Политика

Медицинское укрупнение?

К чему привела реструктуризация медицинских учреждений?  

Медицинское укрупнение?

В исследовании Высшей школы экономики «Процессы концентрации и интеграции медицинских служб в зарубежном и отечественном здравоохранении: есть ли приращение эффекта?» говорится, что за период с 2000 по 2014 г. число медицинских организаций в России уменьшилось на шестьдесят процентов, отмечает корреспондент УтроNews.

А еще в статье отмечается, что число стационаров уменьшилось более чем вдвое, а  число амбулаторно-поликлинических учреждений  – на  35%. В чем причина? Сокращение можно объяснить слияниями медицинских организаций.

Но и это еще не все. Еще одна тенденция, которая отмечается в исследовании — это повышение среднего размера больниц с 156 коек в 2000 году до 225 коек в 2014 году.

Также отмечается, что сократилась средняя длительность курса стационарного лечения в городских больницах. Наверное, это даже можно назвать позитивным пунктом. Еще один хороший момент – расширение доступа населения к дорогостоящим диагностическим услугам и наиболее дефицитным специалистам.

А что с координацией медицинской помощи? В исследовании говорится, что, например, 38% врачей как самостоятельных поликлиник, так и тех, что являются частью объединенных больниц, не согласовывают свои клинические решения.

Еще один момент, который отмечают в исследовании, — врачи объединенных медицинских организаций чаще считают, что взаимодействие между отдельными медслужбами недостаточно.

А теперь немного поговорим о национальном проекте «Здравоохранение». Согласно информации, которая опубликована на сайте, среди целей этого национального проекта — снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение младенческой смертности и др.

На сайте также указаны федеральные проекты: борьба с онкологическими заболеваниями; развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи; развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям и др. Цели и проекты действительно важные. Надеемся, что они будут реализованы.

To Top