Экономика

Михаил Хабаров. Акции ГК «Деловые Линии» арестованы арбитражным судом СПб

Михаил Хабаров и Деловые Линии снова в суде.

Михаил Хабаров. Акции ГК «Деловые Линии» арестованы арбитражным судом СПбАрбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти арестовал 100% акций крупнейшего в РФ транспортно-логистического оператора, специализирующегося на перевозках сборных коммерческих грузов автотранспортом. Как сообщают СМИ, в определении арбитражного суда содержится запрет на регистрацию любых сделок с акциями грузоперевозчика.

Данные меры приняты по иску Михаила Хабарова к своему бывшему партнеру Александру Богатикову, в котором истец оспаривает совершенные ранее сделки с акциями Деловых Линий. Определение суда делает невозможным дальнейшее отчуждение долей компаний, входящих в контур Деловых Линий.

Эксперты считают, что решение Санкт-Петербургского арбитража об аресте долей свидетельствует о наличии серьезных аргументов в иске Хабарова. Таким образом, совершенные ранее сделки с акциями Деловых Линий, в результате которых изменился состав владельцев транспортной компании, вполне могут быть признаны недействительными.

Михаил Хабаров пришел в Деловые Линии в начале 2015-го, став партнером на тот момент единственного владельца компании – Александра Богатикова. Опционный договор между партнерами предоставил Хабарову право на приобретение 30% холдинга за фиксированную сумму 60 млн. долларов. Соответствующий опционный пакет должна была купить компания Caledor Consulting Ltd, на 75% принадлежащая Михаилу Хабарову и на 25% компании A1.  В 2017 году между партнерами возник корпоративный конфликт, его причины не разглашались. Как сообщали СМИ, с августа 2017 года Хабарову заблокировали доступ в офис и к управлению компанией.

Практически сразу после начала конфликта, в компании Деловые Линии, которую Хабаров уже не мог контролировать, начали происходить кардинальные изменения акционерной структуры. В начале 2018 года контрольный пакет акций крупнейшего автотранспортного грузоперевозчика страны перешел к сторонним структурам, а у Богатикова осталось всего 43% Деловых Линий. Затем, в декабре 2019 года Александр Богатиков в очередной раз уменьшил свою долю в компании, сократив ее в 10 раз – до 4,3%, передав большую часть акций своим родственникам. СМИ отмечали, что эти сделки могут свидетельствовать о намерении Богатикова «обезопасить» свои доли в Деловых Линиях от наложения взысканий в связи с судебными претензиями.

Действия по изменению структуры владения холдингом сделали невозможным выполнение опционного соглашения, заключенного с Михаилом Хабаровым. В связи с нарушением своих прав Хабаров обратился с иском в Лондонский международный третейский суд (LCIA) с иском о компенсации ущерба, и выиграл процесс. Лондонский арбитраж признал справедливость требований истца и обязал Богатикова выплатить 58 млн долларов Хабарову и Caledor Consulting Ltd. Вопрос о приведении в исполнение решения LCIA сейчас рассматривается в российском суде. Очередное заседание пройдет в Санкт-Петербургском арбитраже в конце августа 2020.

Как было отмечено выше, в настоящее время Caledor Consulting Ltd требует в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать ничтожными ранее совершенные сделки с долями Деловых линий и вернуть их ответчику. Это означает, что в случае признания в РФ мер международного суда, попытки Богатикова «спрятать» свои активы от взыскания, становятся призрачными.

Как сообщает пресс-служба Деловых Линий, споры между акционерами не влияют на операционную деятельность компании. Однако очевидно, что нынешним владельцам Деловых Линий арест акций перевозчика оптимизма не добавляет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ