Экономика

Миллиардера Кондрашева лишают голоса?

В Соликамском магниевом заводе (СМЗ) может обновиться совет директоров. Причем это совсем не на руку олигарху Петру Кондрашеву. Вскоре он рискует лишиться контроля над СМЗ и остаться ни с чем? 

Миллиардера Кондрашева лишают голоса?В корпоративном конфликте акционеров Соликамского магниевого завода новый виток. Как передает корреспондент УтроNews, в совет директоров предприятия выдвинуты выходцы из Чечни во главе с Героем России, бывшим командиром батальона «Запад» спецназа ГРУ Саид-Магомедом Какиевым.

Его выдвинул владелец 25% акций СМЗ бизнесмен Игорь Пестриков, с которым «бодается» миллиардер Петр Кондрашев. И, похоже, пока счет не в пользу последнего.   

Новые члены совета смогут управлять предприятием, если ФАС оспорит сделки по покупке СМЗ структурами акционера завода Петра Кондрашева. 

Все это — продолжение корпоративного конфликта на СМЗ между его акционерами господином Кондрашевым и его столичным партнером Игорем Пестриковым. В прошлом году спор перетек в судебную плоскость. Сначала Кондрашев потребовал от господина Пестрикова внести в реестр запись о залоге акций СМЗ по соглашению, заключенному в 2016 году. Согласно его условиям, Игорь Пестриков передал в залог истцу более 99 тысяч акций предприятия. В итоге регистратор делать это отказался, так как с апреля того же года ценные бумаги находятся в залоге у «Абсолют банка».

Сейчас ФАС оспаривает сделки с акциями ОАО «Соликамский магниевый завод» и долями входящего в его группу ООО «Ловозерский ГОК». Иски к бывшим акционерам СМЗ антимонопольщики подали в конце прошлого года. Ведомство потребовало признать недействительными сделки 2014 года, когда завод был продан бывшим сенатором Сулейманом Керимовым господину Кондрашеву и его партнерам. Считается, что основной пакет в обоих обществах консолидировал именно Кондрашев. 

По версии антимонопольщиков, в результате ряда сделок на СМЗ иностранными инвесторами был установлен корпоративный контроль без согласования с правительством. Иски поданы к кипрским компаниям Volesko Yjldings Ltd, Slontecco Investments Ltd и Fullcircle Facilities Management Ltd. В качестве соответчиков проходят Петр Кондрашев, Тимур Старостин и Сергей Кирпичев, которые, согласно источникам «Коммерсанта», действуют в интересах Петра Кондрашева, фактически контролирующего предприятие. 

Если же говорить о том, как обстоят дела де-юре, то 25% акций СМЗ принадлежат Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову, 24% — бывшему гендиректору «Сильвинита» Петру Кондрашеву, 15,45% — Сергею Кирпичеву. То есть Кондрашев, по сути, не главный акционер, однако «выпускать» этот актив он, похоже. не собирается. И понятно, почему. 

СМЗ — единственный в стране производитель редкоземельных металлов, а также крупный производитель ниобия и магния. Выручка в третьем квартале 2019 года — 6,1 млрд рублей, чистая прибыль — 338 млн рублей. То есть деньги в компании вращаются неплохие.

Но если антимонопольщики выиграют дело, то и компании, и сами бизнесмены потеряют право голоса на общем собрании акционеров СМЗ. 

Так что хочет найти ФАС? 

Итак, в производственную цепочку с СМЗ входит ООО «Ловоозерский ГОК», поставляющий соликамскому заводу сырье. Учредителем ГОКа числится компания ООО «Фин-Проект». Она принадлежит сразу трем кипрским компаниям, а также Игорю Пестрикову и Сергею Кирпичеву.

Миллиардера Кондрашева лишают голоса?

При этом доли всех кипрских офшоров находятся в залоге у английской компании «Престон Энтерпрайзес Лимитед». Ее, по информации сайта компании, контролируют некие Ахмед Патель и Аюб Патель.

При этом ни одного российского лица среди владельцев данной организации нет. Договор залога оформлен как раз в 2014 году — до полного исполнения кипрскими компаниями своих обязательств. ФАС пытается докопаться именно до этой сделки? 

Следует полагать, у антимонопольщиков есть серьезные основания полагать о причастности Кондрашова к данным структурам. 

К слову, интерес надзорных ведомств могут вызвать и другие структуры СМЗ. Всего у завода 5 «дочек». И деятельность одной из них вызывает вопросы. 

При стабильно положительной выручке СКУ «Дом Спорта ОАО «СМЗ» практически всегда работает без прибыли. 2018 год компании удалось заработать всего 6 тысяч рублей! И это при вырученных 5,7 млн!

Миллиардера Кондрашева лишают голоса?

И за все время в конторе прошла всего 1 проверка – в 2015 году. Результат которой…неизвестен. 

Миллиардера Кондрашева лишают голоса?

Удивительно, как налоговые органы обходя стороной структуру Петра Кондрашева. Ведь нередко отрицательная прибыль может говорить о том, что владелец уворачивается от налогов, либо выводит средства. Деньги могут «уплывать» в офшоры? 

По слухам, может быть Кондрашев связан с экс-губернатором Виктором Басаргиным. Не с ним ли предприниматель «договорился», чтобы не привлекать лишнего внимания к своей деятельности? 

Если взглянуть на финансовые показатели «Ловозерский ГОК», то радоваться там тоже особенно нечему. При выручке в 1,5 млрд числится убыток 9,2 млн рублей. Да к Петру Кондрашеву скоро не только ФАС может претензии предъявить, а и правоохранительные органы. Весь с чего «тает» прибыль предприятий — непонятно. 

Что ж, быть может, его «союзники» — более умелые управленцы? Едва ли. Тимур Старостин, видимо, является чисто номинальным держателем акций СМЗ, поскольку найти такого предпринимателя вообще не удалось. У Сергея Кирпичева тоже далеко не все гладко. К примеру, ООО «Фермерское Хозяйство «Витязь» с выручкой в 10 млн рублей и убытком в 2,9 млн бросается в глаза. 

По всей видимости, не просто так во главе СМЗ восседают офшоры. Туда все деньги и утекают? 

Несмотря на все эти странные финансовые показатели, Кондрашев располагается на 69-й строчке в рейтинге самых богатых бизнесменов страны по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. 

Петр Кондрашев начал работать на Соликамском калийном комбинате горным мастером еще в 1972 году. В 1990-м он стал генеральным директором объединения «Сильвинит», производящем калийные удобрения, а после его приватизации — одним из основных акционеров. В 2010 году предприятием владели зарубежные компании — Hustell Trading Ltd., IBH Beteilligungs und Handelsges и RI Realinves, 52.35% акций контролировал сам Петр Кондрашев. Однако уже в 2011 году бизнесмен продал свой пакет структурам, которые возглавляли партнеры Сулеймана Керимова. Такой вот обмен на СМЗ? 

Очевидно, что за офшорами может скрываться кто угодно. Однако в итоге иностранным компаниям все же придется раскрыть своих российских бенефициаров. Тогда-то и корпоративный спор рассудится, и правомерность сделок установится. Не исключено, правда, что в итоге Петру Кондрашеву придется распрощаться со своими активами…  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

To Top