Политика

МИД РФ: Россия и Украина должны быстрее решить газовый спор

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин считает, что на решение газового спора с Украиной осталось немного времени, это должно быть до конца года.

МИД РФ: Россия и Украина должны быстрее решить газовый спорИнформацию передает корреспондент УтроNews.

Он уверен в том, что Россия, продемонстрировавшая себя надежным поставщиков энергоресурсов в ЕС, сделает все со своей стороны, что Европа не осталась без газа. Он надеется, что Украина не будет проявлять «эгоизм» в этом вопросе. 

Панкин подчеркнул, что существует еще диверсификация маршрутов.

«Очень много спекуляций бывает на эту тему. Но я повторяю – это вопрос, который находится в руках других людей, не этой организации», — заключил он.

Напомним, 11 декабря министр экономики Словакии Петер Жига выступил с заявлением о том, что есть вероятность остановки поставок российского газа через Украину в ЕС. По его мнению, ситуация приближается к кризисной, нежели к быстро разрешенной. В связи с этим Словакия вынуждена будет какое-то время обходиться без российского газа. Также об этом заявляла и Молдавия.

Действующее соглашение между РФ и Украиной по транзиту газа истекает 31 декабря текущего года. Стороны так и не подписали новый договор. Киев рассчитывает на долгосрочное соглашение, в Москве хотят продлить его только на год.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ