Политика

«Мани» к Маневичу от Ванчуговых

Маневич может кинуть «дольщиков»?

"Мани" к Маневичу от ВанчуговыхКак сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на свои источники, городской суд северной столицы принял решение передать уголовное дело в отношении братьев Максима и Руслана Ванчуговых в суд другой инстанции, а именно, в Приморский районный.

Братья проходят основными фигурантами по делу о ГК «Город». Их подозревают в хищении у дольщиков, по меньшей мере, 3 миллиардов рублей. Деньги ушли, жилья люди не получили. Обо всем этом, в частности, писало издание «Фонтанка«.

Дело о дольщиках тянется уже без малого 6 лет. Как это, увы, обычно в стране бывает, сроки застройки жилого комплекса ГК «Город» стали сначала затягиваться, а потом строительство и вовсе прекратилось.

Естественно, дольщики пошли в суд. Принадлежащая братьям Ванчуговым компания «попала под пресс» силовиков, а сами они оказались фигурантами заведенного дела. Максим Ванчугов вместе со своим братом Русланом, как утверждают следствие и дольщики, якобы похитил деньги, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные фирмы.

"Мани" к Маневичу от Ванчуговых

Артем Маневич смотрит на дела сурово? 

Стоимость этих квартир следствие оценивает в сумму немногим менее 3 млрд рублей. Общая стоимость жилья в трех комплексах «Города» оценивается в 11 млрд рублей.

Один из братьев Ванчуговых был депутатом Госдумы. В кулуарах говорят, что продление мандата Ванчугову было нужно из-за убийства Константина Андреева (мужа активистки группы обманутых дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой).

Это преступление произошло вечером 6 октября 2015 года, когда Константин Андреев вернулся к себе домой на Цветочную улицу в пригороде Петербурга Ломоносове. Там на него напали неизвестные.

Потерпевший получил тяжелые травмы головы, от которых скончался. На принадлежащем семье активистки автомобиле преступники вроде бы даже оставили надпись: «Ты следующая».

Очень возможно, что это послание было адресовано Алле Андреевой.

Угрозы активистке поступали и раньше, а в мае 2015 года неизвестные злоумышленники сожгли ее автомобиль. Эту историю описывала газета The Moscow Post.

Банкиры-застройщики

Братья Ванчуговы, конечно, «ребята еще те». Они в кавычках прославились и со скандалом с банком «Фининвест», который по сути им и принадлежал. Так, по крайней мере, говорили досужие наблюдатели рынка.

Об том же рассказывала та же The Moscow Post. Как будто бы из кредитной организации пропали деньги вкладчиков на сумму более чем в 700 миллионов рублей.

Вроде бы, когда за дело плотно взялись аудиторы, из банка стала пропадать находившаяся в активах недвижимость. Исчезали дорогостоящие строения в Питере, в неизвестном направлении пропадала даже офисная мебель.

Поскольку один из братьев Ванчуговых на тот момент являлся депутатом Государственной Думы, возникли подозрения, что в баланс банка могли быть «вбухнуты » как раз деньги дольщиков ГК «Город «. Об этом рассказывала та же The Moscow Post.

Правда, ничем особенно трагичным для Ванчуговых история по странному стечению обстоятельств не закончилась. С дольщиками жилого комплекса, который вознамерилась построитель компания «Город», все оказалось намного сложнее.

Суд с их участием до сих пор продолжается. Впрочем, теперь это для братьев — «дела давно минувших дней».

Взяли и выкупили?

Оказалось, что чуть более 3 лет назад у скандального застройщика появился новый владелец. Фирму приобрел питерский бизнесмен Артем Маневич. Он клятвенно обещал достроить то, что достроено не было. На тот момент Маневичу не было еще и 30 лет.

Но фамилия эта уже давно была известна в питерском истеблишменте. Дело в том, что Артем Маневич являлся сыном можно сказать легендарного вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича.

Вместе он работал еще с не менее легендарным Анатолием Собчаком. Но 22 года назад был убит. Обстоятельства того убийства так и не стали достоянием гласности. И это при том, что Михаил Маневич чуть не дружил с Анатолием Чубайсом и Германом Грефом.

Шептались, что он даже был едва ли не советником при продаже в 90-х годах прошлого века судьбоносных объектов северной столицы при их приватизации. Но Маневич-старший был убит…

Зато он, судя по всему, воспитал достойного себе сына. Артем Маневич, еще будучи совсем юным, стал принимать активное участие во всех биржевых торгах, даже основал компанию по строительству ЛЭП и электроподстанций.

На этом деле он и влип в историю о собственных не очень складных финансовых делах. Как писали некоторые порталы, в частности блогер на портале «Аферист«, Маневич-младший якобы нахватал кредитов в СБ, которым ныне владеет якобы друг погибшего отца Артема Герман Греф.

Маневич якобы выступил поручителем перед кредитной организацией за энергокомпанию ВЭСТ. Сумма превышает полмиллиарда рублей. В итоге тяжбы в ВЭСТ была введена процедура наблюдения.

Но потом увлекся девелоперской деятельностью. И как раз три года назад, когда у ГК «Город» дела пошли совсем плохо, Артем Маневич решил фирму себе заполучить. При этом нашел себе более чем влиятельного партнера. Так, кредитором застроек «Города» выступил банк «Санкт-Петербург».

Банк «Санкт-Петербург» обслуживает почти все государственные структуры города на Неве. А также ВИП-персоны, включая якобы саму Валентину Матвиенко.

Верховодит банком некто Александр Савельев. Тот давно уже числится в городе едва ли не самым влиятельным человеком. Не случайно, он и стал кредитором Маневича-младшего.

Была создана «Холдинговая компания «Эра», подконтрольная вышеупомянутой кредитной структуре. Она получила кредит под залог долей шести юридических лиц, владеющих правами на ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский». Операционно и финансово «Эра» была аффилирована с Правительством города и с банком.

Артем Маневич стал одним из крупнейших застройщиков северной столицы. Чтобы достроить и сдать все объекты «Города», Маневичу, по разным оценкам, потреблвалось не менее 9 миллиардов рублей.

Как говорят эксперты, например, в той же «Фонтанке«, достать эти деньги Маневичу трудностей не составило. Он в северной столице в состоянии открыть любую нужную себе кредитную линию. А братья Ванчуговы пусть переезжают из одного суда в другой.

Только вот где деньги обманутых дольщиков? Маневич тоже «в доле»?

To Top