Экономика

Малофеева лишили золотого песка

Константин Малофеев 10 лет не сможет посещать Болгарию, официальная причина – шпионаж. А Vivacom и ВТБ здесь не при чем?

Малофеева лишили золотого песка

Заметный российский бизнесмен-монархист Константин Малофеев больше не сможет заехать на территорию Болгарии, об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Малофеева подозревают в шпионаже, цепочку прокуратура выстроила следующую. Дело о шпионаже возбудили против лидера болгарского движения «Русофилы» Николая Малинова.

Как считает следствие, он получал финансирование от Российского института стратегических исследований, а также от общества «Двуглавый орел». Малофеев официально занимает пост председателя этого общества.

Неужели всё дело в этом? А про болгарского оператора сотовой связи Vivacom все забыли? Настоящая причина запрета на въезд может крыться в истории с покупкой акций Bulgarian Telecommunication Company.

Дело в том, что предыдущий владелец сотового оператора Цветан Василев не справился с бизнесом, объявил компанию банкротом и сбежал. Бизнесмен попал в международный розыск. Но сначала он успел продать компанию некоему Дмитрию Косареву, бизнесмену из Москвы. Кто такой Косарев? Это правая рука Малофеева, который постоянно фигурировал во всех компаниях российского бизнесмена.

Малофеев был знаком с Пьером Луврье, связь двух бизнесменов подтверждают «панамские документы». Луврье, вероятно, и передал Константину Малофееву информацию о том, что можно сделать непыльное дело, сорвать большой куш. Иностранный друг Малофеева получил небольшую часть акций Vivacom. Теперь Малофееву нужно было подтянуться. Ехать в Болгарию самому было неразумно, а вот отправить туда Косарева было вполне возможно.

Косарев получил акции от друга Малофеева – Луврье. Бизнесмен стал владельцем двух компаний — Empreno и LICT и выдвинул свои требования на акции Vivacom, указывая, что приобрел их у Василева. Но официально новым владельцем Vivacom уже стал болгарский бизнесмен Спас Русев. Никаких прав на сотового оператора Косарев доказать не мог. Тогда началась «война» Малофеева и Косарева против Русева и «ВТБ-Капитал». Именно «ВТБ» проводил аукцион, в результате которого акции достались Русеву.

Банк в 2013 году выдал одной из компаний-владельцев Vivacom кредит в размере 150 миллионов евро под залог акций, а затем отказывался принимать деньги обратно. И получилось за смешную цену — 330 миллионов евро продать акции компании, аффилированной с самим ВТБ. Конечно, конкурентов к аукциону не подпустили. А теперь актив стоит до 1,3 миллиардов евро.

Косарев подал иск в Высокий суд Лондона в отношении «ВТБ-Капитал» и обвинил компанию в незаконной продаже болгарского сотового оператора. Якобы 77% акций этой принадлежат ему. Потери российский предприниматель оценил в 230 миллионов евро.

В то же время Косарев подал иск в Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Великобритании (SFO). В заявлении, как пишет блогер на портале «Cnews«, он якобы указал имена руководителей «ВТБ-Капитала». Речь о гендиректоре холдинга Алексее Яковицком, председателе совета директоров «ВТБ-Капитала» и зампредседателя банка ВТБ Юрии Соловьеве. Дмитрий Косарев заявил, что Спас Русев аффилирован с «ВТБ-Капитал», поэтому аукцион проводился в его интересах и приобрел компанию бизнесмен по заниженной цене.

Суд Лондона встал на сторону Русева и «ВТБ-Капитал», попытки Косарева, а значит – Малофеева, провалились. Лондон стал последней инстанцией – сначала были суды в Болгарии, потом в Люксембурге, а затем и в Высоком суде Лондона.

Малофеева лишили золотого песка

Константин Малофеев не получил болгарскую компанию

История с продажей болгарского коммуникационного гиганта на этом не заканчивается. Остаются вопросы к «ВТБ-Капитал». Компания Viva Telecom в лице Спаса Русева приобрела у «ВТБ-Капитал» 100 % акций. А как заявляет Косарев, Viva Telecom состоит из инвесторов и менеджеров «ВТБ». Получается, банк за государственные деньги профинансировал сделку с самим собой?

Выходит, теперь менеджеры «ВТБ» владеют компанией? А ведь её цена выросла на 80 % с момента проведения аукциона. Право собственности Viva Telecom на Vivacom все ещё оспаривают в судах. В 2018 году иск подали члены совета директоров компании V2 Investment Sarl, они считают сделку купли-продажи недействительной.

Виды Юрия Соловьева на болгарскую компанию

Юрий Соловьев, которого Косарев упоминал в своем заявлении, является зампредседателя банка «ВТБ». А его супруга Галина Улютина в 2016 году, в разгар истории с Vivacom, получила гражданство Болгарии. Собственности или бизнеса у Галины в Болгарии нет, но зато ее имя всплыло в «панамских документах» юридической фирмы Mossack Fonseca, об этом пишет РБК.

Также, ссылаясь на эти документы, антикоррупционеры говорят о связях Юрия Соловьева с экс-главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой. В 2013 году офшорная организация Quillas Equities S. A., которая принадлежит Соловьёву, выдала кредит в размере 10 миллионов долларов офшору Keranto Holdings Ltd. под 3% годовых.

А перевели деньги с Quillas в кипрском банке RCB Bank, который в свою очередь был в составе группы ВТБ. А вот Keranto имеет связь с финансовой группой ICU, которой семь лет владела Гонтарева, еще не занимая своего высокого поста.

Малофеева лишили золотого песка

Как пишет РБК, ссылаясь на «панамские документы», почти четверть холдинговой компании ICU, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах, была во владении Cordova Management Ltd, а единственным ее владельцем являлась некая Улютина из Москвы.

Из всего этого следует, что делом Юрия Соловьева скоро займутся. Значит, может пострадать и его начальник — Андрей Костин. Лондон разбирается, факты выплывают наружу. Дело Vivacom вышло боком Малофееву и теперь молчать и о делах «ВТБ» уже не получится.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top