Политика

Мельниченко «глаголит» Втюриным

Представители Андрея Мельниченко угрожают заблокировать сайт ИА УтроNews, если не уберут публикацию о сделках бизнесмена, которые вызывают сомнения.

Порой диву даешься какие письма приходят к нам в редакцию В них есть все: горе, радость, печаль, страдания, слезы. Однако им не сравнится с бюрократическими «перлами», которые шли в наш адрес со стороны юристов владельца компании ЕВРОХИМ и СУЭК, обладателя 9-го места в рейтинге Forbes Андрея Мельниченко.

Олигарху не понравилась статья вышедшая недавно в нашем издании под названием ««Большая распродажа» Шульгинова» касающаяся деятельности главы компании Русгидро Николая Шульгинова.

Основным лейтмотивом публикации, стала масштабная распродажа активов этой госкомпании под руководством г-на Шульгинова.

Вы спросите – причем тут Мельниченко?

А все очень просто. Дело в том, что компания СУЭК, принадлежащая Андрею Игоревичу, владела миноритарными долями в «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), мажоритарным акционером которой было Русгидро.

Что бы выкупить полностью долю ДЭК, госкомпания обменялась с СУЭКом активами в «Лучегорском угольном разрезе» и «Приморской ГРЭС», на их доли в ДЭК.

Проще говоря, Мельниченко получил «Лучегорского угольный разрезр» и «Приморскую ГРЭС».

Сделку со стороны государства профинансировал банк ВТБ.

У автора публикации «Большая распродажа» Шульгинова», Геннадия Кузнецова, подобная сделка вызвала сомнения.

Это по всей видимости и рассердило Андрея Мельниченко.

В письме за подписью юриста Льва Втюрина (того самого который по утверждениям издания «Дни24» проиграл иск рэпера Левана Горозия (L’One) к Тимати ), СУЭК требует удалить нашу публикацию.

Как пишет в своем письме «защитник рэперов» Втюрин:

«фрагменты статьи нарушают права и законные интересы АО «СУЭК» и А.И. Мельниченко, совместно с комментариями, подтверждающими их недостоверность и порочащий характер».

Далее приводится, что скорее всего не понравилось в нашей публикации Андрею Игоревичу

1) «Несколько дней назад стало известно, что была закрыта сделка по обмену активами между группой «Русгидро» и миноритарными акционерами «Дальневосточной энергетической компании» (ДЭК), принадлежащей «СУЭК» известного олигарха Андрея Мельниченко.

По стоимости активов эта сделка может перекрыть многие объекты, которые с легкой руки Шулъгинова ушли из госсобственности за последние пять лет».

2)  «Такое ощущение, что Шулъгинов и Мельниченко только тем и занимались последние годы, что крутили бюджетные деньги между своими структурами. А сейчас они завершили крупнейшую сделку по обмену активами, и Шульгинов быстро решает уйти в закат?

А может Шульгинов и Мельниченко просто договорились на какой-то свой, личный интерес? К тому же Мельниченко не первый олигарх, у которого в руках оказываются бывшие госактивы «Русгидро» при нынешнем главе. Ранее серьёзные объекты отошли, например, группе «Ташир» Самвела Карапетяна».

3)  «Деньги очень большие, и далеко не все наблюдатели и эксперты верят, что все сделки прошли чисто. Злые языки не перестают судачить о том, сколько денег могли распилить между собой топ-менеджменты компаний, которые участвовали в сделках с госсобственностью».

4)  «Если Шулъгинов или контрагенты «Русгидро» наживались на сделках с госсобственностью, в курсе должен был быть и глава «ВТБ» Андрей Костин».

Как пишет Втюрин «В данных фрагментах статьи содержится вводящая в заблуждение, некорректно интерпретированная и не соответствующая действительности информация о том, что А.И. Мельниченко и подконтрольные ему компании, в частности АО «СУЭК», как контрагент ПАО «Русгидро», причастны к коррупционной деятельности и расхищению бюджетных средств».

Во-первых, если прочитать внимательно мы ничего подобного не писали, а во-вторых, у страха как говорится глаза велики. Может и углядел в этих строках г-н Мельниченко и его юрист «защитник рэперов» сермяжную правду. Вот и поспешили попытаться надеть на СМИ «намордник».

Однако на этом «триллер» Мельниченко vs СМИ, не закончился.

В течение всего дня в редакции трезвонил телефон. Разные люди, представляющиеся разными именами, требовали к телефону главного редактора, намекали на то, что в публикации замешаны «очень серьёзные люди».

День закончился очередным «перлом» г-на Втюрина. В своем новом письме он уже перешел на более высокие (отнюдь не рэперские) нотки.

В нем он пишет: «Требуем удаления указанных публикаций, а также иных аналогичных диффамационных статей, в срок не позднее 12:00 (мск) 12 июня 2020 года».

Вот так вот. Туды их «журналюг» в «качель». В то время как вся страна празднует «День России», журналисты УтроNews должны с трясущимися от страха руками, стирать с серверов публикацию в который они выражают свое мнение, гарантированное Конституцией РФ. Еще раз подчеркнем в день всенародного праздника, страны, которая им эти права гарантировала.

А иначе что? А иначе как пишет г-н Втюрин «Следствием отказа от удовлетворения требования будет являться обращение заявителя с соответствующим иском в суд, а также в правоохранительные и контролирующие государственные органы с требованием об удалении, блокировке незаконных публикаций и интернет-сайта».

Проще говоря, если вы не удалите публикацию мы ваш сайт заблокируем.

А вот это уже нами может быть рассмотрено не иначе как воспрепятствование деятельности журналиста, и попыткой давления на СМИ.

Примечательно, что все эти требования сопровождаются предупреждением о конфиденциальности. То есть, иными словами, г-н Мельниченко используя юриста Втюрина, требует сохранить в тайне деятельность, которая, по его мнению, законна?

В этой истории, на наш взгляд упущен один очень важный момент. Публикация, которая по всей видимости так возмутила Андрея Мельниченко, напомним была посвящена деятельности Николая Шульгинова на посту главы Русгидро.

Насколько он плох или хорош как менеджер судить не нам, а его нанимателям. Мы лишь усомнились в справедливости ряда сделок. Да и, с другой стороны, Николай Григорьевич, в некотором роде лицо «подневольное», у которого есть свое начальство, чьи указания он выполняет.

Г-н Мельниченко же частное лицо, бизнесмен, который как любой его коллега должен заботься о прибыльности своего бизнеса. Но если такая прибыльность вдруг может выйти государству боком? Кто в первую очередь понесет ответственность за сделки, в справедливости которых мы усомнились?

Правильно – Николай Шульгинов.

Вот и выходит, что, устраивая весь этот с позволения сказать «скандал», Андрей Мельниченко по сути может «подставлять», своего делового партнера, который несет ответственность перед своей компанией, государством и Президентом.

От себя же хотим добавить, что уполномочены нашим учредителем, сказать Вам г-н Мельниченко, что Вы вместо того, чтобы вести диалог можете «поскупать», «позакрывать» все издания, как Вы это сделали в свое время с печатной газетой «Век». Меньше о Вас публикаций не будет. Это мы Вам обещаем.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ