Общество

МИД просит ООН отреагировать на закрытие в Эстонии русских школ

Министерство иностранных дел России выступило с призывом к ОБСЕ, ООН и Совету Европы отреагировать на закрытие русских школ в Эстонии.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Надеемся на активную позицию профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы в отношении дискриминационной линии Таллина», — заявили в министерстве.

Напомним, в октябре в Риге прошел марш. Люди выступали в защиту образования на русском языке. Организаторами марша стал Русский союз Латвии (РСЛ).

В министерстве также напомнили, что в Эстонии закрыли русскую школу в городе Кейла. Причиной стал «лживый тезис о необходимости интеграции русскоязычной молодежи».

Отмечается, что решение это было принято вопреки мнению учеников школы и их родителей. Такая же ситуация была в городе Кохтла-Ярве, где объединили две русскоязычные гимназии и одну гимназию на эстонском. В учебном заведении было принято решение преподавать исключительно на эстонском языке.

«Более того, проводящим мирные акции протестов НПО грозят уголовным преследованием, — добавили в Москве. — Судьба Кейла и Кохтла-Ярве в ближайшее время может также постигнуть русскоязычные школы в городах Калласте и Тарту».

В городе Кейла 26 ноября было организовано собрание. Большинство людей придержало решение о слиянии русской школы с другим учебным заведением, где обучение идет на эстонском языке. Это означает, что с 1 сентября 2020 года набора в первый класс на русском языке обучения не будет в городе. Однако, возможность частичного обучения со второго по девятый класс сохранится.

Попечительский совет русской школы вместе с многими родителями выступили против этого. Они организовали пикет, на который пришли около 50 человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ