Экономика

Мазепин в поисках «удобрения» себя

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин попросил поддержки у государства. Пока олигарх протягивает руку в сторону государственной «кормушки», его предприятия доведены «до ручки» под его же «эффективным» управлением. 

Мазепин в поисках "удобрения" себяКак сообщает корреспондент УтроNews, владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин обратился к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с предложениями о введении мер поддержки российских производителей удобрений на фоне распространения коронавируса и других событий начала года, затронувших экономику.

Олигарх заботиться лишь о себе?  

Как указывает Мазепин в своем обращении к вице-премьеру, предлагаемые меры предполагают «возвратный и возмездный» механизм поддержки с целью недопущения потерь для российского бюджета. При этом начать «возвращать и возмещать» Мазепину было бы неплохо еще до того, как развернулась такая ситуация на рынке. 

Долги компании всегда росли, как снежный ком. Нынешняя ситуация, похоже — лишь повод «присосаться» к государственной «кормушке». 

В прошлом году прокатилась новость о скором возможном банкротстве «Уралхима» и «Уралкалия» Мазепина. К концу 2019-го сам миллиардер оценивал объем долга своих компаний в 4 млрд долларов, писал «Коммерсант»

По итогам 2018 года чистый убыток «Уралхима» составил 40 млрд рублей при выручке в 81 млрд. Стоимость его активов оказалась минус 113 млрд рублей! И это при том, что государство регулярно подкидывает предприятию заказы. Всего на господрядах предприятие получило 32 млн рублей. Но положения это не исправило. Не исправят и меры поддержки правительства, о которых просит Мазепин?

К столь плачевному положению компанию могли привести решения руководства организации, которые набрали займов в иностранной валюте и российских рублях на сумму аж 590 млрд рублей. Эти средства «Уралхим» потратил на получение контроля над «Уралкалием», писал «Регнум»

У «Уралкалия» под руководством олигарха тоже всё очень печально. 2018 год компания закончила с убытком в 4,9 млрд, несмотря на то, что заработала 157 млрд. Это предприятие было исполнителем 38 государственных заказов, за что получило из казны 162,6 млн рублей. Складывается ощущение, будто предприятия работают исключительно на обогащения своего владельца. Для этого же, похоже, он просит помощи и у властей…

«Возвратный» олигарх

Еще до приобретения «Уралкалия», «Уралхим» был обременен значительными долговыми обязательствами, а после получения кредита на покупку акций задолженность перед банками стала еще больше.

В августе 2015 года компания «Уралкалий» открыла в пермских Соликамске и Березниках два центра по скупке акций у населения, и начала избавляться от «малых» акционеров. Это, разумеется, не «олигархические» пакеты, но регулярные дивиденды, которые компания на протяжении многих лет исправно платила по акциям, были совсем не лишней «копеечкой» в бюджетах рабочих семей. Люди были уверены в небольшом, но стабильном доходе в виде дивидендов и законно гордились родным предприятием. Но Мазепин лишил их этого. 

При новом владельце «Уралкалий» перестал выплачивать дивиденды. До того, как перейти под контроль Мазепина, предприятие за три года выплатило 24,5 млрд рублей налога на прибыль в казну. В бытность же Мазепина — с 2014 года по 2018-й — только 13,5 млрд рублей.

Мазепин в поисках "удобрения" себя

Такой он — «возвратный и возмездный» механизм поддержки по Мазепину?

Как-то не очень красиво получается: сократил выплаты в бюджет, лишил «малых» акционеров дохода, довел предприятия «до ручки», а теперь просит помощи у государства? 

Видимо, деньги нужны Мазепину для решения собственных финансовых проблем. А потому нужно было искать способы «набить» карман, а от миноритариев, претендующих на дивиденды и задающих неудобные вопросы — избавиться. 

Кто защищает «калий» Мазепина?

Вспоминается история, как «Уралхим» всеми правдами и неправдами пытался добиться от компании «Фосагро» снижения тарифов на апатитовый концентрат. Тогда компания «Фосагро» с помощью рекомендаций ФАС объявила о намерении увеличить цены на апатитовый концентрат, поставляемый с завода «Апатит» в Вологодской области. Дмитрий Мазепин в ответ вступил в «Фосагро» в настоящее противостояние. Конфликт знатно «встряхнул» всю отрасль минеральных удобрений РФ. 

В ситуацию пришлось вмешаться Правительству. Похоже, Дмитрий Мазепин привык, что его проблемы решают «на самом верху». Так с чего это с олигархом так возятся?

Как утверждают злые языки, покровительство Дмитрию Мазепину оказывает никто иной, как экс-замминистра энергетики РФ, а ныне помощник руководителя Администрации президента Кирилл Молодцов. Некогда вместе они работали в «Сибуре». Видимо, тогда у них и появились взаимные некие взаимные интересы, которые теперь, по всей видимости, Молодцов и отстаивает. 

К примеру, именно Кирилл Молодцов выступил за реализацию идеи о создании ликвидационных фондов для промышленных предприятий недропользователей. Ее смысл — в создании специального госфонда, за счет средств которого можно было бы ликвидировать отработанные объекты по добыче угля, нефти, калийных солей и других полезных ископаемых.

А кто у нас в таком нуждается? Естественно, Дмитрий Мазепин, который платить за ликвидацию последствий своей деятельности не очень-то любит. 

Так, под выработки «Уралкалия» Мазепина проваливается целый город Березники в Пермском крае. После затопления рудника в 2006 году в городе до сих пор происходят провалы грунта.

Дружбой с властями многое можно было бы объяснить. Например, тот факт, что кредиторы очень верят в олигарха и всячески ему благоволят. Иначе как объяснить их бесконечные «вливания» — непонятно. В конце прошлого года Сбербанк заключил с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина долгосрочное кредитное соглашение и предоставил финансирование в размере 3,9 млрд долларов. Как говорилось, средства пойдут на реализацию инвестпрограммы «Уралхима» и на «улучшение структуры кредитного портфеля компании и оптимизацию графика погашения». 

Иными словами, «черная кредитная дыра» лишь растет, а «пачка» кредитов по очертаниям уже напоминает пирамиду… 

Не вызывает доверия и то, что во главе «Уралхима» сидит сразу две зарубежные компании. 

Мазепин в поисках "удобрения" себя

Ведь, как известно, там, где офшоры, там и выводы денег. А потому ищи-свищи потом выданные кредиты на теплых берегах Кипра. 

«Покоритель» Мазепин

«За бугор» олигарха, похоже, тянет куда больше. К примеру, последние годы озаботился Мазепин покорением Африканского континента. Он и еще два десятка компаний развернули борьбу за то, кому продадут крупного производителя удобрений в Зимбабве, компанию Chemplex.

Для этого бизнесмен даже ездил в Зимбабве, встречался президентом страны Эммерсоном Мнангагвой и пообещал поставлять удобрения на 200 долларов США за тонну дешевле. 

В прошлом году «Уралхим» отчитался: подписан договор о сотрудничестве. Согласно ему, крупнейшие зимбабвийские корпорации по производству минеральных удобрений и агрохимикатов, в том числе Chemplex, нацелены на установление деловых отношений с российскими партнерами в целях укрепления экономики Зимбабве и развития бизнеса. «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» будут поставлять минеральные удобрения в страны Африки. Не доля в Chemplex, конечно, но Мазепин идет к своей цели? 

Если олигарх что-то задумал, то, видимо, будет идти до конца. Яркий тому пример — многолетний корпоративный спор вокруг «Тольяттиазота», которому уже более 10 лет.

Совладелец ТОАЗ СергейМахлай обвиняет «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий около 10% акции ТОАЗ, в рейдерском захвате. А по решению Комсомольского районного суда Тольятти, которое и оставил в силе Самарский облсуд, Сергей Махлай и его отец Владимир Махлай заочно приговорены к тюрьме за мошенничество с экспортными продажами и обязаны возместить ущерб ТОАЗу в размере 87 млрд рублей. Уголовное дело возбудили по заявлению «Уралхима».  

Самих Махлаев в России давно нет — сбежали. Как рассказывал Сергей Махлай «Известиям», из-за прямых угроз со стороны хозяина «Уралхима» завести уголовное дело в случае несогласия на его условия по продаже ТОАЗ. Мазепин готов на отчаянные меры?  

В этом году Самарский областной суд приговорил бывшего руководителя службы безопасности ПАО «Тольяттиазот» Олега Антошина к 3,5 годам колонии общего режима за попытку дискредитировать руководство предприятия. Сделать это Антошин пытался путём подброса на территорию завода оружия и взрывчатки. Слухачи сразу принялись строить версии: а мог ли за этим на самом деле стоять Мазепин? 

Дискредитация нынешнего руководства «Тольяттиазота» позволила бы ему провести внеочередное собрание акционеров, где вновь был бы поднят вопрос о смене собственника. Чем не тактика? 

Похоже, Мазепин привык действовать жестко и напролом. А с чего бы было по-другому — когда за спиной есть поддержка? На нее же олигарх рассчитывает в этот раз. Однако, естественно, в реальности за этими просьбами поддержать рынок удобрений могут скрываться исключительно личные мотивы. Иначе что ему мешало все это время работать на благо отрасли?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top