в 2018 году владельцем офшора Malver Holdings стал Урмо Валлнер. По данным «РБК», он был советником председателя совета директоров компании «Аэроэкспресса», а Криворучко — еще и миноритарным акционером этой компании.

В 2009-2010 годах Ликсутов занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс»; был членом совета директоров и владел 25 % акций данной компании. Учитывая. что после ухода на госслужбу Ликсутов наверняка сохранил в «Аэроэкспрессе» связи, то они должны были прекрасно знать друг друга.

Теперь эти товарищи под возможным прикрытием Максима Ликсутова могли получить контроль над всей городской сетью Wi-Fi в Москве и Санкт-Петербурге, а также и рекламой в столичной сети. Неплохо устроились?

О том, что «МаксимаТелеком» может пользоваться покровительством московских властей, говорит и структура госконтрактов компании. Фактически, главная строка доходов всей организации.

«Максима» Ликсутова включила «офшорный» интернет

Госконтрактов «Максима» успела заключить почти на 4 млрд рублей. Большую часть из них — 2,3 млрд рублей — с департаментом информационных технологий города Москвы. Еще более 580 млн с ГУП «Московский метрополитен».

Если Ликсутов действительно связан с Максимой, по нашей старой недоброй российской традиции он же должен был эти контракты лоббировать. При этом дела у Максимы вроде как должны были идти хорошо все эти годы.

Однако, если познакомиться с финансовой статистикой компании, выяснится, что в годы этих самых «тучных» контрактов — с 2013 по 2017 в компании произошло резкое проседание по прибыли. Она была убыточна — за 2017 год сумма убытков достигла 489 млн рублей.

«Максима» Ликсутова включила «офшорный» интернет

И это при выручке почти в 2 млрд рублей, что наводит на мысли, будто из компании выводились средства. Выводиться они могли в те самые офшоры, о которых мы писали выше. Всё это сильно отдает коррупционным душком.

У Ликсутова и без этих слухов хватает проблем. Долгое время ходили слухи, что он развелся со своей женой Татьяной Ликсутовой — самой богатой женщиной Эстонии, только для того, чтобы переписать на неё имущество и активы, и как бы перестать быть связаным с ними даже по линии супруги. Ведь, как известно, чиновникам такого ранга заниматься бизнесом нельзя.

В 2013 году, когда это произошло, он передал ей активы эстонской фирмы  Transgroup Invest AS, которой принадлежали доли в «Аэроэкспрессе», ОАО «Городская система скоростного трамвая» и «Рейлтрансавто». Учитывая должность Ликсутова, здесь явно просматривается конфликт интересов.

При этом тогда Ликсутов якобы утверждал, что продал долю. Однако есть и другая версия, — он их просто переоформил. Об этом могут свидетельствовать данные из бизнес-реестра Эстонии, скриншот которых мы приводим ниже.

«Максима» Ликсутова включила «офшорный» интернет

Интересно, что совладельцем «Аэроэкспресса» является скандальный олигарх Искандер Махмудов. Он же, а точнее его «Трансмашхолдинг» — один из ключевых подрядчиков московского метро.

Только контракты на поставку новых вагонов метрополитена оцениваются в 54 миллиарда рублей. А еще «Мосгортранс» заказал у Махмудова 300 трамваев. И готов заплатить за них 56 миллиардов рублей.

А до того, как Ликсутов развелся с женой, они с Махмудовым были партнерами официально. Теперь Ликсутов помогает Махмудову осваивать бюджет столицы?

Но не офшорными скандалами едиными жив Максим Ликсутов. К нему огромное количество вопросов и по поводу его работы по развитию транспорта и инфраструктуры Москвы.

В минувшем ноябре власти столицы запустили второй скоростной диаметр — наземное метро, которое связывает Москву с рядом подмосковных населённых пунктов. Такой масштабный проект не обошелся без кучи проблем: это и давки, и проблемы с билетами и обслуживанием.

В результате мэр Сергей Собянин был вынужден сделать проезд в них бесплатным на непродолжительный срок — пока Ликсутов и его подчинённые устраняли всё недочёты. Сегодня проект работает в штатном режиме, но осадочек, конечно, остался.

Разумеется, многие горожане были Ликсутовым недовольны. И не только по поводу «наземного метро», но и множества других вещей. Например, межеванию территории Мосгортранса.

Дошло до того, что в 2019 году в Интернете появился ролик, где неизвестные мужчины выкручивают руки Елене Шуваловой, депутату Мосгордумы от КПРФ. Она приехала на публичные слушания как раз по поводу перемежевания территории, но принять участие в них ей не дали.

Понять, кто именно были эти мужчины, не представляется возможным. Может быть, они были бойцами организации АНО ЦППП, которая может негласно сотрудничать с Дептрансом. Которым руководит Максим Ликсутов.

Который и был инициатором создания «Центра профилактики правонарушений преступлений» (ЦППП), Эта партнерская организация другого общества, «Офицеры России» уже получила 10 пробных контрактов а охрану правопорядка на транспортно-пересадочных узлах.

С водным транспортом в столице тоже не все слава богу. Инциденты на воде происходят постоянно, и Ликсутов никак не может навести там порядок.

Чего только стоит история с «речной мафией», которая фактически контролирует все водные перевозки по Москве-реке. Опять же, при полном наплевательстве к вопросам безопасности.

Один из самых резонансных случаев последних лет – столкновение двух теплоходов в районе Лужнецкой набережной в 2018 году. Тогда на судне Снегири-2 пострадало несколько человек из 20 пассажиров, а капитан судна оказался сильно пьян.

«Максима» Ликсутова включила «офшорный» интернет

Бизнес бывшего партнера Ликсутова Искандера Махмудова прекрасно чувствует себя при таком вице-мэре Москвы?

При этом Ликсутов не спешит разбираться с этим головотяпством. Он планирует запустить на реке речные трамваи только в 2021 году.

Вспоминается и история с застрявшими электробусами, порядка 30 штук которых должно было появится в столице к 1 сентября 2018 года. По факту к началу движения электробусов на линии оказалось всего девять.

Остальные где-то потерялись. Через месяц к девяти прибыло пополнение – еще один электробус. Вот так Максим Ликсутов реализовывает транспортную реформу в столице?

В это самое время, по словам злых языков, Ликсутов продолжает купаться в роскоши. Якобы, на заседания правительства Москвы ходит в часах Winston Opus Series из белого золота за 255 тысяч долларов.

Что и говорить, красиво жить не запретишь. Теперь под контролем может оказаться и вся реклама в публичных точках Wi-Fi более чем 15-миллионной Москвы. А значит таких часов он сможет купить еще много.

To Top