Экономика

«Масляный» путь Кустова

Владелец «ЭКФО« Валерий Кустов может скупать за бесценок активы конкурентов?

Как сообщает корреспондент УтроNews, конкурсный управляющий банкрота ООО «ЮНК-Агропродукт» выставил на торги имущество компании за 416 млн рублей.

С высокой долей вероятности покупателем может стать компания «ЭФКО» скандального бизнесмена Валерия Кустова.

Несмотря на то, что очевидную связь проследить трудно, компания Кустова работает в Краснодарском крае, где расположены мощности «ЮНК-Агроподукт», с 2008 года.

Собственники и топ-менеджмент этих предприятий должны прекрасно знать друг друга, и очень похоже, что Кустов попросту консолидирует активы масложирового бизнеса в регионе, чтобы стать монополистом.

Холдинг «ЭФКО», головной структурой которой является АО «ЭФКО Продукты питания» занимается продажей, как нетрудно догадаться продуктов питания.

Однако основным видом деятельности на сегодня указаны вложения в ценные бумаги. Очень похоже, что Кустов и правда любит скупать за бесценок обанкротившиеся предприятия.

«Зомбирование», или сговор?

Как утверждают злые языки, якобы именно Кустов мог стоять за скандальной покупкой имущества компании «Элит-масло», которую осуществила «Таманская портовая компания» (ТПК).

В 2019 году управляющая этим банкнотным предприятием Ирина Беляева реализовала имущество стоимостью в 557 млн рублей всего за 15 млн рублей. В отношении Беляевой возбудили уголовное дело, которое она посчитала незаконным и пыталась опротестовать в суде.

Тогда недоброжелатели распространяли слухи (ничем, впрочем, не подтвердившиеся), что доверенные лица Кустова чуть ли не «зомбировали» Ирину Беляеву, чтобы так сильно сбить цену.

Поговаривают, что несколько бывших сотрудников «ЭФКО» в своё время допустили «утечку», рассказав о странных методах подбора персонала, якобы существующих в компании Кустова.

Будто бы при приёме соискателей (особенно в отдел управления персоналом) в расчет берутся не только обычные компетенции соискателей — образование, профессионализм и тд., но и наличие навыков НЛП, а также «психокоррекции» и «психофизиологии».

Как утверждает блогер на портале «Секретмаг», якобы помимо обычных тестов каждый кандидат на место в компании проходит обязательное собеседование на детекторе лжи и энцефалографе, а также тест на соответствие «моральным принципам компании».

Что это за «моральные принципы» — можно догадаться. Кустов — один из крупнейших экспортёров пальмового масла в России, которое многие доверчивые россияне, наверное, принимают за подсолнечное.

Еще более диким выглядит утверждение того же блогера на портале «Секретмаг» со ссылкой на отзыв  сотрудника компании, что в «ЭФКО» из людей якобы делают чуть ли не биороботов.

Найти этот отзыв не удалось, зато нашлось множество других негативных отзывов. Люди, имевшие дело с компанией, критикуют её за постоянные чрезмерные штрафы, недоброжелательное отношение сотрудников друг к другу, закрытость и замкнутость коллектива, якобы похожего на секту.

Поверить, что на Беляеву могли воздействовать какими-то методами «психокоррекции», крайне трудно. Возможно, имел место обычный сговор, который в итоге вышел Беляевой боком. Куда интересней ситуация в «ЭФКО» и его дочерних предприятиях.

А там всё выглядит очень неоднозначно. Настолько, что можно задуматься, уж не выводятся ли куда-то активы этих предприятий, в том числе скупленное за бесценок имущество.

Финансы «ЭКФО» поют романсы?

Как у Кустова вообще есть деньги что-то покупать? По итогам 2018 года АО «Эфко Продукты Питания» ушло в глубокий минус, убыток составил 377 млн рублей. Годом ранее — еще больше, 379 млн рублей.

Дочки этого предприятия выглядят еще более странно. У ООО «Трансавто» — убыток за 2018 год — 17 млн рублей. Это при немалой выручке в 1,4 млрд рублей. Как такое может быть?

У ЗАО «Тамань Инвест», выручка которой в 2011 году составляла 53 млн рублей, вообще нет информации по финансам после 2016 года. Зато с 2011 по 2016 год компания получала очень скромную прибыль всего в несколько сотен тысяч рублей. Почему?

У ЗАО «ЭФКО Инвест» еще более странная ситуация. За всё время работы с 2010 года она не имела никакой выручки. Однако по итогам 2018 года откуда то взялась прибыль в 13 млн рублей. И это при стоимости компании в 244 млн рублей!

Другая дочерняя компания, ООО «Координирующий распределительный центр ЭФКО-Каскад» имеет и прибыль и выручку по итогам 2018 года. Только вот стоимость компании, составлявшая в 2015 году более миллиарда рублей, указана как нулевая. Куда всё делось?

Этот перечень можно продолжать, но вывод можно сделать такой: в структурах Кустова (или в их финансовой отчётности) явно что-то не чисто.

Вся эта неразбериха с финансами тем более удивительно, что «ЭФКО» собирается стать глобальной компанией. Как писали «Ведомости», структуры Кустова собираются инвестировать $300 млн в производство в Египте. Вопрос — откуда они возьмут деньги, если убыток головной структуры в 2018 году — 377 млн рублей.

Уж не собирается ли Кустов брать деньги, продавая купленное за бесценок имущество конкурентов? В любом случае, это вызывает недоумение.

Падающего партнёра – толкни?

При этом работа компаний Кустова продолжает сопровождаться скандалами, в том числе корпоративными.

В 2017 году группа «ЭФКО» и холдинг «Солнечные продукты» договорились создать совместеное предприятие, и вместе продвигать за рубежом свои майонезы и растительные масла. Но очень быстро это обернулось судебными разбирательствами.

Летом 2019 года несколько крупных производителей подсолнечного масла, маргарина и майонеза, контролируемых бизнесменом Владиславом Буровым и входящих в холдинг «Солнечные продукты», заявили о предстоящем банкротстве. Причина — образовавшиеся перед «Россельхозбанком» и ГК «Русагро» долги. Об этом писал «Коммерсант».

В процесс сразу же включились структуры Валерия Кустова. Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению заявление от ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты».

Компания пожелала вступить в банкротство саратовского АО «Жиркомбинат» и предъявила ему претензии в размере 1,1 млн долларов. Об этом писало издание «Бизнес Вектор». Однако, тогда суд в удовлетворении иска отказал.

Это уже не первая попытка, которую можно было расценить как желание «утопить» своего партнёра, чтобы заполучить его активы.

Еще в ноябре 2018 года ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» подало в суд на АО «Жиркомбинат». Сумма иска составила те же 1,1 млн долларов. Долг в валюте накопился у жирового комбината по контракту, заключенному 1 июня 2018 года.

Странное отношение к партнёрам, с которыми строил такие большие планы. А может сам Кустов имел какое-то отношение к этому банкротству, чтобы заполучить активы Солнечных продуктов? «Зазомбировал» руководство, чтобы оно не отдавало кредиты?

Всё это выглядит, как полная фантастика. Еще более фантастичным будет, если ООО «ЮНК-Агропродукт» отойдёт к «ЭФКО», но не за 416 млн рублей, а скажем, за 14 млн рублей. Подобная «фантастика», как уже было сказано, произошла в случае с продажей имущества ТПК. Тогда, очевидно, работы у следователей прибавится.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ